Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Когда деревья были большими

Садовые растения / 04.03.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каждый мужчина с детства знает, что в жизни надо обязательно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Как правило, появляются дом и сын, а до дерева руки редко доходят. К тому же ждать, пока оно вырастет из хрупкого тонкого саженца в корабельную сосну, придется долго. Сын, скорее всего, уже успеет вырасти и создать собственную семью. Вот если бы можно было сразу обзавестись несколькими крупномерами благородных пород, чтобы в первую же весну увидеть роскошные резные дубовые кроны. Или повесить меж двух исполинских стволов гамак — для баловства малолетних непосед, а то и для романтических вечеров за бокалом вина. Время драгоценно, как сама жизнь, так почему бы не приблизить те моменты, на ожидание которых не хочется тратить годы!

Мечты надо непременно воплощать, посчитали в компании СПАРС. Есть способ, обогнав время, получить уже к ближайшей весне кудрявый клен или раскидистую шаровидную иву: дерево можно просто взять из питомника и перевезти к себе на участок.

В посадке крупномеров масса преимуществ. Во-первых, будь то лист­венное дерево или хвойное, всегда есть возможность обыграть его на участке. Саженец уже взрослый, и не придется гадать, каким вырастет дерево и как оно впишется в ландшафтный дизайн, в который вложено столько денег! Во-вторых, способ пересадки взрослого дерева, предлагаемый СПАРС, позволяет сохранить даже любимую бабушкину антоновку, если продали дом в деревне, а яблоневый сад бросать жалко. Не беда — деревья легко перевозятся на новое место с сохранением микросреды, в которой они росли. И семейные реликвии — груша, слива, облепиха — все проследуют за вами на новоселье.

Оказывается, крупномеры — натура куда более тонкая, чем молоденькие саженцы. В общем-то, все мы, повзрослев и став на ноги, стараемся держаться корней, не отрываться от почвы и норовим в любую новую среду привнести элементы той, в которой выросли, окрепли и возмужали. Так и большое дерево: тяжело переживает переселение «на чужбину». Однако можно облегчить ему тяготы переезда на новое место жительства, пересадив «в своей среде». А именно: если извлечь из земли корень вместе с комом земли, смена обстановки пройдет для дерева безболезненно. Самый благоприятный период для пересадки — зима. Техника зимней посадки крупномеров хороша тем, что дерево лучше переносит перемены в период «спячки», а по весне легче адаптируется к новым условиям. Таким образом, вы получаете после зимней посадки роскошный сад, рощу, аллею, группу взрослых деревьев на участке. Правда, специалисты настоятельно рекомендуют выбирать породы, характерные для наших широт. Типичные для климатической зоны Северо-Запада сосна, лиственница, ель, дуб, липа, береза, клен непременно приживутся. Останется только создать новоселам хорошую атмосферу: дать почувствовать тепло дома, уют и заботу.

И все же, решив обзавестись взрослыми деревьями на участке, не стоит торопиться. Не стоит покупать саженцы с рук, у обочины или брать по дешевке из того, что привезено на грузовике вповалку. Они, скорее всего, были извлечены из почвы варварски, и приживаемость их сомнительна. И где вы будете искать тех умельцев, которые «сплавили» вам несколько тонюсеньких березовых или рябиновых «удочек», которые вы по незнанию приняли за крупномеры?!

Сегодня при строительстве коттеджного поселка в Ленобласти часто приходится жертвовать росшими на участке деревьями исконных пород ради стройки или маневров крупногабаритной техники, подвозящей стройматериалы. Покупатель коттеджа зачастую вовсе остается без какой-либо флоры, один на один с выкорчеванными пеньками и с головной болью о том, что на облагораживание территории уйдут годы.

Но не стоит изобретать велосипед — все давно уже придумано за вас. Поэтому авантюризм и творческую смекалку лучше направить на приусадебное благоустройство. Процедура поиска и приобретения нужных деревьев максимально проста: вы просто обращаетесь в СПАРС, и к вам на участок приезжают специалисты, которые оценивают все необходимые условия для доставки дерева и пересадки. Остальное — дело техники в буквальном смысле. В работу вступает машина, произведенная в Штатах и уже давно и прекрасно зарекомендовавшая себя в земельных работах как на родине американского клена, так и в Европе. Это автопогрузчик с «ковшом», специально приспособленным для извлечения из почвы крупного дерева (12 м) с комом земли (1,5 м в глубину и 2,3 м диаметром), которое затем аккуратно, в щадящем режиме перевозится на новое место и пересаживается. Ковш машины имеет форму цветка с лепестками-грунтозацепами — такая конструкция позволяет сохранить нетронутой корневую систему. Преимущество работы в зимний период в том, что промерзший снежный ком не рассыпается при транспортировке и пересадке.

Весь процесс (от извлечения дерева из почвы в областном питомнике до высадки на вашем участке) занимает немного времени — минутная стрелка успевает обежать циферблат один раз. Ну разумеется, если пробки не задержат. А бригада пробудет на месте работ чуть больше четверти часа: хозяев лишь попросят подержать собаку, пока агрегат выкопает лунку нужной глубины и диаметра, чтобы погрузить в нее драгоценный груз. Дело сделано. Остается только укрепить саженец с помощью специальных временных растяжек.

Но это не значит, что ваш мобильный садовник исчезнет: при необходимости вас проконсультируют и откомандируют на участок ландшафтного дизайнера. Гарантия на пересадочные работы, равно как и на приживаемость дерева, — два года. Техника способна перевезти за ходку не более одного крупномера. Но в том-то и суть эксклюзивного подхода к каждому дереву с гарантией того, что весной вам не придется оплакивать погибший саженец, привезенный в переполненном до краев тряском грузовике. Покупая «быстрый лес», вы уже сегодня получаете будущее, в котором деревья, как в детстве, «были большими». Вы экономите время. А время драгоценно, как сама жизнь!

В избранном В избранное
1699
Предложения