Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Барокко XXI века

Дизайн, стили / 30.06.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
За дверями этого загородного особняка открывается удивительный мир красоты и роскоши. Великолепные интерьеры, оформленные в стиле барокко, напоминают об атмосфере, царившей в богатых аристократических домах 300 лет назад, в то время как техническое оснащение коттеджа позволяет хозяевам наслаждаться безу­пречным комфортом в его современном понимании.

Вечная классика у многих ассоциируется с декоративными решениями классицизма и ампира — стилей, величественность и богатство в которых уравновешивает сдержанность и рациональность. Однако хозяин этого особняка, расположенного в одном из коттеджных поселков под Петербургом, видел свою жизнь на лоне природы в других декорациях. Как настоящий сибарит, он выбрал пышное, нарядное барокко — стиль, взывающий и к разуму, и к чувствам. Нега для глаз — изысканный, витиеватый декор и полихромная гамма, радость для интеллекта — всяческие диковинки и «обманки», наслаждение для тела — самые передовые технологии комфорта, «внедренные» в интерьер.

Барокко вчера и сегодня

Три столетия назад людей удивляли и восхищали различные механизмы, вращающиеся столы, шутихи, так любимые Петром Первым. О многообразии земного мира напоминали искусственные гроты, кунсткамеры и вундеркамеры — коллекции древностей и произведений искусства, научные кабинеты с собраниями минералов, «уродцев» и прочих диковинок. А хозяин дома — человек рассматривался как центр этой вселенной в миниатюре.

С роскошными барочными дворцами особняк роднит не только внешнее, но и внутреннее сходство. Есть здесь и грот — ванная комната в мансарде, отделанная декоративной штукатуркой с золотыми листьями, нанесенными по трафарету. Пол помещения устилает мозаика с изображением зодиакального круга, а стены украшают знаки Зодиака детей хозяев. О вундеркамерах прошлого напоминает холл в мансардном этаже — хрустальным «водопадом» из светильников, фантастическим деревом с зеркальными листьями и столиком-кристаллом. В мансарде и цоколе украшениями служат шкуры зверей: леопарда и белого медведя.

Техническое и функциональное оснащение коттеджа, как и в давние времена, самое передовое и современное. Для отдыха и развлечений предусмотрен целый цокольный этаж, в котором оборудованы сауна, хамам, кинозал и винный зал. Сложнейшая система «умный дом» обеспечивает не только регулировку света, кондиционирование и вентиляцию, но и полное управление зданием. Раздвинуть шторы или открыть ворота гостям можно одним касанием кнопки на пульте.

Дворец в миниатюре

Мечту хозяина о роскошном, парадном доме воплотили в жизнь специалисты студии «Онима» Ирина Антонова, Галина Филимонова и Снежана Балыбердина. Вначале архитектор Ирина Антонова превратила солидную кирпичную постройку площадью 450 кв. м в миниатюрный дворец, украшенный обильным декором из фибробетона. По углам здание «оделось» в русты, окна обрели нарядные лепные наличники с замковыми камнями, фасад покрылся эффектными барельефными панно. Особый шарм и индивидуальность придают особняку чудесные кованые детали ручной работы: ограждения балкона и крыльца, подставки для цветов, козырьки и вензель владельцев.

Пространство дома оказалось довольно сложным для создания представительного, эффектного интерьера. «Небольшие по классическим меркам помещения хотелось как-то обыграть, строго соблюдая выбранный хозяином дома архитектурный стиль, — рассказывает декоратор Снежана Балыбердина. Найденное решение оказалось очень удачным. В центре дома устроен холл в форме ромба и парадная лестница. А комнаты, «закрученные» вокруг холла, объединили в своеобразные анфилады, связав их единой цветовой гаммой и декором. Даже состав помещений вызывает ассоциации с дворцами: парадную зону открывает малая гостиная, за которой следуют каминный зал, большая гостиная и столовая с кухней. Таким же образом решены и частные покои: вместо обычной спальни на втором этаже разместили целый блок хозяйских помещений. Здесь кабинет, комната отдыха, будуар, огромная ванная и спальня, объе­диненные в анфиладу. Лишь две гостевые спальни остались особняком и не включены в хозяйское пространство.

Торжественный прием

Пройдя сквозь парадные двери — непременный атрибут петербургских особняков, — гости попадают в большой холл. Это своего рода квинтэссенция интерьера, его композиционный центр, связывающий все помещения парадной зоны. И —

визитная карточка дома. Среди арок, золоченой гипсовой лепнины, плафонов и хрустальных люстр всех сразу окутывает атмосфера роскоши и комфорта. Интерьер располагает к неспешному ритму: здесь не приходится второпях раздеваться в тесном коридоре. Одевание, как и во времена барокко, осмыслено как особый ритуал и проходит в отдельной гардеробной комнате с пуфом и зеркалами.

В оформлении внутреннего пространства дома привычную для большинства классических интерьеров ордерную систему заменили рокайли и картуши, цветочные венки, гирлянды и ажурные трельяжные сеточки. Несмотря на стилевые аналогии, заказчик стремился прежде всего к индивидуальности, а не точному копированию исторических образцов. Лепнина, наборный паркет и росписи плафонов были созданы по специально разработанным для этого проекта эскизам и старинным технологиям.

Помещения парадной зоны отделаны в пастельных тонах: на розовом фоне стен выступают «зеркала» с желтовато-бежевым заполнением, а все пространство утопает в нежном кружеве белых лепных завитков с позолотой. Из цветовой гаммы не выпадает и камин, выполненный из зеленоватого, с желтыми прожилками оникса, и шторы бежевых и коралловых оттенков.

Авторы проекта мастерски сочетали в интерьерах декоративные решения барокко с приемами современного дизайна. Невысокие потолки зрительно приподняли с помощью перспективной росписи плафонов, имитирующей небесный свод, и усилили эффект за счет закарнизной подсветки. Не совсем обычно и напольное покрытие. Традиционный мрамор заменили более практичным в загородном доме высококачественным керамогранитом, создав из этого современного материала удивительной красоты орнаменты.

Розовые облака

Цветовая гамма объединяет и хозяйские апартаменты, которые занимают почти весь второй этаж. Центральное место отведено спальне и ванной, словно окутанным розовым облаком. Отсюда нежное марево растеклось по всем комнатам и дополнилось другими, более яркими тонами: малиновым и зеленым в будуаре, терракотовым в комнате отдыха.

Расположенные одна за другой комнаты выглядят не как отдельные помещения, а как взаимосвязанные пространства для отдыха, различающиеся функциональным назначением. Важная часть апартаментов — большая ванная, служащая все той же цели: расслаблению и уединенному отдыху. В уютную комнату ее превращает убранство: плиточный ковер на полу, нарядные шторы, мягкая мебель и плитка с рельефным узором «капитоне» вполне созвучны окружающим жилым интерьерам.

Примечательно, что в хозяйской зоне отказались от большого количества мебели. Нет здесь и гардеробной при спальне, столь популярной в современном дизайне. Хозяин не захотел заполнять жилое пространство шкафами и полками. Систему хранения одежды, аксессуаров и других личных вещей перенесли в цокольный этаж, предусмотрев там огромную гардеробную. А та мебель, которая все же появилась в комнатах отдыха и спальне, была разработана авторами проекта и выполнена на заказ. И в этом, как и во всем убранстве дома, проявилась его уникальность, высоко оцениваемая и 300 лет назад, и сегодня.

Об авторах проекта:

Архитектор Ирина Антонова, дизайнер Галина Филимонова и декоратор Снежана Балыбердина — творческий коллектив дизайн-студии декор-центра «Онима», которая уже более 17 лет занимается проектированием интерьеров и фасадов. Студия специализируется на дизайне в стилях: неоклассика, барокко, ампир, модерн, ар-деко. Творческие принципы авторов — это индивидуальные решения, использование натуральных, экологически чистых материалов и традиционных декоративных техник.

В избранном В избранное
4699
Предложения