Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Мягкая роскошь

Дизайн, стили / 28.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Природа и человек, дерево и камень, роскошь и уют, классика и современность — все контрасты и противоположности подружились в этом доме, сверкающем разными гранями загородной жизни.

Коттедж расположен в одном из подмосковных поселков HONKA, на разноуровневом участке с оврагом. Сложный рельеф — недостаток, по мнению многих домовладельцев, — архитектор Светлана Беднякова обратила в достоинство. Отличительной особенностью дома стала его ступенчатая архитектура, благодаря которой здание буквально обтекает холм и сливается с окружающей природой. Двухэтажный объем, возведенный из клееного бруса, «стекает» вниз, к каменному цоколю и далее к нижней точке участка, облегая рельеф склона дощатыми террасами и лестницами. Каменистые подпорки ландшафта плавно переходят в каменную отделку цокольного этажа, а высокие сосны и березы составляют единое целое с брусчатым фасадом.


Благодаря многоуровневой архитектуре и расположению здания бассейна под углом 90° основному зданию, коттедж площадью 1130 кв. м не кажется слишком массивным, а в фасадах появилось эффектное разнообразие. Первый этаж дома занимает парадная зона, включающая холл, гостиную и кухню-столовую с выходом на террасу, в которую превратилась эксплуатируемая кровля бассейна. Здесь же находится хозяйский блок со спальней, ванной и гардеробной — решение не совсем привычное, но более чем практичное. А гостевые комнаты, используемые реже, перенесли на второй этаж, к детской. Большое внимание уделили здоровому образу жизни, обустроив в цоколе настоящий спа-центр, не уступающий по наполнению и техническому оборудованию городским водно-оздоровительным комплексам.

Загородное настроение

Интерьер коттеджа, созданный архитекторами студии «Арт-Холл» Надеждой Дворецкой и Сергеем Печерских, сочетает роскошь и домашний уют. Размеренный и спокойный дух загородной жизни наложил свой отпечаток на убранство дома, а обилие дерева, которое использовали не только в качестве основного строительного материала, но и в отделке, придало обстановке теплоту и мягкость. Стены, пол, двери, лестничные ограждения — все сделано из дерева, но его не слишком много, как в стиле кантри. От золотистого изобилия, которое сообщает некоторую монотонность и за которое нередко критикуют деревянные дома, здесь полностью ушли. Потолки обшили гипсокартоном и украсили декоративными кессонами, на пол постелили состаренную доску цвета венге, брусчатые стены покрасили серой краской и частично обшили для получения гладкой текстуры. Дополняют и освежают образ окрашенные белые двери и балясинки в ограждении лестницы.


Из солирующего элемента интерьера деревянные стены превратились скорее в нейтральный фон, уступив место мебели и аксессуарам. Впрочем, и другие детали обстановки не выделяются яркостью и экспрессией.
Деликатная, сдержанная серая гамма, выбранная заказчиками и перекликающаяся с кофейным тоном фасада, положена в основу всего проекта. «Серый цвет принято считать прохладным, но в этом интерьере нет холодности», — считают авторы проекта. Отделка, мебель и текстиль выдержаны в спокойных пепельных и бежевых тонах, а вместо резких контрастов использовали мягкие тональные переходы: от темно-коричневого пола к белоснежным потолку и дверям.


Ощущение мягкости и нежности обстановки рождается прежде всего благодаря натуральным, приятным на ощупь тканям. Плотные портьеры из шерсти зимой аккумулируют тепло, а летом защищают от жарких солнечных лучей. В добротную, красивую шерстяную ткань «одеты» не только диваны и кресла в гостиной, но и стулья в столовой. В хозяйской спальне домашнюю, уютную атмосферу создают настенные панели из льна, ритм которых вторит изголовью кровати. А завершающие теплые штрихи в интерьер вносит разнообразное освещение — от люстр до настольных ламп.

Респектабельный стиль

Уют и особое, загородное, настроение дома не мешают ему быть роскошным и респектабельным. Для оформления коттеджа хозяева выбрали американский стиль, и он оказался здесь весьма уместным. Классика без лишней помпезности, золота и других атрибутов дворцовых интерьеров прекрасно вписалась в деревянный дом и напоминает о лучших усадебных традициях. Из целого арсенала классических элементов выбрали те, что придают интерьеру нарядность и торжественность и в то же время не разрушают теплоту и уют загородной жизни: хрустальные светильники, простые кессоны на потолках, изящный портал с витражным остеклением, разделяющий гостиную и кухню-столовую, филенчатые двери и мебель, созданная по мотивам классических образцов. Вместе с американской классикой, стиль дома вобрал в себя и другие влияния. Об искусстве ар-деко напоминает убранство расположеной в цокольном этаже парадной столовой, а также круглые лепные панно в холле второго этажа. Большую роль в создании образа коттеджа играют антикварные и винтажные вещи.


К моменту оформления интерьера у хозяев уже была собрана коллекция живописи и предметов декоративно-прикладного искусства — архитекторы вплели ее в общую композицию. Часть же вещей авторы проекта подобрали в художественных галереях, например, великолепную итальянскую скульптуру 1960-х годов «Гончие», украшающую гостиную. Предметы разных эпох и стилей гармонично сосуществуют: так, в интерьере кухни классический сервиз Villeroy & Boch с пасторальными сценками прекрасно уживается с коллекцией современного фарфора.

Дачные увеселения

Различные увеселения и развлечения в усадебной жизни России имеют давние традиции. Домашние театры в домах аристократов, литературные салоны и художественные мастерские на дачах художников и поэтов Серебряного века... Загородный дом всегда был целым миром с неформальным общением и милыми забавами.


Развлечениям, оздоровлению, отдыху и общению в этом проекте отвели целый цокольный этаж площадью 450 кв. м. Здесь разместили домашний кинотеатр с библиотекой, большой бассейн, а также обширную спа-зону с русской парной, хамамом и купелью на открытом воздухе. Для каждого помещения подобрали эффектное декоративное оформление. В парной это рисунок неровно обструганной доски, в гидромассажной зоне — парящий потолок и стены, а также прекрасный горизонтальный узор деревянной обшивки. Кстати, игру текстур как декоративный прием архитекторы повторили и в ванной комнате, примыкающей к хозяйской спальне: ее обшили выполненными по авторскому проекту деревянными панелями с волнообразным рисунком. Дерево послужило и главным украшением бассейна. Стены помещения, как и фасад здания, отделаны слоистым темным камнем, а контрастирует с ним деревянный реечный потолок с подсветкой, скрывающий инженерные коммуникации.


Необычное воплощение обрела комната отдыха при спа-зоне. Вместо небольшой скромной гостиной в этом доме создали парадную столовую, где можно не только пообщаться в перерывах между спа-процедурами, но и устроить настоящий прием для большой компании. Роскошный мраморный камин, полукруглые пилястры, дверной портал с резным перс­пективным рисунком в духе ар-деко, нарядные белые стулья создают пышную, торжественную атмосферу, но состаренный деревянный стол и люстра с рогами все же возвращают к загородному отдыху с простыми человеческими радостями.

Об авторах проекта
Светлана Беднякова окончила Московский архитектурный институт. С 2001 года сотрудничает с компанией Honka. В портфолио архитектора более 50 реализованных проектов коттеджей, ресторанов и гостиниц.
Сергей Печерских окончил МГХПУ им. Строганова по специальности художник-конструктор. Работает в разных стилевых направлениях, отдавая предпочтение модерну и ар-деко. Творческий принцип дизайнера: «Нет ничего невозможного».
Архитектор Надежда Дворецкая — выпускница Владимирского Политехнического Университета, ценитель американской классики, современного и эклектичного стиля. «Никогда не надо останавливаться на достигнутом», — считает архитектор. Сергей и Надежда — члены авторского коллектива архитектурной студии «Арт-Холл».

Проект дома: Светлана БЕДНЯКОВА (HONKA)
Проект интерьера: Надежда ДВОРЕЦКАЯ и Сергей ПЕЧЕРСКИХ (архитектурная студия «АРТ-ХОЛЛ»)
Фото: Евгений ЛУЧИН

В избранном В избранное
1625
Предложения