Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Частники утепляют стены домов

Новости / 30.11.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Утепление кровли производится в два раза реже

 

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ провели исследование потребительских предпочтений среди частных строителей в течение года: с октября 2022 по сентябрь 2023. Бóльшая часть респондентов (88%) не имеет профессионального опыта в строительстве, но проводит работы самостоятельно (75%).

Почти половина опрошенных – 47% – обеспокоена утечкой тепла через наружные стены и установила теплоизоляцию на фасадах домов, и только 28% утеплили кровлю. При этом основные теплопотери в доме происходят именно через крышу – они могут достигать 30%, в том время как через стены – всего 16%.

Защитой от холода в подвалах и фундаментах озаботился 21% респондентов.

Большинство опрошенных использовали для утепления каменную вату – на ее долю пришлось 36%. Минеральную изоляцию на основе стекловолокна применяли 28% частных строителей. Остальные респонденты устанавливали полимерную изоляцию, напыляемую, задувную и эковату.

«Все большее количество людей, самостоятельно занимающихся строительством, старается снизить теплопотери и устанавливает теплоизоляцию. Однако, чтобы этот труд не оказался напрасным, здание должно быть утеплено полностью, то есть необходимо создать замкнутый тепловой контур. Если не изолировать всего лишь одну из ограждающих конструкций, будь то кровля или внешняя стена, тепло начнет покидать дом именно через нее, и комфортного микроклимата в помещениях создать не удастся», – отметила Елена Кузнецова, директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

В избранном В избранное
975
Предложения