Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Назад, к природе

Дизайн, стили / 28.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Мировой тренд в секторе загородной недвижимости — рост популярности домовладений, где соблюдается принцип плавного перехода между строением и окружающей средой. Интеграция здания в природный контекст предполагает определенные архитектурные решения, а они, в свою очередь, ощутимо меняют интерьерную планировку.

Свои привычные параметры в последние десятилетия удержали разве что спальни. Принципиально иными стали кухни, столовые комнаты, мансардные помещения, ванные и, конечно же, гостиные.

Гостиная всегда была местом особенным, предназначенным для общения всех членов семьи и встреч с гостями. Такая «миссия» предполагает универсальный комфорт: должно быть удобно всем и каждому. В век неоправданно быстрого темпа жизни простое человеческое общение становится исключительно ценным, а интерьер, в котором происходят встречи, все более и более продуманным.

Детерминировано архитектурой

Желание слиться с природой, отдохнуть от «каменных джунг­лей» закономерно и понятно каждому. Развитие технологий энергосберегающих окон и его прямое следствие — растущая популярность панорамного остекления стали мощным орудием в руках проектировщиков загородных домов. Стеклянные стены словно стирают грань между садом и домом. Если раньше большие окна могли позволить себе лишь жители теплых краев, то сегодня и северяне в зимнее время любуются вплотную подступающими к стеклянным стенам сугробами, не боясь замерзнуть или разориться на обогреве помещений.
Огромные панорамные окна, равно как и двусветные пространства (еще один устойчивый тренд в российской загородной архитектуре), буквально «впускают» природу в дом. Звездное небо, ветви деревьев, вид на воду (там, где она есть) или цветущий сад — все это бесценные плюсы прозрачности. Однако обилие стекла уместно там, где просторно. Нет смысла остеклять стены от пола до потолка в двадцатиметровой комнате.
С другой стороны, увеличивать квадратуру загородного дома до бесконечности — тоже не выход, особенно когда экономический кризис, по закону маятника, возвращается к нам каждые 6–7 лет. Отсюда тенденция к объединенным пространствам.


Как правило, весь первый этаж сливается в одно публичное пространство, где царит единый стиль, а зонирование осуществляется не капитальными стенами, а с помощью мебели, освещения, отделочных материалов, разнообразия напольных покрытий, затейливых узоров художественного паркета и/или расписного потолка.
Не столь радикальный и часто встречающийся тренд последнего времени — слияние гостиной и террасы, стремление придать им стилистическую общность. Раздвижные стеклянные двери, которых почти не видно, действительно объединяют пространство гостиной в доме и «гостиной под открытым небом», как нередко называют террасу. Если над террасой сделан навес, то это существенно облегчает создание общего стилистического решения за счет отсутствия специальной садовой мебели и появляющейся возможности использовать сугубо интерьерные аксессуары.


«Внешняя комната» становится продолжением привычной для всех гостиной, расширяя не только ее площадь, но и функции. Например, размещение спа-бассейна в интерьере обычной гостиной — решение возможное, но довольно эксцентричное. А вот устройство такого бассейна во «внешней гостиной» будет более гармоничным и при этом разнообразит досуг.


Одно из нетривиальных решений в планировке загородного дома, ставшее возможным благодаря наличию двусветного пространства, — это формирование гостиной-библиотеки. Но если несколько книжных шкафов в гостиной — обыденность, то единое пространство не менее 80–100 кв. м, в котором все стены в два этажа высотой представляют собой полки с книгами (за исключением площади остекления от пола до потолка), а интерьер подчинен идее комфортного чтения, — нечто новое, противоречащее привычке послушно внимать потоку информации из телевизоров, компьютеров и множества разнообразных гаджетов. Только книги и мягкая мебель. Часы, проведенные в красивом и просторном помещении с заглядывающим в окна небом, среди книг, без привычных TV-панелей во всю стену, стоят того, чтобы потратиться на такой архитектурный изыск.

Три в одном

Популярное слияние кухни, столовой и гостиной в загородном доме давно уже доказало свою жизнеспособность. Здесь также сказалось влияние технического прогресса: в частности, развитие вентиляционных систем и бытовых вытяжек избавило от необходимости изолировать кухню как источник разнообразных запахов. Самые трепетные хозяева соглашаются на установку между кухней-столовой и гостиной раздвижных дверей — они лишь изредка закрываются, почти все время оставаясь в карманах стен и не загромождая пространство.
Несомненное лидерство в области зонирования гостиной и кухни-столовой принадлежит камину. Таких проектов множество, и они так очаровательны, что не скоро выйдут из моды. Потеснить их могут разве что «живые» стены (вариант интерьерного вертикального озеленения с настоящими комнатными растениями либо лесным мхом) или же перегородки из натурального камня, имеющего вид фрагмента скалы, — там, где экологичность интерьера поставлена во главу угла. В интерьерах в стиле хай-тек конкурентоспособными становятся раздвижные перегородки из прозрачного (точнее, светопроводящего) бетона, перфорированного металла, металлических спиц, стекла и пластика и проч.
Рассматривая вариант «три в одном», важно отметить роль мебельщиков в популяризации такого решения. Производители мебели делают все, чтобы этот тренд сохранился. В данном случае «короля играет свита»: даже очень богатые люди не станут приобретать дорогую кухонную мебель для закрытой кухни, где большую часть времени работает лишь приглашенный повар. Это приобретение, которое следует продемонстрировать гостям как визитную карточку дома. Купил кухню в цветах Ferrari или иной предельно эксклюзивный вариант — объединяй кухню и гостиную, пусть все любуются обретенной красотой. Устоять же перед соблазнами, которые сегодня предлагаются в мебельном мире, ох как непросто…
Основные тренды в мебели вообще, не только в кухонной, — это «корпус в корпусе» (например, мебель-«чемодан», в частности компактные кухни в виде «чемодана»), мебель-светильник и подвесная мебель (вешается на стены и подсвечивается по контуру светодиодными лентами). Все они, в сущности, работают на объединенные пространства, и, вполне возможно, с самого начала создавались как раз для таких решений.

Для самых гостеприимных

Не новый, но все более актуальный прием — вынос кухни, столовой и гостиной в отдельное строение. К нему часто прибегают люди публичные: артисты, чиновники, крупные бизнесмены. Когда домой приходится приглашать множество гостей, поневоле задумаешься, как сделать, чтобы родной дом не стал похож на вокзал. И там, где речь идет о поместье, выходом становится изрядной площади пристройка к дому или же вообще отдельно стоящий домик в саду. И тут уж в 99% случаев архитекторы выбирают проз­рачные стены и непременно приплюсовывают открытое пространство — ту самую «внешнюю гостиную». Комфорт гостям и единение с природой, которого так жаждут выезжающие за город, гарантированы. Хозяевам в этой ситуации ничто не мешает скрыть приватную жизнь. Что ж, волки сыты, овцы целы. Была бы только возможность с размахом распорядиться гектарами своей земли...

Надежда Спиридонова, арт-директор компании «Центр персидских ковров Sanam»

Человек всегда будет стремиться к присутствию натуральных материалов в своем доме. Такие составляющие дизайна загородной гостиной, как деревянный натуральный спил или каменная кладка одной из стен, всегда актуальны, независимо от хода технического прогресса. А если добавить панорамное остекление от пола до потолка, то гостиная станет прекрасной зоной отдыха с замечательным видом на лес или воду. Такой дом «впустит» природу внутрь, даст хозяевам возможность прочувствовать гармонию окружающей среды. Очень хорошо вписываются в обстановку загородного дома натуральные ковры ручной работы. Ковер может как стать контрастным активным акцентом интерьера, так и соответствовать по цвету и рисунку виду из окна, ведь при изготовлении высококачественных изделий используются натуральные материалы и красители, цветовая гамма которых очень близка к природной. Ковры применяют и для столь популярного сейчас зонирования объединенных пространств, например гостиной и столовой, выделяя функциональные зоны разными по характеру рисунка, цвету, размеру и фактуре покрытиями.

Фотографии предоставлены компаниями Sanam, «Росса Ракенне СПб», «Русь: НТ»

В избранном В избранное
1648
Предложения