Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Счастье в стиле кантри

Дизайн, стили / 27.09.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нет лучшего отдыха, чем на лоне природы, нет более теплой компании, чем родные, близкие люди, нет большего счастья, чем гармония с самим собой вдали от суеты большого города. И для всего этого нет лучшего места, чем теплый, уютный загородный дом, продуманный до мелочей.

Проект коттеджа был разработан с нуля при тесном сотрудничестве архитектора Вероники Водачкории, дизайнера Юлии Никитиной и, конечно, хозяев дома. Никаких типовых решений и компромиссов — только индивидуальный подход, учитывающий все потребности заказчиков. В результате дом наполнился оригинальными, авторскими идеями и находками, которые не встретишь ни в одном другом проекте и которые, при ближайшем рассмотрении, оказались удивительно эргономичными и очень комфортными.

Индивидуально здесь все, начиная от архитектуры и заканчивая техническим наполнением здания. Не так уж часто в России встретишь систему отопления, основанную на использовании природных источников энергии. Хозяева коттеджа последовали за европейскими домовладельцами и отдали дань экологии, установив геотермальный тепловой насос, который обеспечивает отопление и ГВС. В период сильных холодов к системе дополнительно подключается электрический котел. В случае необходимости дом может перейти и в автономный режим: при перебоях в электросетях включается портативный бензиновый генератор. Столь же тщательно подошли к вопросу теплоизоляции коттеджа, утеплив крышу, пол, щели между венцами, а также к организации водоочистки, установив фильтр с функцией УФ-обеззараживания.

Естественный комфорт

Дом из оцилиндрованного бревна, покрашенный в благородный болотно-зеленый цвет и отделанный белыми резными наличниками, смотрится празднично и эффектно. Природным материалом и цветом постройка гармонирует с окружающей природой, становясь ее неотъемлемой частью. Летом дом почти сливается с зеленью, а зимой радует натуральными красками посреди белого снега. Слияние с ландшафтом не только образное: вокруг здания высадили вьющиеся растения, которые со временем оплетут его. Яркие цветы в кашпо, веселая скульптура кошечки у порога, олицетворяющей домашний уют, — все эти маленькие детали настраивают на позитивный лад и приводят хозяев и гостей в отличное расположение духа.

Здание площадью 268 кв. м состоит из двух частей. Основной объем — двухэтажный, симметричный в плане, с центральным ризалитом, акцентированным большим крыльцом-террасой. Здесь располагаются все жилые комнаты и общественная зона. К двухэтажной части примыкает одноэтажная банная пристройка с террасой. Фасад здания украшают большие окна с нарядными наличниками, сложная крыша терракотового цвета, простые, но эффектные ограждения балкона, крыльца и террасы.

Композиция коттеджа на первый взгляд весьма традиционна. Первый этаж посвящен общественной жизни: за прихожей следует большое объединенное пространство холла, гостиной и столовой. К последней примыкает изолированная кухня. По другую сторону от входа обустроена банная зона с парилкой, душевой и комнатой отдыха. Второй этаж — жилая зона с хозяйской спальней, двумя детскими и ванной комнатой.

Но даже в этом традиционном распределении помещений ощущается редкая гармония, а незаметные поначалу нюансы служат комфорту жизни хозяев. Терраса перед пристройкой спроектирована таким образом, что выход сюда организован как из комнаты отдыха, так и из кухни. И отдыхающие, не проходя через дом, могут быстро принести себе напитки и закуски. А в самой кухне появилась маленькая, но очень удобная деталь: окно в прихожую. Через него доставляют продукты в помещение, к тому же хозяйка чувствует себя менее изолированно. Среди общественных комнат первого этажа есть и одна спальня, предназначенная для бабушки. Пожилому человеку трудно каждый раз подниматься по лестнице, и это тоже учли в планировке.

Сказочное обаяние кантри

Стиль и образ интерьера во многом предопределили сам дом с его фактурой и теплым золотистым цветом дерева. Практически везде этот естественный фон сохранили в неизменном виде, лишь в некоторых комнатах слегка выбелили. Кроме того, почти во всех помещениях первого этажа и в холле на втором этаже его визуально уравновесили с помощью натяжных потолков, украшенных геометрическим рисунком деревянных планок.

Стилистика коттеджа унаследовала многие черты теплого и уютного стиля кантри с утонченным оттенком Прованса. Нарядное многоцветье и прозрачная воздушность интерьера, легкость и свежесть, цветочные орнаменты и клетчатый узор, естественные, природные материалы и старинные, «бабушкины», вещи — все это можно найти и в этом доме. Даже антикварные предметы, правда не фамильные, а привезенные хозяевами из Европы: черный шкафчик в их спальне, великолепный буфет с цветным витражным стеклом в столовой.

И все же это не «чистокровный» кантри. К нему здесь примешали немало живой фантазии и сказочности, что добавило интерьеру уюта и оригинальности. Дизайнер Юлия Никитина предложила интересное решение для отделки наличников, декоративных планок потолков, карнизов и других элементов. Их выкрасили в сочный зеленый цвет, создав красивый образ: зелень будто просочилась внутрь дома сквозь все окна и двери, взобралась наверх, сплелась в орнаментальные навершия и везде оставила свой яркий след. Иллюстрацией какой-то восточной сказки предстает кухня: красочная, с красивым узором напольной плитки и необычной керамики на «фартуке», созданной по авторскому эскизу.

Самым волшебным и удивительным элементом гостиной, сразу приковывающим внимание, стал камин, облицованный авторскими витражами петербургской художницы Ларисы Захаровой. Создательница назвала его «Сказка», и, надо отметить, он оправдывает его. Каждый изразец уникален и украшен собственным сюжетом: в волшебной истории фигурируют грифоны, жар-птицы, львы и другие мифологические персонажи.

Характер и стиль

Отталкиваясь от выбранного стиля оформили и жилые комнаты, наделив каждую индивидуальным характером. В комнате дочери нежная легкость беленых стен и шелкового покрывала цвета морской пены, а также оригинальность композиции с ложем, приподнятым на небольшой подиум. Во второй детской сразу угадывается владелец — маленький мальчик, для которого выбрали энергичные синий и красный цвета отделки и веселую кроватку в виде гоночной машины. Комната почти выпадает из общей стилистики коттеджа, объединяющими стали сквозные элементы, такие как клетчатые шторки, и, что немаловажно, вездесущее дерево.

Типичный узор кантри — уютная клетка нашла место и в спальне родителей, на этот раз в виде обивки изголовья кровати. Характер помещения, спокойный и теплый, передает мягкая бежево-коричневая гамма. Оригинально и нарядно декорирована и спальня бабушки. Текстиль с россыпью цветов, кружевной тюль и скатерть, ковер на стене — таковы приметы «бабушкиного» быта, знакомого с детства, наверное, каждому.

К нарядному убранству комнат стоит добавить свет, льющийся из больших окон, а по вечерам излучаемый подвесными и встроенными светильниками, люстрами, торшерами... Освещение комнат предполагает разнообразные сценарии — от яркого направленного света для чтения до таинственного, приглушенно-рассеянного или даже дискотечного, для которого под потолком холла предусмотрен зеркальный шар. В любое время дня и ночи, при всякой погоде и в любой сезон здесь тепло, уютно и светло, как в самой настоящей доброй сказке.

Примечание

Об авторе проекта:

Дизайнер Юлия Никитина окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию и с 1998 года занимается проектированием интерьеров частных домов и квартир. Предпочитает использовать классические стили и создавать с их помощью спокойные, удобные для жизни интерьеры. «Очень важно доверие к дизайнеру. Не стоит судить о работе на середине пути и принимать в штыки какие-то непривычные, нестандартные решения», — считает Юлия.

В избранном В избранное
2771
Предложения