Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Основные правила создания альпийской горки

Садовые растения / 14.10.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Контраст вечного камня и хрупкого растения всегда привлекал садоводов, давно приметивших выигрышность такого соседства. Альпинарии, когда-то бывшие достоянием ботанических садов, сегодня стали привычным приемом в ландшафтном дизайне.

Изначально альпийские горки создавались для того, чтобы представить в ботаническом саду высокогорные и скальные растения. Некрупные альпики терялись среди парадных цветников и бордюров, поэтому для них был придуман (а точнее, подсмотрен у природы) особый тип цветника. Сегодня альпийские горки можно встретить не только в саду загородного дома или дачи, но и в палисаднике около многоэтажки, перед входом в офис, на парковке у торгового центра. Подобная любовь к каменистым садикам привела к тому, что эти элементы стали банальными, а в неумелых руках подчас несуразными и аляповатыми.

Альпинарии и рокарии
Существует несколько типов каменистых садиков: альпинарий (альпийская горка), рокарий (каменистый садик), каменистая осыпь, подпорная стенка, мини-альпинарий в контейнере. В зависимости от ситуации уместен тот или иной элемент дизайна.
Альпийскими растениями считаются виды, которые растут в горах выше пояса лесов. При этом многие из них встречаются и в тундре, где условия существования схожие. Некоторые растения капризны в культуре, другие непритязательны, но подходящий набор «альпийцев» можно подобрать в
любом регионе с умеренным климатом. Часто альпийскими считаются любые виды, растущие на камнях. Почти все они многолетние, листопадные или вечнозеленые, растущие в разном «формате»: от плотных подушек высотой 1–2 см до густых полуметровых кустиков. Условия среды также требуются разные: одни виды переносят тень и избыточную влажность, а другие погибнут, если в розетке листьев после полива задержится вода. Большинство высокогорных видов не любят жаркое влажное лето и теплую сырую зиму, поэтому коллекционирование альпийских видов — удел немногих энтузиастов.

В основном садоводы предпочитают сажать среди камней некапризные растения.
Рокарий отличается от альпинария главным образом подбором растений: считается, что альпинарий — это место для коллекции скальной флоры, а в рокарий можно сажать любые растения, размер и внешний вид которых подходят к образу каменистого садика. Понятно, что деление это условное.
Для рокариев используются любые низкорослые растения: обитающие на морских побережьях, песчаных осыпях, в сухих лесах... Большая часть этих видов нуждаются в хорошо дренированной почве и не отличаются высоким ростом. Популярны не только природные формы, но и гибридные. Главное, чтобы сорта не слишком отличались от видовых растений. Роскошные шапки сортовых пионов или яркие мечи гладиолусов будут смотреться странно среди грубых валунов, плит или гравия — им нужно другое соседство. Впрочем, многие «дикари» по красочности и длительности цветения легко составят конкуренцию признанным садовым франтам. Украсят каменистый садик и стелющиеся кустарники (ивы, можжевельники, карликовые сосны), а в качестве обрамления композиции или для создания фокусной точки подойдут архитектурные растения — некрупные пирамидальные или конические формы хвойных.
Большинство высокогорных растений цветут весной или в начале лета. Поэтому, чтобы каменистый сад радовал весь сезон, нужно подбирать виды, которые цветут и весной, и в середине лета, и осенью, вплоть до заморозков. Планировать посадки растений следует так, чтобы всегда были яркоцветущие пятна. А временно «отдыхающие» виды сгладят буйство красок нейтральными оттенками зеленого, сизого и серого. Разнообразие в фактуру и текстуру внесут приземистые растения с необычной листвой.

Стенки, осыпи и скалки
Осыпь — самый простой вид каменистого сада: достаточно разбросать несколько крупных камней, посадить растения и замульчировать почву галькой. Несмотря на то что осыпь можно сделать и на плоской поверхности, лучше все же создать наклонную. Почвенная смесь должна быть легкой и рыхлой, с добавкой мелких камней. Осыпи хорошо располагать по краям рокария, создавая плавный переход к другим частям сада.
Подпорные стенки на сухой кладке — прекрасное место для выращивания растений, которые можно «поселить» в полости и расщелины, специально оставленные при строительстве. Стенка делается под небольшим углом, камни кладутся под уклоном, так, чтобы влага стекала в почву. Растения, посаженные в трещинах стены, со временем разрастутся и превратят ее в яркий декоративный элемент сада.
Особый вид альпинария — чешская скалка: горка, на которой камни расположены почти вертикально, а общий вид максимально напоминает выход породы. Вертикальная установка камней преследует не только эстетическую цель. Высокогорные растения часто имеют длинный корень, уходящий в поисках влаги и питательных веществ в глубь расщелин, которые скалка и обеспечивает. Делают скалку из плитняка: песчаника, сланца, шунгита. Плиты должны быть разного размера и толщины, чтобы создалось ощущение естественности. Стоит добавить и несколько больших камней нечеткой формы. Засыпается скалка щебнем разного размера, а гребень ориентируется с востока на запад, чтобы были уголки с разным освещением, в том числе тенистые.
Мини-альпинарий в контейнере — отличный способ украсить площадки с твердым покрытием. Емкости могут быть разного размера, лучшие материалы — бетон и керамика, пластик и металл откровенно искусственны. В мини-альпинариях можно сажать совсем крошечные виды, слишком мелкие даже для обычного рокария. Отличным украшением сада в контейнере служит туф, в котором выдолблены отверстия и посажены суккуленты.

Основные правила
Чем больше площадь каменистого сада, тем он эффектнее, ведь задача рокария — копировать природное скальное образование, поэтому кучка камней с пучком растений посреди стриженого газона обычно выглядит весьма нелепо. К проектированию таких элементов нужно подходить особенно серьезно, поскольку граница между стилем и китчем здесь очень тонкая.
Одна из основных ошибок при создании каменистого сада — неправильный подбор и расположение каменного материала, который приводит к неестественному виду горки. Украсят рокарий несколько скалистых выходов с водопадами и прудами: они не только разнообразят ландшафт, но и создадут условия для выращивания влаго- и тенелюбивых растений. Конечно, каменистый сад может быть и откровенно искусственным — нет ничего плохого в авангардном стиле. Но важно, чтобы воплощение проекта соответствовало замыслу.


Идеальны слоистые осадочные горные породы, которые легко выветриваются: туф, песчаник, известняк. Они не столь долговечны, как магматические гранит или базальт, но именно в подверженности разрушению и заключается их очарование. Во впадинах и порах поселяются мхи и лишайники, в трещинах прорастают семена растений, и вскоре горка становится похожа на природный прототип. Гранит, без сомнения, красив, но его стойкость в данном случае вредит: он слишком долго выглядит аккуратным и потому откровенно рукотворным. Впрочем, можно использовать валуны, на которых уже растут мхи и лишайники. На одной горке не стоит сочетать множество разных пород. Самое правильное — вообще ограничиться одной.
Каменистая горка, как перенесенный в сад природный пейзаж, редко органична на фоне искусственных сооружений — забора, стены, партерного газона. Ей показано соседство с «дикими» многолетниками, а в качестве фона — заросли кустарника или открытое пространство.

В избранном В избранное
1790
Предложения