Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Мечты о роскоши

Дизайн, стили / 26.07.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современная жизнь в утонченной роскоши: сон в «королевской» спальне, ванные процедуры под пение птиц, уединенный отдых в кабинете с живым пейзажем… В этом коттедже сбылись самые сладкие грезы хозяев об уютном и богатом доме, ставшем гнездышком для всей семьи.

Дом отличается яркой индивидуальностью, демонстрируя смелость заказчиков. В нем соединились спокойная вальяжность классики, роскошь ар деко, экспрессивность современности. Каждая зона коттеджа — это особое настроение и образ, нарисованный с детальной точностью. А вместе они формируют сочный, очень декоративный и эффектный интерьер в стиле фьюжн, созданный дизайнерами бюро New Interior.

Высокий уровень дизайна и архитектуры предполагало уже расположение дома в элитном поселке «Красная горка». Добротное кирпичное здание площадью 265 кв. м окружено живописными лужайками и лесом. Любоваться ландшафтами можно из каждой жилой комнаты и даже из ванной второго этажа — благодаря многочисленным балконам с великолепными коваными ограждениями, украшенными вензелями владельцев. К зданию пристроена крытая терраса для отдыха на свежем воздухе и служебный корпус с гаражами, хозяйственным блоком и гостевыми комнатами. Технически домовладение оснащено также на самом высоком уровне. Помимо обязательных элементов: котельного оборудования, водяных теплых полов, конвекторов и радиаторов, — здесь продуманы хорошая вентиляция и дорогая система водоочистки — то, без чего можно обойтись, но что значительно повышает уровень комфорта.

Разумные компромиссы

Планировка коттеджа в целом устраивала хозяев и дизайнеров, однако некоторые изменения в нее все же внесли. Как известно, сколько бы квадратных метров ни было в доме, их всегда мало. Спасает правильная расстановка приоритетов, замена чего-то ненужного на действительно необходимое. В данном случае заказчики отказались от дополнительной жилой комнаты на втором этаже в пользу большой, просторной ванной комнаты, которую расположили при хозяйской спальне. Одной гостевой комнаты на первом этаже оказалось достаточно, так как на участке выстроен гостевой корпус. Кроме того, спальное место, спрятанное в кожаном раздвижном диване, предусмотрено и в кабинете. Зато в коттедже появилась великолепная спа-зона, о которой можно только мечтать: с круглой гид­ромассажной ванной и выходом на балкон, откуда открывается вид на лес. Получилась настоящая комната отдыха со звуками природы — щебетанием птиц, шумом листвы на ветру… «Такая ванная — самая настоящая роскошь, которая доступна далеко не каждому», — считает дизайнер Ольга Кулекина.

Другим пожеланием хозяйки была гардеробная, о которой грезит, наверное, каждая женщина. Выделить в доме полноценную комнату для хранения одежды было невозможно, но авторы проекта нашли альтернативное решение: устройство встроенного гардеробного шкафа при спальне.

Разумный компромисс зачастую предполагает не отказ от первоначального замысла, а его переосмысление, подстраивание под ситуацию. Задача дизайнера — не слепо следовать всем желаниям клиента, а объяснять нецелесообразность тех или иных решений. Так произошло с декоративным оформлением гостиной. Заказчики хотели отделать пол натуральным мрамором. Но светлый камень, устилающий всю парадную зону, от холла до кухни (а именно это предполагалось в проекте), оказался не слишком практичным — с улицы сюда может заноситься грязь, к тому же в доме маленький ребенок. Поэтому, после некоторых колебаний, было решено заменить мрамор на его антивандальную имитацию керамогранитом известной итальянской фабрики REX.

Ну а самым интересным компромиссом в проекте стал… стиль коттеджа. Оказалось, что заказчик тяготел к классическим формам в интерьере, в то время как хозяйка предпочитала более современные решения. На стыке стилей и родился яркий индивидуальный образ дома.

Взрывная смесь

Подобный стиль уже обрел красивое название fusion. И несмотря на то что это слово переводится как «слияние», «сплав» и может означать смешение любых стилей, на практике под фьюжн понимается непременно яркое, немного гламурное сочетание классики, ар деко и современного стиля.

Взрывной микст вещей разных «эпох» положен в основу этого интерьера. В современной «оболочке» появилось много классических элементов, которые прекрасно уживаются с деталями, выполненными в иной стилистике. Великолепные люстры и торшеры, лепные карнизы, хрустальные подвесы вносят в интерьер гостиной торжественность. Столь же празднична столовая и барная мебель в кухне — абсолютно современная, но с легкой интонацией ар деко. Этот же стиль, но уже с гламурным оттенком, запечатлелся в резной черно-серебристой композиции под телевизор. В противовес ей в гостиной установили нарочито современной формы камин. Зачастую этот элемент является самым традиционным и классическим в интерьере. Но не в этом случае: лаконичный и строгий стеклянный камин знаменитой фирмы Boley с гранитной столешницей можно отнести к стилю хай-тек, что не мешает ему соседствовать с более спокойной, нейтральной мягкой мебелью.

Интересная смесь разных стилей прослеживается и в интерьерах комнат второго этажа. Даже в ультрасовременном кабинете резкие линии, минималистичные формы и контраст цветов уравновешены мягкой «природной» гаммой и мебелью из натурального дерева, которая привносит уют и ощущение тепла.

В хозяйской спальне и примыкающей к ней ванной, нао­борот, придерживались неоклассических приемов. Барочное кресло, «кривоногие» столики и тумбы, зеркало в резной раме, струящиеся шелковые и бархатные шторы, обои с дамасским рисунком превратили интерьер в королевские покои. Конечно, это не «чистая» классика, а тоже фьюжн; например, тумбы классической формы облачены в несвойственное стилю золотое одеяние. Здесь все нарядно, празднично, залито солнечным светом за счет мансардных окон, витражного остекления спальни и балконной двери в ванной. Интерьер ванной комнаты построен на контрастном сочетании черной и белой плитки с декоративными вставками, украшенными хрусталиками Swarovski. Цветочный рисунок плитки перекликается с арабесками на фасаде умывального шкафчика и далее — с узором кованого ограждения балкона. Балкон в ванной — главная изюминка интерьера, и это подчеркивает нарядная «театральная» шторка теплого золотистого оттенка.

Фуксия под солнцем

В рассказе об этом оригинальном и ярком интерьере нельзя не упомянуть еще об одном миксте: цветовом. Зонирование коттеджа на два уровня — парадный и частный — поддержано с помощью цвета. Первый этаж — красочный и бодрящий, второй — спокойный и теплый. На первом царствует фуксия, на втором — кремовые, бежевые и коричневые тона.

Самый яркий цветовой акцент первого этажа в гостиной, стены которой окрашены в модный оттенок фуксии. Этот цвет с характером: в зависимости от освещения меняется его восприятие, он может быть раздражающе-ядовитым. Чтобы подобрать нужный оттенок, дизайнеры заказывали несколько колеровок и опробовали их на месте. Столь яркая гамма интерьера со временем может надоесть или просто выйти из моды, поэтому в цвет фуксии одеты лишь стены, которые можно перекрасить и таким образом изменить настроение парадной зоны.

Взорвавшись в гостиной, цвет растекся по всему первому этажу сиреневой дымкой — приглушенной вариацией сочной фуксии. Сиреневой тканью обиты кресла и подушки дивана в гостиной, стулья в столовой, а плитка и мозаика этого оттенка украшают гостевой санузел.

В качестве дополнительной была выбрана золотисто-желтая гамма — под цвет огня, пылающего в камине. Бархатные портьеры в гостиной горчично-желтые. В этом же цвете выполнены панели из оникса со встроенной светодиодной подсветкой, украшающие гостиную. Стоит включить подсветку, и в дом врывается «солнце», заливая теплом и светом не только гостиную, но и жизнь его обитателей.

Слово экспертам

Об авторах проекта:

Ольга Кулекина окончила Мухинское училище (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». С 2007 года возглавляет архитектурное бюро New Interior, в портфолио которого множество реализованных проектов квартир и загородных домов. Работы архитектора отличает прекрасное владение разными стилями, знание конструктивных и инженерных тонкостей, смелые решения и внимание к деталям.

Екатерина Иванова окончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию по специальности «дизайн архитектурной среды». Больше пяти лет работала в крупных архитектурных студиях Новосибирска и Санкт-Петербурга, занималась проектированием частных и общественных интерьеров. С 2010 года дизайнер бюро дизайна и архитектуры New Interior.

В избранном В избранное
3324
Предложения