Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ИЖС прописали эскроу

Новости / 16.01.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Закон 476-ФЗ, принятый 30 декабря, вступит в силу 1 марта 2022 года

476-ФЗ о долевом участии для проектов ИЖС внес изменения в Жилищный, Земельный, Градостроительный кодексы и 6 федеральных законов. Это 214-ФЗ, 218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости» и другие.

Закон распространяет правила, действующие для многоквартирных домов, на объекты ИЖС, возводимые в рамках «малоэтажного жилого комплекса» — если для строительства привлекаются средства граждан или юрлиц по ДДУ.

Право привлекать деньги дольщиков ИЖС возникает при условии утвержденных проектов планировки и межевания участка, на который у застройщика должны быть оформлена собственность или аренда; требуется разрешение на строительство и публикация большого объема информации о застройщике и проекте. В том числе застройщик обязан сообщить характеристики объектов ИЖС и других объектов на территории, планируемое подключение к сетям, состав общего имущества и оборудования для их обслуживания. Прописано также обязательные пункты ДДУ, который в том числе должен содержать сведения, кому будут переданы объекты общего имущества и сколько стоило их строительство.

Дольщик обязан оплатить всю сумму по ДДУ до ввода объекта в строй, а застройщик — передать построенный дом и земельный участок (в собственность или аренду, в зависимости от прав застройщика). Общее имущество (инженерные объекты, проезды, места отдыха и пр.), если оно строилось за счет дольщиков, делится в долях между собственниками домов (пропорционально площади их участков).

В избранном В избранное
453
Предложения