Яндекс.Метрика

Природа в доме

Этот загородный дом с форелевым прудом, мини-фермой и фруктовым садом выглядит как настоящее поместье. Ограду оплетает дикий виноград, а на участке растут не экзотические деревья и цветы, а русские березы, ели, брусника и грибы. Свою любовь к природе хозяева — вместе с архитектором-дизайнером Натальей Литюк — привнесли и в интерьер загородного дома.

Трепетное отношение к природе ощущается в каждом уголке этого загородного владения. Назвать его просто домом невозможно, ведь неотъемлемую часть всего поместья составляет участок с бьющими гейзерами, детской площадкой и любовно посаженными растениями, не похожий на обычный объект ландшафтного дизайна. В нем читается настоящая страсть к природе, которая и подвигла заказчика к созданию сада с особым колоритом. Естественность и простота — вот что отличает его от других приусадебных участков. Прекрасный сад ухожен и красив в любое время года, но кажется, что все здесь выросло само по себе: грибы и ягоды, как в настоящем лесу, кувшинки в пруду и, конечно, ели и березы — царицы русской природы.

Большой каменный дом тоже должен был стать частью этого живого, полного открытий мира. Трехэтажный особняк площадью 300 кв. м был построен по типовому проекту, который соответствовал всем потребностям большой семьи с двумя детьми и часто гостящими бабушками. Проект предусматривал необходимое количество комнат, а главным его плюсом была немалая площадь всех помещений: даже детские, традиционно небольшие в загородном доме, здесь отличаются непривычными просторами.

Наталья Литюк приступила к работе, когда «коробка» коттеджа была готова. Конструкция здания, в котором почти каждая стена несущая, не предполагала перепланировки, поэтому Наталья сосредоточилась на дизайне и декорации интерьера, оставив архитектурную часть без изменений. Само пространство дома было выстроено вполне логично: на первом этаже разместили кухню-столовую, гостиную и хозяйственные помещения. Второй отдали под спальню хозяев, детские и гостевую. С каждым этажом помещения становятся все более интимными: если на первом общая зона, где принимают гостей и собираются все члены семьи, то на втором — личные территории всех жителей дома. На третьем этаже, кроме гостевой комнаты, оборудован кабинет «охотничий домик» — уединенные покои хозяина.

След природы

Хозяевам хотелось, чтобы интерьер дома был символическим продолжением ландшафта и подчеркивал загородный характер жилища. При этом коттедж, хорошо оснащенный и соответствующий всем современным представлениям о комфорте, не должен напоминать избу. В дерево — традиционный загородный материал — целиком оделся лишь кабинет хозяина, в отделке других помещений его использовали в качестве напольного покрытия, в то время как стены украсили обоями и штукатуркой. Все отделочные материалы и мебель в доме четко соответствуют требованиям «природности» — натуральные и выдержаны в естественной цветовой гамме.

В загородном доме, особенно для временного проживания, нужно предусмотреть все сюрпризы жизни, считает дизайнер Наталья Литюк. Например, натяжные потолки, сделанные почти во всех помещениях, призваны не только украсить интерьер, но и защитить его от возможных небольших протечек. На первом этаже немаловажно было и такое качество материалов, как износоустойчивость: это самое проходное место, с улицы сюда могут попасть песок и грязь. И напольные и настенные покрытия для холла, гостиной и кухни выбирали с таким расчетом, чтобы их было легко мыть и они не царапались и не стирались от постоянного использования, а интерьер долго сохранял презентабельный вид.

Под сенью деревьев

Интерьер первого этажа символизирует сад. Такого эффекта Наталья Литюк добилась без буйства красок и декоративных излишеств, наоборот, здесь все лаконично и сдержанно, а гостиную в золотистых тонах сепии и вовсе можно назвать монохромной. Весь фокус в деталях: незаметные на первый взгляд, они открываются постепенно, делая интерьер богаче и интереснее. От входа к лестнице вьется разбивающий этаж на жилую и хозяйственную части «ручей» — узкая дорожка гальки на полу и изогнутая линия темного натяжного потолка. А над ручьем склонился клен, изображение которого нанесено пескоструем на стеклянную перегородку между гостиной и лестницей. Красивый образ завершают листья, словно разметанные ветром далеко вокруг, — кружась, они присели на кованые ограждения, тихо легли на поверхность дивана и оставили едва заметный след на колонне рядом со стеклянным панно. Такое перекликание рисунков создает индивидуальный, запоминающийся интерьер. Перегородка с кленом — не только одно из главных украшений гостиной, но и важный инструмент для формирования пространства. Она напоминает легкую вуаль, отделяющую комнату от лестничной площадки, но сохраняющую максимальную свободу и открытость помещения. Словно солнечная поляна, сквозь листву этого клена приветливо просвечивает гостиная, а при взгляде в другую сторону любуешься мягкой линией лестницы с ажурной оградой в легкой дымке осеннего листопада.

Под зеленой сенью находится и кухня-столовая. Блестящие оливковые фасады кухни и шторы двух оттенков этого цвета намекают на близость природы и придают помещению летнюю свежесть даже зимней порой, когда за окном преобладают серо-коричневые и белые тона. Несмотря на лаконичность форм, кухня смотрится нарядно и декоративно за счет жизнерадостного цвета и таких красивых, но от этого не менее функциональных вещей, как оригинальная круглая вытяжка и светильники из цветного стекла, напоминающие яркие цветы.

Цвет личной жизни

Гостиная, как место встречи разных людей и характеров, соединения разных жизненных взглядов и предпочтений, наконец, разных возрастов и увлечений, хранит цветовую нейтральность. Но личная территория каждого обитателя дома окрашена в выбранный им оттенок и отличается индивидуальным настроением — будто цветочное вкрапление в общую зеленую композицию. Жилые комнаты всех домочадцев чем-то похожи: везде можно найти радостные и одновременно живые природные оттенки, близки и интерьерные решения — разноцветные натяжные потолки в тон основному цвету помещения, простая, но выразительная меблировка. Но за сходством проступают и различия. Спальня родителей с витиеватым рисунком обоев, сочным малиновым тоном и строгим контрастом говорит о размеренности и рассудочности взрослой жизни, не лишенной при этом ярких впечатлений и радостных волнений. Среди них и возможность почувствовать себя ребенком: именно глазами маленького человека можно увидеть хрупкость и красоту бабочек, неожиданно наполнивших взрослую ванную комнату.

Яркой индивидуальностью отличаются и детские дочери и сына. Перепутать их невозможно, поскольку выбранные цвета традиционны: розовый для девочки и голубой с зеленым для мальчика. Но обустроены комнаты для детей с завидным тщанием. В детской маленькой принцессы, например, уделили внимание даже мелочам — бусинкам и воздушным бантикам на шторках. В комнате мальчика другой настрой: сочетание мягких закругленных и решительных прямых линий, резкое чередование зеленого и голубого цветов рисует романтические образы иного рода. Здесь хорошо мечтается о дальних странствиях, об океане и зеленых необитаемых островах, а полукруглая ниша за кроватью напоминает парус корабля.

Совсем другие мечты и воспоминания царят в личном пространстве хозяина — кабинете, напоминающем охотничий домик. Несмотря на каменные стены коттеджа, это помещение кажется частью деревянного здания. Блок-вагонка на стенах, дощатые пол и потолок комнаты, камин, отделанный «рваным» камнем, — все это создает впечатление простого, добротного домика в лесу. Его украшают не только фотографии прекрасных ландшафтов и чучела зверей — трофеи хозяина-охотника, но и удивительные, авторские предметы мебели и аксессуары, изготовленные вручную по эскизам Натальи Литюк. Кажется, что все они сделаны из подручных материалов и сработаны грубовато, но на века, — нарочито тяжелые, грузные стулья с кожаными ремнями, люстра, будто выросшая из старого деревянного колеса.

Интерьер коттеджа можно охарактеризовать эпитетами, привычными для описания ландшафта: «живописный, лиричный, разнообразный и красочный». Создавая комфортную жизненную среду, этот дом все время напоминает о богатстве и красоте окружающего мира. Что и делает жизнь обитателей по-настоящему гармоничной.

Слово экспертам

Об авторе проекта:

Наталья Литюк окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица. Член Союза дизайнеров. Занимается частной архитектурной практикой, в основном разрабатывает проекты жилых интерьеров — квартир и коттеджей. «Я люблю работать с натуральными материалами, они создают тепло и уют в доме, а их мягкие матовые текстуры всегда приятны на ощупь и никогда не выйдут из моды».

В избранном В избранное
2360
Предложения