Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Высокий статус

Дизайн, стили / 30.10.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Всякий загородный коттедж по-своему исключительный, уникальный, ведь одинаковых домов, как и людей, не существует. И все же каждый домовладелец мечтает сделать свое жилище особенным, не похожим на другие, уютным и в то же время демонстрирующим его высокий статус. Какие элементы сделают загородную резиденцию по-настоящему эксклюзивной, рассказали петербургские архитекторы.

Будем честны: богатая лепнина, псевдобарочная роскошь и золото уже мало кого способны удивить. При этом высокий статус у многих по-прежнему ассоциируется с классическим интерьером — именно он становится наглядным отражением непреходящих ценностей, стабильности и жизненных достижений семьи. Даже в эклектичном или современно оформленном коттедже нельзя списывать со счетов классические принципы организации пространства, масштабы, пропорции и, конечно, декоративные элементы, востребованные и уместные, как показывает практика, в любом стиле.

Парадные залы

Уровень интерьера напрямую зависит от того, насколько грамотно организовано пространство дома. На помощь архитекторам приходит целый арсенал веками отточенных классических приемов и визуальных эффектов.
Симметричные и круглые холлы с парадными лестницами; анфиладная система, пусть состоящая не из десяти, а всего из трех помещений; широкие дверные проемы с роскошными порталами и высокими двустворчатыми дверями — для каждого дома можно подобрать подходящие решения.
В последнее время в дорогих коттеджах все чаще появляются и другие элементы «хорошо забытого старого», например пространства, специально созданные для представительских функций. «Такие помещения с минимумом мебели могут служить бальным залом или картинной галереей, в них можно устраивать фуршеты и детские праздники», — рассказывает дизайнер Оксана Тарнавская. Особую торжественную атмосферу в доме создают парадные столовые, отделенные не только от кухни, но и от гостиной, в противовес принятой в последнее время концепции открытого пространства.


Конечно, никаких жестких правил не существует, и объемно-пространственное решение зависит от архитектуры коттеджа. «В респектабельном доме важно все — не только традиционные общественные помещения, но и кабинеты, спальни и даже личные санузлы», — отмечает архитектор Надежда Мельникова. Нельзя забывать и об удобстве жизни: роскошная обстановка не заменит хорошей системы вентиляции и бесперебойного водоснабжения и отопления. А в планировке дома даже такая маленькая бытовая деталь, как удобная прихожая при входе, предваряющая холл и защищающая от грязи и холода парадное пространство, несомненно, повысит статус интерьера.

Вещи с историей

Любые авторские элементы в интерьере дома делают убранство неповторимым и стильным, ведь их присутствие заметно сразу: лепнина и художественный паркет, созданные по индивидуальным проектам, ручная ковка, зачастую с вензелями владельцев, заказные столярные изделия.
Украшением и композиционным центром обстановки могут стать вещи «с историей». «Замечательно, если в семье сохранились бабушкино кресло или старый рояль, которые обретают вторую жизнь в новом интерьере, — рассказывает архитектор Ирина Островская. — Вокруг них часто строится весь проект». «Любой антиквариат дарит ощущение семейного очага, преемственности поколений. И если своих традиций и историй мало, можно позаимствовать чужие, приобретая старинные предметы», — продолжает Надежда Мельникова. Антикварный комод или столик придадут шарм и ощущение подлинности обстановке, составленной из новой мебели в классическом стиле, а в современном или эклектичном интерьере превратятся в эффектный акцент, контрастирующий с элементами другой стилистики. Специалисты сходятся во мнении, что старых вещей не должно быть очень много, и их лучше сочетать с новыми. А в самых смелых проектах дизайнеры подвергают антиквариат творческому переосмыслению: старинные люстры обретают ультрасовременные абажуры, а гламурные лакированные шкафчики опираются на барочно изогнутые ножки.
Исторические детали не ограничиваются мебелью и светильниками. Например, Ирина Островская рекомендует приобретать антикварные камины, которые украшает тонкая и изящная резьба, а также старинные ковры и гобелены, разумеется, в идеальном состоянии, — их отличают приглушенная натуральная гамма и изысканные орнаменты. Элегантности и теплоты добавят милые безделушки — старинные рамки для фото, которые помогут красиво оформить кадры семейной хроники.

Искусство в дом

Эксклюзивные предметы в доме — это, безусловно, произведения искусства. Тема эта настолько сложная и многогранная, что заслуживает отдельного разговора.
Художественные работы могут поднять интерьер на недостижимую высоту, они создают фешенебельную и одновременно интеллигентную атмосферу, формируют духовный образ дома. Но случайные вещи и произведения сомнительного качества, напротив, испортят самый эффектный проект и, вопреки чаяниям, понизят его уровень и выдадут дурной вкус владельца. Здесь работает закон: лучше меньше, да лучше.
Конечно, живопись, скульптуру, графику можно и нужно использовать для украшения жилого интерьера. Даже если хозяева на занимаются коллекционированием и, по собственному убеждению, мало смыслят в искусстве. Подобрать достойные произведения искусства помогут дизайнеры, хорошо разбирающиеся в различных художественных течениях и нередко лично знакомые с современными художниками. В некоторых случаях к работе над проектом привлекают специалистов: искусствоведов и арт-кураторов. Важно, чтобы картина или скульптура нравились владельцу, чтобы он пропустил ее через себя и свое мировоззрение, ведь в интерьере ничего не должно раздражать хозяев.
Грамотно подобранные произведения искусства собирают композицию, вносят необходимые цветовые пятна, заполняют «пустоты». Правило микста здесь также актуально: в классическом интерьере эффектно смотрятся современные работы. Ярким акцентом дома могут стать портреты хозяев, выполненные в необычной манере.
Остается добавить, что произведение искусства — это не только красивая деталь, дополняющая убранство дома, но и надежные инвестиции. «Практически безошибочное вложение — приобретение работ молодых перспективных художников или известных авторов, произведения которых уже представлены в солидных музеях», — рассказывает дизайнер и коллекционер Оксана Тарнавская. И, как знать, может, одна или две картины, купленные для загородного дома, со временем превратятся в серьезное увлечение и послужат основой частной коллекции.

В избранном В избранное
1598
Предложения