Яндекс.Метрика

Загородная сказка

Дизайн, стили / 31.05.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный дом — это больше чем просто жилье. Здесь каждый создает для себя маленькое королевство — идеальный мир, где сбываются мечты и где возможно все. Чтобы почувствовать волшебство, необязательно воссоздавать антураж дворцов и замков — современные сказки не менее интересны и красивы.

Вслед за сказочником

Этот коттедж находится в «Лукоморье» — «сказочном», с особой арт-концепцией поселке под Петербургом. На территории комплекса оживают пушкинские персонажи, а дома, украшенные декоративным фахверком, как будто возвращают нас в мир Шарля Перро и братьев Гримм. В архитектуре зданий обыграли живописный, холмистый рельеф поселка: разноуровневые объемы сочетаются с асимметрией фасадов и сложной формой крыш.

Некоторые владельцы коттеджей продолжили тему и в интерьере, вспомнив романтические мечты о прошлом — классические стилизации, подернутые патиной времени. Но этот дом ждала другая судьба: его хозяева, энергичные, деятельные супруги с двумя детьми, предпочли жить в современной сказке — без золота и показной роскоши, но от этого не менее эффектной и красивой. Автор проекта — архитектор бюро New Interior Ольга Кулекина разработала для них лаконичный, сдержанный интерьер — легкий, воздушный и созвучный нашему времени. При этом обстановка коттеджа не соперничает с экстерьером, а является его логичным продолжением. Внутри, как и снаружи, используется контрастная отделка. А сложный план постройки и ломаная линия крыши нашли отражение в динамике внутреннего пространства. Практически на каждом этаже, кроме цокольного, есть скошенные потолки и мансардные окна — за счет них многие комнаты, включая двусветную гостиную, приобрели особую пластику и интересную игру светотени.

Яркое интерьерное решение вы можете заказать на http://zabstroiremont.ru/.

Принцип контраста

Общая площадь коттеджа 333 кв. м разделена между четырьмя этажами. Нижний, цокольный, отдан под технические и хозяйственные помещения: постирочную, кладовую, котельную, а также зону оздоровительного отдыха с турецкой баней и залом для тенниса. Первый этаж — парадный, второй — жилой, третий — развлекательно-игровой. Объемно-планировочное решение здания представляло некоторую сложность при проектировании интерьера: не слишком большое пространство каждого этажа вдобавок прорезано по центру лестницей. Чтобы не мельчить помещения парадной зоны, на первом этаже отказались от установки перегородок между комнатами, используя их только там, где это необходимо, — для отделения ванной комнаты и гардеробной. Холл, гостиная, кухня, столовая и каминная следуют друг за другом по периметру дома, образуя непрерывный круг движения.

Легкость и воздушность пространства подчеркивает светлая отделка стен и потолков. Декоративная штукатурка — антивандальная в холле и нежная, с перламутровыми переливами в остальных помещениях — стала идеальным фоном для мебели цвета венге, кухонных столешниц и других темных акцентов. Принцип контраста ключевой в интерьере, причем не только цветов, но и компоновки элементов. Лаконичное пространство с современной мебелью простых геометрических форм кажется уютным и теплым благодаря немногочисленным, но очень точно подобранным декоративным аксессуарам — нарядным люстрам в стилистике ар деко и шелковым шторам с классическим рисунком.

Интерьерное решение общественной зоны гармонично и естественно. Для достижения такого результата архитектору потребовалось не только вдохновение, но и кропотливая проработка некоторых деталей. Одной из сложностей стало оборудование вытяжки в кухне: чтобы она работала бесшумно, мотор установили на чердаке, а гофру протянули в специально положенной балке, а потом убрали в стену. Аналогичную проблему решили и в каминной. Ольга Кулекина соорудила эффектный портал, убив сразу трех зайцев: спрятала дымоход, уходящий в угол комнаты, подчеркнула необычную вертикальную форму дизайнерского камина Boley и с помощью боковой подсветки образовавшихся ниш сделала стену воздушной, почти нематериальной.

В проекте используется много разновидностей источников света. И если упомянутые уже люстры и бра из темного стекла участвуют и в декоративном убранстве, то остальное освещение составляют незаметные на первый взгляд встроенные светильники, а также скрытые — закарнизный свет и всевозможные подсветки. «В своих работах я часто обращаюсь к архитектурному свету, который помогает организовать пространство и в то же время не берет на себя функцию аксессуара», — рассказывает архитектор. Так, холл разрезают длинные, утопленные в потолок светящиеся полосы XAL, повторяя строгие геометрические линии помещения и одновременно определяя направление движения — от входной зоны в сторону гостиной.

Сон и явь

В коттедже четко разделены общественно-представительская зона и личные покои хозяев. К ним ведет лестница — вертикальная доминанта дома, пронзающая его снизу доверху. Изначально лестница была бетонная, но ее разобрали и заменили легкой и воздушной, с темными деревянными ступенями.

Весь второй этаж отдан под жилые помещения для сна и отдыха: спальню родителей с гардеробной и комнаты детей-школьников. Хозяйская спальня, как и помещения первого этажа, выдержана в современной стилистике — со штрихами роскоши. Как жилая комната она теплее и уютнее — здесь меньше контрастов, а для отделки стен и полов использованы не штукатурка и плитка, а обои и паркет. Интерьер выполнен в соответствии с самыми модными тенденциями, и золото — основной тон помещения — не грубо и тяжеловесно, а, наоборот, дарит солнечное, игривое настроение.

Детские также исполнены индивидуальности и светлой радости. Строгая и солидная обстановка в жилом пространстве мальчика противопоставлена девичьей цветочной фантазии в бело-розовых тонах, с парящим потолком и застывшими на ярком принте пузырями-светильниками. Строгость и детское озорство соседствуют и в санузле: контраст черного и белого перебивают неожиданные красные акценты, а монохромные узоры на плитке и шторе самые что ни на есть легкие и радостные — порхающие бабочки и диковинные растения.

Третий этаж стал зоной свободного творчества автора проекта. Хозяйка предложила Ольге Кулекиной оформить пространство мансарды по своему усмотрению, и архитектор создала вариацию лаконичного, современного интерьера в японской стилистике. Принцип контраста выражен здесь в сочном сочетании с ярко-красными деталями. Специально для этого пространства разработали и изготовили деревянные столики, лестничный парапет и ширму с оригинальным сетчатым рисунком.

Чудеса техники

Современную загородную сказку невозможно представить без систем жизнеобеспечения дома. Техническое оборудование, скрытое от глаз в цокольном этаже, отвечает за бесперебойную работу инженерных систем — чтобы в «сказочном дворце» не погас свет и не выключилось отопление. Комфорту и удобству здесь уделяют особое внимание: после городской жизни хозяева могут насладиться независимостью от коммунальных служб и позволить себе то, что невозможно в квартире. Помимо канализации, автономного отопления, вентиляции, в коттедже организована профессиональная система очистки воды с учетом ее состава в этой местности. Но особой гордостью хозяев стало другое технически сложное сооружение: турецкая баня, хамам — огромная для частного коттеджа оздоровительная зона, выложенная мозаикой, со «звездным» потолком, бочкой для обливаний и функцией «морской бриз».

Цокольный этаж, несмотря на служебно-хозяйственное предназначение, выглядит так же стильно, как и остальные уровни. А главным его украшением стал огромный витраж в технике Тиффани работы петербургской художницы Елены Панкратовой. С ним в современный коттедж врывается старая сельская идиллия — мельница и мирно пасущиеся на берегу ручья лошади. Примерно такой пейзаж и сейчас открывается из окон дома, и в нем запечатлена самая настоящая сказка, которую всегда ищут городские жители за городом.

Слово экспертам

Об авторе проекта:

Ольга Кулекина окончила Мухинское училище (ныне СПбГХПА им. А.Л. Штиглица)

по специальности «проектирование интерьеров». С 2007 года возглавляет архитектурное бюро New Interior. Знание конструктивных и инженерных тонкостей, отличное владение разными стилями, большой опыт реализации проектов необходимы архитектору, считает Ольга. Однако, по ее мнению, не менее важно не бояться предлагать смелые решения, не идти на поводу у заказчика, а адаптировать жилое пространство к его потребностям.

В избранном В избранное
2335
Предложения