Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Домашний минимализм

Дизайн, стили / 28.07.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сдержанная, почти монохромная гамма вместо ярких красок, лаконичные решения в противовес декоративному изобилию... По обоюдному мнению хозяев коттеджа и авторов проекта, именно такая, минималистичная, обстановка, спокойная, не раздражающая, прекрасная в своей завершенности и цельности, идеально подходит для загородного отдыха.

Коттедж площадью 200 кв. м кажется намного больше реального размера. Свободная парадная зона для совместного времяпрепровождения, комнаты для взрослых детей и большая хозяйская спальня, соединенная с ванной, — все предусмотрено для отдыха семейной пары и их детей: юноши 16 лет и девушки 17 лет. Суета, раздробленность и мелкая деталировка уступили место цельному образу, в котором архитектура, мебель и аксессуары собраны в гармоничную композицию.
Существующее пространство дома в целом отвечало пот­ребностям семьи, но претерпело несколько важных видоизменений. Жилую площадь расширили за счет гаража, на месте которого обустроили гостевую комнату с антресолью, на которой организовали спальную зону, а внизу оборудовали хозяйскую гардеробную с отдельным входом. К парадному пространству, объединяющему кухню, столовую и гостиную, присоединили остекленную террасу. Для этого пришлось демонтировать окно и часть стены, а также утеплить пол на террасе — так образовался подиум, разделяющий две зоны. Следуя пожеланиям заказчиков, дизайнеры применили необычное пространственное решение хозяйской спальни, объединив ее с ванной в одно большое помещение для сна и релаксации. Лишь санузел и душ скрыли за стеклянной перегородкой.

Авторская архитектура

Все интерьеры коттеджа выдержаны в одном авторском стиле, меняющем лишь характер — от спокойного и уравновешенного до лиричного и даже драматичного (в комнатах дочери и сына). «Сложно подобрать точное наз­вание этому стилю», — говорит архитектор Александра Федорова и определяет его как экоминимализм, причем в российском понимании. Лаконичный и строгий, этот стиль, однако, не так аскетичен, как его японский прототип, и предстает не менее роскошным, чем любимая многими классика. В таких интерьерах используются в основном дорогие натуральные материалы: дерево, камень, стекло. А оригинальные дизайнерские приемы делают их эффектными и респектабельными.


Впрочем, минималистичный образ дома для авторов проекта не просто вопрос стиля, а настоящая философия жилого пространства — комфортного, неназойливого и всегда современного, вне зависимости от того, сколько оно прослужит своим хозяевам: 10, 20 или 50 лет. Этот интерьер невозможно разделить на составляющие: пространство, стены, меблировку... Все элементы его взаи­мосвязанны, одно пространство перетекает в другое, плоскость стены переходит в потолок или пол, а мебель словно вырастает из конструкции дома.
В основе проекта архитектурная оболочка, которая, оставив роль пассивного фона, превратилась в активного участника интерьерного ансамбля. Чтобы достичь нужного эффекта, многие детали выполнили на заказ по эскизам архитекторов: столярные элементы, металлическое основание для камина, ступени лестницы из искусственного камня. Благодаря такому подходу, сформировался индивидуальный образ каждого помещения. Например, парадную зону невозможно представить без деревянных панелей из американского ореха, украсивших потолок и стены. Под такие же панели замаскировали и встроенные шкафы над камином — в комбинации с зеркалом они кажутся раздвижными, словно экраны в традиционных японских интерьерах.
Системе хранения в доме уделили особое внимание: встроенные шкафы в гостиной, а также гардеробные позволили отказаться от лишней мебели и визуально облегчить интерьеры. Одна гардеробная — для верхней и сезонной одежды всех членов семьи — находится при входе в дом, другая спрятана в мраморный «куб» в пространстве хозяйской спальни.

Дерево, бетон и камень

Современная и уютная обстановка, сдержанная цветовая гамма и натуральные материалы отделки — таким видели свой загородный дом заказчики. И, следуя их пожеланиям, архитекторы создали композицию из природных оттенков серого и золотистого. Светло-серые бетонные наливные полы сочетаются с мышиной обивкой диванов-трансформеров и темно-серыми фасадами кухни футуристичного дизайна. Приглушенную гамму освежают белые стены, предметы мебели и аксессуары, а деревянная отделка из ореха насыщенного рыжеватого тона делает интерьер мягким, теплым, «природным». Скромную цветовую палит­ру дополняют контрастные фактуры, вносящие в образ и разнообразие нюансов от глянцевых до глубоко матовых бархатистых поверхностей, от прозрачного стекла до блестящих зеркал.


Если на первом этаже превалирует теплый оттенок дерева, то частные покои второго этажа получились в холодных тонах. Жемчужно-серая гамма, выбранная заказчиками, преобладает и в нейтральной хозяйской спальне, и в более жесткой по цвету комнате сына, где оштукатуренные под бетон стены соседствуют с черным паркетом и настенным панно с граффити, а редкие для этого дома красные всполохи только усиливают эмоциональный н­акал. В теплых кремовых оттенках оформлена лишь комната дочери — мягкая, нежная, утопающая в полупрозрачной вуали, декорирующей не только окна, но и стены.


Необычно решенную спальню довершает эффектная декоративная отделка. Как и в гостиной, здесь использовали много дерева, но на этот раз серовато-дымчатого оттенка, соответствующего цветовой гамме комнаты. «Седая» паркетная доска устилает не только пол, но и потолок помещения, будто в зеркальном отражении. В свою очередь, вертикальные границы спальни формируют стеновые панели, обтянутые мягкой тканью. Отделка ванной керамогранитом «под бетон», галькой и натуральным мрамором с сероватыми прожилками продолжает перекличку серых тонов и превращает помещение в домашний спа, а саму спальню — в зону отдыха и расслабления.

Об авторах проекта
Александра Федорова, Полина Федорова, Сергей Калюта — авторский коллектив Архитектурного бюро Александры Федоровой (Москва), которое занимается проектированием жилых и общественных зданий и интерьеров. Основной принцип работы бюро — создание проектов вне времени: стильных, современных и не устаревающих. Основательница студии архитектор Александра Федорова — лауреат различных архитектурных и дизайнерских конкурсов, автор ряда градостроительных решений, проектов жилых зданий, коттеджей и морских вилл, интерьеров квар­тир и офисов.

Проект: Александра ФЕДОРОВА, Полина ФЕДОРОВА, Сергей КАЛЮТА (Архитектурное бюро Александры Федоровой)
Фото: Сергей АНАНЬЕВ

В избранном В избранное
3100
Предложения