Дизайнеры Екатерина Светозарова и Владислав Подгорелов сочинили прекрасную историю и «записали» ее в интерьере дома как пролог для новой семейной саги.
Дом расположен в Зеленогорске и в архитектуре следует традициям места, напоминая усадьбы начала XX века. Все та же сложная ломаная крыша, те же окна разных размеров и форм — от трапециевидных и арочных до причудливо изогнутых, те же светлые оштукатуренные стены с изящным и тонким деревянным орнаментом. Особняк, выдержанный в стилистике модерна, смотрится нарядно и празднично. Заданная архитектурная линия могла бы продолжиться и в интерьере дома. Но хозяева вместе с дизайнерами отказались от такого прямолинейного решения и решили создать более спокойную обстановку, которую нельзя отнести к определенной эпохе или стилю. Понятие времени в этом интерьерном уравнении сыграло роль неизвестного: кажется, что в доме жили несколько поколений — может, сто, а может, и двести лет, и каждое вносило новые предметы и свежие стилистические нотки.

Серая магия

Главным элементом интерьера, путеводной ниточкой, которая ведет сквозь времена и стили, стал... цвет. Или его отсутствие — ведь основой колорита дома послужил нейтральный серый тон, который воспринимается скорее как тень, нежели сегмент цветовой гаммы. В серый выкрасили стены и потолки во всех без исключения помещениях коттеджа — от парадной зоны до детской, от кабинета до ванных комнат. Уникальное покрытие с бархатистой фактурой, нанесенное в несколько слоев, красиво бликует на свету и меняет оттенки, приобретая глубину и объем. «Мы благодарны хозяевам за их смелость и решимость отказаться от стереотипов. Они не побоялись ни серого цвета, ни темных тонов в интерьере, который получился отнюдь не мрачным, а, наоборот, очень уютным и атмосферным», — рассказывают авторы проекта.



Серая оболочка, словно легкая вуаль, окутала весь дом и погрузила его в расслабляющую ауру спокойствия и тепла. В тон стенам подобрали и текстиль из небеленого холста, и отдельные детали сливочно-белого цвета. На этом благородном фоне особенно изысканно смотрятся золотистые оттенки дерева: коричневые на полу и в графике оконных переплетов, бежевые и выбеленные в мебели. И особую красоту интерьеру придает теплый свет люстр и бра. Стоит ему упасть на серую стену, как она мгновенно «оттаивает», теряет всю свою холодность и играет новыми цветовыми нюансами.

Живая история

Обстановка особняка респектабельная и изысканная, в ней продумана каждая деталь. Начиная с холла авторы проекта задали высокую дизайнерскую планку и ни разу не понизили ее — ни в детской, ни в кабинете, ни даже в санузлах, оформленных в одной стилистике с остальными помещениями. Выверенность пропорций, уравновешенность, точность в выборе каждой детали чувствуются во всех интерьерах коттеджа. И все же самым впечатляющим и масштабным кажется открытое всем гостям «лицо» дома — большое парадное пространство первого этажа. Огромная дневная зона образована двумя пересекающимися осями, одна из которых проложена от холла к центральному витражному окну с видом на сад и выходом на террасу, а вторая тянется вдоль главного фасада. Холл, каминная, кухня, столовая и гостиная связаны и в то же время четко разделены на зоны.
Основной стилистической линией дома стала классика, которая наделила интерьеры спокойствием и благородством. В ней нет ни капли напыщенности и дворцовой парадности. Напротив, выбранные классические элементы помогли создать домашнюю, усадебную атмосферу, не лишенную элегантности и сдержанной красоты. Из языка классики почерпнули симметричную композицию, пилястры, лепные карнизы и членение стен. На полу вместо богатых художественных композиций из ценных пород дерева появился традиционный доб­ротный паркет, уложенный «елочкой».


К классической теме с легкой руки авторов проекта добавились разные примеси, которые сделали интерьер ярче, интереснее и наделили его собственной историей.
В патинированной мебели и аксессуарах, в грубом льняном текстиле явственно ощущается прованс, об ар-деко напоминает контраст, композиционный строй и облик разных предметов обстановки и светильников. К вымышленной истории поместья отсылают рисунки и гравюры с изображениями старинных гербов. Обломком прошлых столетий кажется капитель ионического ордера, преобразованная в журнальный столик.
Еще одно измерение в образ интерьера вносят расширяющие и углубляющие пространство зеркала, зачастую парные, чтобы подчеркнуть симметричность композиции. Некоторые зеркала, например в парадном холле, имитируют дореволюционные экземпляры с пострадавшей от времени серебряной амальгамой. В их отражении обстановка дома предстает совсем иной, в романтичном старинном ореоле.

Под сводами дома

На второй этаж коттеджа, где расположены спальни и детская, ведет роскошная двухмаршевая лестница со строгими коваными ограждениями. В оформлении лестничного холла Екатерина Светозарова и Владислав Подгорелов снова прибегли к «зеркальному» приему, разместив по обеим сторонам помещения панно из зеркал с фацетом. Получилось ошеломительное, необъятное пространство, очень светлое за счет отражения окна необычной многоугольной формы. Особенно эффектна лестница в вечернее время, когда включается подсветка ступенек и десятки огоньков, многократно умножаясь, пляшут в зеркалах. Венчает же все великолепие люстра-сфера с множеством свечей.

Второй уровень дома мансардный, и форма сложной крыши наложила свой отпечаток на интерьер — в каждом помещении появились острые, ломаные линии потолков, в то время как характер комнат просил менее динамичного, спокойного решения. Авторы проекта нашли яркий и сов­сем нетривиальный выход из ситуации и в ряде помещений спрятали угловатые потолки под мягкие линии сводов, которые перекликаются с арочными и округлыми окнами. Изысканный элемент внес новые нотки в образ дома, приближая эпоху Средневековья или Ренессанса, как и зеркало-розетка в хозяйской ванной. Своды, лепные орнаменты, колонны, собранные в симметричную композицию, сделали нейтральную и сдержанную обстановку спальни нарядной и богатой. А зеркала, фланкирующие вход в ванную, продублировали интерьер в своем Зазеркалье, приглашая вновь насладиться прекрасным образом дома в новом, необычном ракурсе.

Об авторах проекта:
Студия «Дизайн-Холл» основана в 2000 году. Ее характеризует комп­лексный подход к решению задач, реализация самых сложных идей и концепций. Дизайнеры студии Владислав Подгорелов и Екатерина Светозарова окончили СПбГХПА им. А. Л. Штиглица. И уже больше 12 лет занимаются оформлением общественных пространств и частных интерьеров — городских апартаментов и загородных домов. Работая над проектами, максимальное внимание уделяют личности заказчика. «Основная задача дизайнера интерьера, когда он работает с жилыми пространствами, состоит в том, чтобы почувствовать клиента и помочь воплотить в жизнь его мечту об идеальном доме», — считают дизайнеры.

Проект: Екатерина СВЕТОЗАРОВА, Владислав ПОДГОРЕЛОВ (студия «ДИЗАЙН-ХОЛЛ»)
Фото: Иван СОРОКИН