Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Имение под Петербургом

Дизайн, стили / 01.12.2011

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Элитные загородные дома нередко напоминают старинные имения. И дело не во внешнем сходстве и, уж, конечно, не в планировке здания. Даже элементы столь любимого в России классического стиля — важная, но не самая главная составляющая усадебной атмосферы. Основное сходство, пожалуй, заключается в трактовке загородного владения как целого комплекса с многочисленными хозяйственными службами и всеми необходимыми помещениями для отдыха и увеселений в любое время года.

Времена нынче не те, и в современных имениях уже не встретишь ни вишневых садов, ни тенистых липовых аллей. Зато сегодняшние домовладельцы располагают таким количеством технологий и материалов, что могут создавать немыслимые ранее архитектурные объемы и воплощать самые изощренные мечты об удобстве и комфорте.

На французский манер

Конечно, без традиций все равно не обойтись. Натуральные материалы, такие как дерево и камень, по-прежнему в почете. Только вместо обычного бруса или бревна при строительстве дорогих домов все чаще используют клееные деревянные материалы. Они не только дают минимальную и прогнозируемую усадку, но и открывают перед архитектором новые возможности. Размер постройки уже не зависит от длины бревна, увеличиваются пролеты и площадь остекления. В результате дома получаются просторными, наполненными воздухом и светом.

Синтез старого и нового прекрасно демонстрирует герой этой статьи — дом в коттеджном поселке под Петербургом. В его облике отразились мотивы французской архитектуры и русская любовь к дереву. А воплощение коттеджа стало возможным благодаря финской технологии строительства из клееного бруса. Сложный рельеф участка диктовал определенные требования к будущему дому. И, чтобы вписать здание, автор проекта архитектор Максим Павличук умело использовал принцип французских и швейцарских домов-шале. Расположенные по большей части в горах, шале отличаются массивным каменным основанием, на котором покоится более легкий, деревянный жилой этаж. Каменный цоколь служит прекрасной опорной стенкой и приводит разноуровневый участок «к одному знаменателю». В шале Максима Павличука соблюдены все законы жанра: нижний уровень дома нивелирует разницу в высоте участка, став базой для основного объема дома и открытых террас, окружающих здание. Цокольный этаж нежилой, но эксплуатируемый — здесь устроены домашний кинотеатр и бильярдная. Ну а жилые этажи выполнены из дерева — теплого и «уютного» материала, который формирует интерьер, дарит стенам неповторимую фактуру и источает приятный аромат. Парадный вход в здание находится на первом этаже, но и в цокольный этаж можно попасть прямо с участка.

Несмотря на большую площадь, дом не выглядит грузным и тяжелым. Уподобившись дереву, он словно врастает в почву, уходя в нее каменными корнями, и устремляется ввысь, взбираясь по уступам холма. Легкость конструкции подчеркивает светлая тонировка дерева — в контрасте с темным камнем, металлическими парапетами террас и балконов, черными переплетами окон.

Архитектор Максим Павличук участвовал и в проектировании ландшафта. Поэтому участок, дом и служебные постройки воспринимаются как единый ансамбль. Живописный сосновый пейзаж дополнился искусственным прудом, в зеркальной глади которого отражается коттедж, каменными дорожками и светильниками-боллардами, освещающими дорогу и подчеркивающими основные видовые точки.

Природа и классика

Интерьер дома продолжает тему, заданную экстерьером и ландшафтом, — тему естественности, близости к природе в сочетании с пассеистической направленностью. Вполне органичным стилем для внутреннего убранства стала классика — разумеется, с поправками на загородный дух имения и современные требования комфорта. Множество авторских идей и легкая ироничная улыбка человека XXI века, позволяющего себе некоторые вольности в отношении стиля, делают интерьер особенно интересным и живым. Даже мраморный портал камина, созданный по проекту архитектора, не повторяет в мелочах старинные образцы, а выступает скорее как арт-объект — фантазия на классическую тему с элементами ар деко. Другой пример — декоративные панно в гостиной. Вместо живописных полотен комнату украсили обрамленные в деревянные рамы чудеса природы — окаменевшие трилобит и морская лилия, возраст которых сотни миллионов лет.

Основным фоном для интерьерной композиции служит, конечно же, дерево — как и на фасаде, слегка выбеленное, но сохранившее оригинальный рисунок. Цвета в отделке и обстановке помещений близки природным и приятны глазу — это различные оттенки коричневого, сливочные и молочные тона. Внутреннее продолжает внешнее, только вместо темного камня цоколя и металлических элементов со светлыми стенами контрастируют детали из темных пород — перила и ступеньки лестницы, рамы декоративных панно в гостиной, корпусная мебель, паркет. Кстати, и паркет в гостиной необычный, он представляет собой мозаику из деревянных и мраморных плашек. Такой пол не только очень красив, но и практичен в загородном доме.

Каждое помещение в коттедже приобрело индивидуальный характер. Большую роль в зонировании сыграла планировка здания. Первый этаж отдан под парадные и гостевые комнаты. Большую часть занимает совмещенное пространство кухни, столовой и двусветной гостиной — самых парадных помещений в доме.

Все жилые покои — детские, спальня хозяев, кабинет — расположены на втором этаже. Таким образом, личная жизнь владельцев особняка оказывается изолированной от посторонних, вечеринки и приемы не мешают домочадцам и гостям, все могут чувствовать себя комфортно и непринужденно. Жилые комнаты решены проще и лишены лоска гостиной. Удалось создать ощущение уюта, и домашнее тепло наполнило как традиционный кабинет с кожаной мебелью, так и нежную, более женственную и светлую спальню.

Развлекательный комплекс

Настоящее загородное имение — не просто дача или аналог городского жилья. Хозяева здесь стараются найти место для удовлетворения всех своих интересов и продумать каждую деталь для приятного времяпрепровождения. В коттедже с успехом сочетаются развлекательный комплекс с кинотеатром и бильярдной, и спа с сауной, большим бассейном и зоной отдыха.

Домашний кинотеатр и бильярдная расположены в цокольном этаже дома и объединены в одно помещение. В его отделке использовано много темного дерева. Колонны, потолочные балки и двери выполнены из древесины ореха, а стеновые панели — из корня ореха. Технический уровень домашнего кинотеатра высок: это не просто большой телевизор с аудиосистемой, а настоящий экран с проектором, великолепным звуком, тщательно продуманной акустикой помещения в зрительном зале с удобными откидывающимися креслами. Из цоколя лестница ведет в самый нижний уровень дома, где оборудован отделанный булыжником винный погреб — мечта многих гурманов. Шедевры винодельных предприятий со всего мира хранятся здесь в идеальных условиях: в темноте, при постоянной температуре и оптимальной влажности.

Банный комплекс с бассейном оборудован в отдельной постройке. Все те же деревянные стены со светлой лессировкой украшены великолепной мозаикой и сантехникой лучших производителей. Богатое декоративное оформление превращает служебные помещения в настоящую спа-зону, где можно отдохнуть и телом и душой. Здесь всегда тепло и светло, а в бассейне царит вечная весна: даже если за большими панорамными окнами лежит снег, достаточно прикрыть жалюзи, чтобы любоваться зелеными отрогами Везувия на мозаичном панно.

И что может быть лучше, чем такое маленькое волшебство в собственном загородном имении, способном дарить хозяевам радость и наполнять их жизнь оптимизмом в любое время года.

В избранном В избранное
3523
Предложения