Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Терраса как terra incognita

Дизайн, стили / 29.08.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Терраса в загородной резиденции служит второй гостиной, и ее меблировку нужно хорошо продумать. Стиль террасы в идеале должен соответствовать архитектуре основного строения, а этого не так просто добиться даже сегодня, при широчайшем выборе мебели, светильников и аксессуаров. Поэтому терраса до сих пор в каком-то смысле неизведанная территория…

Оригинальность террасы как жилого пространства очевидна: это уже не теплый дом с капитальными стенами, но еще не сад. При этом стоит поделить террасы на открытые и с навесом. В первом случае мебель используется сугубо садовая: чаще всего это комплекты (стол, стулья, качели и пр.) из тика или другого вида древесины, иногда из пластика либо из металла и керамики или металла и древесины. Впрочем, современный текстиль с пропиткой, защищающей от влаги и грязи, дает очень широкие возможности в плане меблировки (и в закрытом от осадков пространстве, и в открытом саду может быть использована почти комнатная мебель с мягкими подушками). Однако навес, стационарный или мобильный, делает террасу существенно комфортнее сада, поскольку защищает от дождя и избытка солнечных лучей.

Еще большая степень свободы появляется там, где терраса окружена непрозрачным ограждением, высотой хотя бы чуть больше метра. Само ограждение и весь внешний облик, несом­ненно, должны гармонировать с основным строением, а вот в обстановке такой террасы, организации внутреннего пространства можно позволить себе стилистическую вольность, о которой раньше приходилось только мечтать. Например, воплотить мавританский стиль или же избыточную роскошь турецких интерьерных традиций.

Вне времени

Говорить о стилистике террас можно бесконечно долго, как и об интерьерных стилях. На протяжении уже нескольких столетий наиболее популярен стиль кантри. Кто не видел террас с уютными креслами-качалками, плетеными столами и стульями, декорированные милейшими текстильными накидками и подушками? Более всего этот стиль уместен рядом с классическими строениями из кирпича (по аналогии с английскими коттеджами) или деревянными домами, похожими на элементы «одноэтажной Америки», и даже в пространстве домов-шале. Но этому интерьерному направлению прощают и проникновение в пространство всех прочих архитектурных стилей — за его наивность и простоту.

Стиль прованс более утонченный и роскошный, нежели кантри. Строится он в основном на аксессуарах и использовании специфичной цветовой гаммы: известно, что в Провансе летом очень жарко, поэтому традиционно все оттенки красок в интерьере нежные и холодные. Стилистика Прованса крайне популярна во всем мире уже на протяжении многих десятилетий, поэтому декорировать террасу в этом стиле не составит труда — ассортимент деталей широк в каждом достойном мебельном магазине.

Этнические стили — еще одна слабость хозяев загородных резиденций. Характерная низкая мебель и обилие текстиля позволяют довольно быстро воплотить в жизнь картинку отдыха на китайской, индийской, мексиканской или марокканской террасе. Поскольку представить себе в России какую-нибудь классическую мавританскую риаду либо типичный домик Анд довольно сложно, то говорить о стилистическом соответствии дома и террасы в этом случае не приходится. Но как соблазнительны яркие накидки и подушки, ритм этнических узоров и многочисленные аксессуары с выраженным национальным характером! Здесь на выручку и приходит непрозрачное ограждение вокруг террасы: прик­рывшись полустеной, можно порадовать себя яркими красками любых народов мира.

Классическая садовая мебель — хороший выход для тех, кто не хочет ломать голову, стремясь к созвучности архитектуры дома и декорирования террасы. Классика выпускается сегодня в разных материалах, как натуральных, так и искусственных, и, несомненно, пользуется спросом у хозяев загородных домов.

Привязаны к эпохе

Несколько интерьерных стилей привязаны к конкретной эпохе. При их воплощении необходимо особое внимание к деталям. Существенным может стать даже такая мелочь, как наружная электропроводка и керамические выключатели, весьма характерные для первых десятилетий прошлого века. Также очень важно соответствие выбранному стилю светильников для террасы — на них останавливается взгляд в темное время суток.

В России немало загородных домов построено в стиле ар нуво. Террасу в таком случае чаще всего декорируют красивым кованым ограждением, козырьками с ковкой и такими же коваными фонарями и светильниками. Этого достаточно, чтобы создать соответствующее настроение. Мебель может быть классической, но при желании не так трудно подобрать ее и строго в стилистике ар нуво — с характерными «тягучими» линиями и хорошо узнаваемым декором.

Когда-то поиск мебели в стиле ар-деко мог занять немало времени. Но на сегодняшний день эта проблема полностью решена, и не составляет труда найти и мебель, и аксессуары, и светильники в этом стиле. Ар-деко — одно из самых роскошных решений, с использованием экзотических пород дерева, металла и дорогих тканей. Такое оформление предполагает крытую веранду, с фундаментом и ограждением.

Одно из очевидных веяний последних лет в России — воспроизведение разных стилей советского времени. Особенно уместны они в стародачных поселениях. Величественный сталинский ампир, мебель 60-х и 70-х годов прошлого века предлагаются в антикварных магазинах. Впрочем, дизайнеры выпустили целые серии новой мебели с характерными для этих стилей особенностями, и наслаждаться ушедшим XX веком можно и с использованием исключительно суперсовременной мебели.

Хай-тек и минимализм в загородной резиденции скорее редкость, чем обыденность, однако если архитектура основного строения усадьбы такова, странно было бы оформлять террасу в стиле прованс или кантри. Мебель для хайтековского или минималистского сада может быть весьма функциональной, невзирая на наружную холодность и избыточную четкость линий. Особенно эффектно смотрятся на террасе качели, столики, стулья и кресла из стекла или пластика. Порадует приверженцев этих стилей и изобилие осветительных приборов — вот уж где возможность удовлетворить любой вкус!

Обустраивая террасу, при всем желании выдержать определенную стилистику, не следует забывать главное: это пространство должно доставлять максимум радости и удовольствия, пусть порой и приходится пожертвовать чистотой стиля.

Слово экспертам

Александр Окутин генеральный директор компании «Старый Свет»

Декоративное освещение — отличное решение в оформлении террасы. Для зонирования пространства можно применять различные типы светильников: для лаунж-зоны подойдет светодиодное освещение, способное изменять цвет и яркость, а для столовой — традиционные светильники с лампами накаливания. Следует отметить, что на открытых террасах должны применяться светильники, способные работать при повышенной влажности и низких температурах. Чтобы открытой террасой можно было пользоваться в холодное время года, необходимо предусмотреть возможность отопления, например, с помощью газовых или электрических инфракрасных обогревателей. Интересным решением при декорировании закрытых террас (веранд) является применение электропроводки в стиле ретро. Современные технологии позволили дать вторую жизнь этому элегантному средству оформления интерьера. В настоящее время в России выпускаются витые провода разных цветов и сечений, фарфоровые и пластиковые изоляторы-ролики и другие электроустановочные изделия, выполненные в стиле ретро.

В проектах с большим бюджетом можно использовать аналогичные товары производства Италии, Испании, Великобритании и США. Для террас, оформленных в современном стиле (хай-тек, лофт или техно), хорошо подойдут латунные и эмалированные светильники, стилизованные под осветительные приборы старинных производственных помещений.

Слово экспертам

Сергей Жеребьёв генеральный директор компании «Семирамида»

При выборе концепции организации террасного пространства приходится учитывать наш суровый северный климат, который по большей части обуславливает характер приусадебных строений и конструкций, их «зеленого наполнения». Зачастую клиент не знает, к каким специалистам следует обратиться — к строителям, дизайнерам интерьера или ландшафтным архитекторам. Хорошо, если компания, реализующая замыслы заказчика, выполняет весь спектр работ, имеет опыт реализации объектов от А до Я с соблюдением стилевого единообразия всех элементов загородного участка. Компания «Семирамида» успешно работает именно в таком ключе уже более 17 лет. Мы можем с уверенностью сказать, что на террасе можно воплотить в жизнь практически любые пожелания заказчика. В нашем арсенале найдутся все необходимые строительные и декоративные материалы. Например, мы можем предложить заказчикам устелить террасу ковром искусственного газона, который будет зеленеть под окнами в любой сезон и межсезонье. Дети с огромным удовольствием будут на нем играть и бегать босиком. А можно оформить террасу коваными предметами интерьера и мебелью, выполненной в технике горячей ковки. У нас можно заказать светильники, ограждения, украшения по собственным эскизам. Мы поможем выб­рать растения, которые будут украшать террасу, не доставляя никаких хлопот по уходу.

В избранном В избранное
4420
Предложения