Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Лесная сказка

Дизайн, стили / 01.11.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
«Красивое не должно быть сложным», — считает дизайнер и декоратор Екатерина Сережина, и загородный дом, созданный по ее проекту, полностью подтверждает эти слова. Компактный коттедж с логичной, интуитивно понятной планировкой очень удобен и функцио­нален, а английский стиль дома, во многих интерьерах тяжеловесный и перегруженный, здесь отличается легкостью и нежной теплотой.

Свой проект Екатерина Сережина из архитектурно-дизайнерской студии Салона английской мебели Nabokoff назвала «Лесная сказка». В самом деле, деревянный дом, окруженный старым лесом, рождает теплые чувства и сказочные ассоциации. Построенный из соснового клееного бруса, коттедж воспринимается частью природного ландшафта. Красив он и летом, в обрамлении сочной зелени, и зимой, укрытый снежным покровом и украшенный живописными сосульками и подсветкой, своими яркими огнями зазывающий погрузиться в гостеприимное и уютное тепло дома.

Комфортная архитектура

История коттеджа началась с типового проекта, который пон­равился хозяевам, прежде всего оригинальным фасадным остеклением гостиной. Однако проект предполагал строительство из «сэндвич»-панелей, и Екатерина Сережина его полностью переработала, сделав полюбившийся заказчикам элемент главным акцентом экстерьера и интерьера. Кроме того, мотив большого треугольного окна нашел продолжение и на боковом фасаде — в хозяйской спальне, выходящей на балкон.

Композиционный и смысловой центр дома общей площадью 260 кв. м — великолепная двусветная гостиная с панорамным видом на лес и приусадебный участок. С одной стороны от нее расположена кухня-столовая, а с другой — жилой блок: кабинет и гостевая спальня. Снаружи столовую и кухню огибает широкая крытая терраса — очень важный элемент загородной архитектуры. Летом здесь можно обедать и отдыхать на свежем воздухе, даже если на улице накрапывает дождь. Террасу, как и балкон второго этажа, окаймляет изящное кованое ограждение в деревянной оправе — изысканный штрих к строгому и элегантному образу дома.

Личные покои хозяев традиционно разместились на втором, мансардном, этаже. Заказчикам было очень важно, чтобы планировка обеспечивала максимально комфортную жизнь семьи из четырех человек: родителей и детей-школьников. В доме предусмотрены уголки для отдыха каждого члена семьи; не забыли и про практическую сторону жизни, оборудовав места для хранения и две гардеробные на втором этаже.

Благородная легкость

Все внутреннее пространство коттеджа наполнено воздухом и светом. По желанию хозяев, в доме устроили высокие потолки — 3,2 м, что совсем не типично для деревянных зданий, но очень эффектно и красиво. Просторная двусветная гостиная — зона притяжения всех помещений дома. Сюда, в центральную точку первого этажа, сходятся кухня, холл, кабинет и гостевая спальня, сюда же выходит и галерея мансарды.

Преобладающий медово-золотистый цвет дерева уравновешивают легкие и свежие «прохладные» цвета отделки. Потолки, за исключением балок, обшиты гипсокартоном и выкрашены в белый цвет, отчего кажутся еще выше. А пол и стену за камином отделали керамогранитом «под камень» благородного серого цвета. Того же оттенка и натуральный камень — талькохлорит, из которого сделаны камин и дымоход. В убранстве интерьера использовали только натуральные материалы и цвета. Красивым штрихом к основной серо-золотистой гамме стал брусничный тон ковра и гобеленов. А дополняет картину благородный, сдержанный контраст дерева и черных переплетов окон, кованых люстр и белых ламп-свечей.

Примечательно, что в «английском» интерьере гостиной нет ощущения тяжести и перегруженности, его линии и формы отличает изящество и благородная строгость. Элегантную лестницу, ступени которой легко покоятся на одном центральном косоуре, венчают тонко прорисованные кованые ограждения, а вторят им желобки-канелюры на деревянных опорах лестницы.

Частное настроение

Частные комнаты получились не менее легкими и воздушными, чем парадные покои. Сквозь большие окна в дом проникают солнечные лучи, заливающие все вокруг радостным, благодатным светом. Даже кабинет, самое солидное и темное по убранству помещение, предстает свежим и наполненным воздухом. Аналогичный эффект дизайнер использовала в ванной мансарды: коричневая плитка, имитирующая мозаику, не помешала комнате выглядеть светлой и легкой, а романтику помещения дополнительно подчеркнули нежным кремовым занавесом на окне в тон беленому дереву.

Неожиданные дизайнерские находки можно найти во всех комнатах, отличающихся своей изюминкой и индивидуальным настроением. В детской дочери — белое кукольное царство с озорной детской «росписью», в спальне сына — охотничий домик со шкурой медведя и опять же веселыми «пальчиковыми» рисунками на дверцах шкафа. Оригинальная идея хозяйской спальни — «небо» над головой. В нежно-голубой цвет выкрашены потолок и панель за изголовьем кровати, а в пандан к нему подобран текстиль небесного и золотисто-бронзового оттенков. Наконец, изюминкой гостевой спальни, расположенной на первом этаже, стало интересное сочетание английского стиля с романтичным кантри. Клетка и нарядный растительный орнамент на фоне золотистых, обшитых деревом стен — и вот гостю кажется, что он оказался в английской провинции, в гостях у добродушного фермера.

Вкус к деталям

Деталям, этим вездесущим пустякам, на которых порой держится весь интерьер, Екатерина Сережина, не только дизайнер, но и декоратор, уделила немало внимания. Настрой и дух загородного дома великолепно передают гобелены, которыми украшена гостиная и галерея второго этажа. Животные и прихотливо переплетенные ветви растений, мифические единороги, львы и райские кущи — волшебные сюжеты воссоздают мир средневековой сказки, фантастической и прекрасной.

Продолжение этой сказки — и авторский телевизионный портал, созданный дизайнером, и сделанный из старой швейной машинки расписной столик в спальне сына. Все детали и аксессуары в доме индивидуально окрашены. Все «рассказывают» что-то о владельцах. Так, панно при входе в гостиную, составленное из винных пробок, говорит о том, что в этом доме хорошо разбираются в винах и не откажут гостю в бокале доброго напитка. А очаровательная керамика и фруктовые рисунки на фасадах кухни приглашают в царство хлебосольной хозяйки, которая любит готовить и угощать. Фрукты, ягоды, цветы, животные: мир флоры и фауны, запечатленный в текстиле и аксессуарах, украшающих дом, стал лейтмотивом интерьера, темой вечной жизни, особенно благодарной за городом, среди живой природы. С нее и начинается лесная сказка — сказка, у которой нет конца.

Примечание

Об авторе проекта

Дизайнер и декоратор Екатерина Сережина окончила МГАХИ им. Сурикова, проходила стажировки в дизайнерских школах Великобритании и в компаниях Scottwood, CharlesYork, Sanderson. Опыт работы — больше 12 лет; с 2002 года ведущий дизайнер в архитектурно-дизайнерской студии Салона английской мебели Nabokoff (Москва). Среди реализованных проектов квартиры и дома в классическом английском и современном стиле.

В избранном В избранное
3726
Предложения