Яндекс.Метрика

С правом на перемены

Есть две крайности в вопросе создания интерьера: безграничное доверие дизайнеру, на которого полностью перекладываются заботы о красоте будущего дома, и, наоборот, самостоятельное «плавание» — проектирование собственными силами, в соответствии со своими представлениями об уюте и комфорте. Но встречается и золотая середина, когда обе стороны — заказчик и дизайнер — настолько чувствуют и понимают друг друга, что голос одного вторит мнению другого.

Два творца

Справедливости ради надо отметить, что такой дуэт не всегда приводит к творческой удаче. Ведь для отличного результата мало одного желания хозяев принимать активное участие в проектировании интерьера. Нужно еще кое-что: хороший вкус, свободное время и полное взаимопонимание с дизайнером. В противном случае лучше доверить всю работу специалисту, который поймет и почувствует устремления заказчиков. И, как правило, сотрудничество именно так и строится: выяснив функциональные требования, стилевые и цветовые предпочтения хозяев, дизайнер разрабатывает и согласовывает с ними проект интерьера и осуществляет авторский надзор за работами, а после они вместе покупают мебель и аксессуары. В некоторых случаях хозяева «самовольничают» — на свой страх и риск приобретают те или иные предметы. Но «случайные» вещи нарушают стилистическую целостность интерьера, а иногда и полностью разрушают замысел художника. И для многих дизайнеров лучшие заказчики — те, что не вмешиваются в творческий процесс и не мешают доводить дело до конца.

Работа над этим проектом начиналась вполне традиционно и, казалось бы, шла по привычной схеме. Хозяйка таунхауса для создания интерьера решила обратиться к профессионалу — дизайнеру Юлии Никитиной, проекты которой пришлись ей по душе своей неординарностью, интересными решениями с пространством и цветом. Дизайнер создала проект, заказчица одобрила, были выбраны мебель и аксессуары, и на этом закончился первый этап создания большого произведения под названием «интерьер». Второй этап, а именно: претворение в жизнь всех идей и планов — проходил без участия Юлии Никитиной, поскольку стройка вместо нескольких месяцев растянулась на годы. И здесь было бы уместно оплакать и забыть красивый проект, который в руках хозяев уже не дождется достойной реализации. Если бы не одно но: хозяйка таунхауса, творческий человек, с хорошим вкусом, до тонкостей прочувствовала основной посыл дизайнера и смогла самостоятельно оформить интерьер в рамках предложенной концепции. В студии элитного дизайна интерьера в Москве вы сможете заказать выделяющийся авторский проект.

Пространство и композиция

Рецепт уютного и стильного интерьера знаком каждому дизайнеру: грамотно выстроенное пространство, со вкусом подобранный декор и несколько ярких акцентов, которые формируют лицо дома. Увлекаясь декоративной стороной, начинающие дизайнеры, а к ним можно отнести и энтузиастов хозяев, нередко забывают о гармонии пропорций и правильном зонировании пространства.

В этом интерьере все на своих местах: пространство играет главную роль, а детали гармонично дополняют и подчеркивают его. Не подвергая имеющуюся планировку большим переделкам, Юлия Никитина внесла несколько новых предложений. В первую очередь объемно-пространственное решение первого этажа. Санузел дизайнер перенесла под лестницу, а в образовавшейся на его месте нише разместила кухню. Такая небольшая, но весьма существенная корректировка изменила пропорции гостиной и сделала ее более просторной и гармоничной. Все помещения первого этажа, включая холл, гостиную, столовую, кухню, были объединены в одно большое пространство, свободно перетекающее сквозь широкие стенные проемы. Его композиция предполагает движение по горизонтали, тогда как жилые этажи, с более мелкой нарезкой комнат и небольшими холлами, направляют вертикально — вниз — туда, где пульсирует жизнь дома. Получилось четкое разделение функций: первый этаж служит для встречи гостей и общения членов семьи у камина или за большим обеденным столом, а второй и третий этажи, где разместились хозяйская и гостевая спальни, детские, ванные и кабинет, предназначены для отдыха и сна.

По желанию заказчиков первый этаж дополнительно расширили за счет боковых пристроек — бассейна и зимнего сада. Любовь к зимним садам возникла у хозяев после поездки в Бельгию, где в жилые пространства принято вписывать живые растения. Это помещение стало логическим продолжением приусадебного ландшафта и смягчило резкую границу между жилым домом и улицей. Правда, из зимнего сад превратился в летний, так как в холодное время года его закрывают роллетами и не используют. Как оказалось, в нашем климате содержать такой сад довольно сложно, несмотря на тройные стеклопакеты и подогрев пола.

Переменчивый стиль

Стиль, предложенный Юлией Никитиной в первоначальном проекте, оказался очень удачным и жизнеспособным. Спокойный и уравновешенный, современный, но с элементами классики, он стал прекрасной основой для различных образов и характеров. Нотки восточного стиля и ар деко, морская тематика и особое, приподнятое настроение детства в комнатах дочерей сплетены в едином произведении, в котором разность стилевых оттенков не нарушает целостности прекрасного созданного мира.

Просторный первый этаж трактован в духе ар деко. Этот роскошный и парадный стиль как нельзя лучше подходит именно для общественных зон. Контраст светлых стен и темно-коричневых плинтусов и наличников, декоративная расцветка мраморного пола, графичный рисунок кованых светильников и спинок стульев — все эти приемы стиля сделали гостиную-столовую яркой, нарядной, по-воскресному праздничной. Такой же характер, кстати, и у наружного декора дома — кованое одеяние балкона и ограда с фантастическими цветами, изогнутыми стеблями и хищными клювами.

Экстерьер и парадная зона первого этажа — лицо дома, а жилые покои — приватная, закрытая для посторонних территория. Здесь царит другое настроение, а современный стиль, общий для всего дома, раскрашен в новые оттенки. Хозяйская спальня и ванная приобрели восточные черты. Особый колорит ванной комнате дарят статуэтки и резные панели — сувениры, привезенные хозяевами из путешествий. В спальне нет ни одной «восточной» вещи, но теплый, немного пряный аромат Востока присутствует и здесь — благодаря венецианским светильникам с кистями, обоям и текстилю насыщенных тонов. Гостевая спальня расположена в верхнем, полумансардном этаже. Ритм потолочных балок, выкрашенных в белый цвет, вносит динамику и движение, а морской цвет стен и шторы-паруса передают лиричное настроение комнаты.

Каждый дом, как и его хозяева, живет и меняется. Новые шторы, светильник или плед появляются в нем наряду с новой шубкой в гардеробе хозяйки. Перемены придают обстановке особое звучание, вносят в нее свежие нотки. И часто интерьеры, построенные преимущественно на декоративных акцентах, «сдуваются», словно мыльные пузыри, — стоит только убрать яркую ширму или наклеить пестрые обои. Столь бесславный конец не грозит интерьеру Юлии Никитиной. Используя как основу созданное пространство — грамотно зонированное, с выверенными пропорциями, — можно по-разному декорировать и видоизменять дом, бесконечно наделяя его новыми образами и смыслами.

Слово экспертам

Об авторе проекта (на фото справа):

Дизайнер Юлия Никитина окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию и с 1998 года занимается проектированием интерьеров частных домов и квартир. Предпочитает использовать классические стили и создавать с их помощью спокойные, удобные для жизни интерьеры.

В избранном В избранное
2468
Предложения