Яндекс.Метрика

С птичьего полета: план для загородного дома

Проектирование / 11.07.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Топографическая съемка загородного дома и участка

Геометрия и рельеф участка – очень важные параметры в строительстве дома: именно они определяют особенности строительства, а порой и целесообразность возведения дома в определенном месте. Правильно сделанные расчеты составляют основу генерального плана загородного дома, то есть проекта всех построек на участке; кроме того, они необходимы для подготовки документации.

Замеры площади и составление плана построек всегда были первыми действиями при возведении жилища, и методы совершенствовались веками: если несколько столетий назад работа инструментом поддерживалась целым набором примет, то сегодня строителям помогает целая отрасль науки геодезии. О том, как работают специалисты при замерах участка для строительства загородного дома и как проходит геодезическая съемка, – в нашей статье.

Разберемся в терминах

Часто замеры участка для строительства загородного дома называют то геодезической, то топографической съемкой. Задача геодезистов – нанесение на карту местности всех наземных и подземных объектов, выявление характера рельефа. Работы производятся для фиксации определенной системы координат при постройке различного рода сооружений – жилых домов, тоннелей, башен и других объектов.

Топографическая съемка – частный случай геодезической. Цель такого типа работ заключается в составлении плана участка с отображением всех построек, находящихся на заданной территории. Топографическая съемка нужна для проведения коммуникаций, возведения дома, проектирования ландшафта и применяется чаще всего при строительстве загородных домов.

В сфере загородной недвижимости геодезическая и топографическая съемка часто выступают как синонимы, и это оправдано: задачи геодезии в данном случае сводятся к топографии, то есть составлению плана участка. Топографическая съемка имеет несколько разновидностей, которые различаются масштабом и используемыми инструментами: к примеру, аэрофотосъемка производится с помощью летательных средств, а теодолитная – с использованием измерительных приборов дальномера и теодолита.

Получите и распишитесь!

Результат съемки – топографический план, то есть изображение местности в уменьшенном масштабе. Наиболее распространенный масштаб топографического плана для загородного дома колеблется в пропорциях 1:200–1:500. В таком соотношении план отображает рельеф, расположение водоемов и растительности, дорожные сети и инженерные коммуникации, постройки, сооружения и ограждения.

Любой топографический план, в том числе выполненный для строительства загородного дома, составляется с использованием общепринятых условных знаков. Каждый чертеж строго привязан к мировой или местной системе координат. В зависимости от масштаба план составляется с большей или меньшей подробностью; готовый экземпляр предоставляется заказчику в бумажном и электронном вариантах.

Для чего нужна съемка

При строительстве загородного дома топографическая съемка нужна главным образом для проектирования самих строительных работ и подведения коммуникаций. В некоторых случаях топографический план необходим для получения разрешения на строительство; а при создании генерального плана застройки, при газификации участка и прокладке водных коммуникаций без топографических сведений не обойтись.

Другой случай работы с топографическим планом – масштабное благоустройство участка: укладка тротуаров и подъездов, установка освещения, строительство водных объектов и значимые изменения рельефа. Здесь данные о местности помогут спланировать работы вокруг загородного дома и избежать переделок. Иногда топографический план может потребоваться при продаже участка или дома (такие случаи часто регулирует местная администрация).

Таким образом, в области загородной недвижимости топографический план – залог грамотного планирования любого масштабного проекта, будь то дом, инженерные коммуникации или прилегающий ландшафт. Этот документ – основа работ на всех этапах строительства и эксплуатации загородного дома: от проектирования и закладки фундамента до прокладки коммуникаций, благоустройства территории и продажи недвижимости.

В избранном В избранное
1840
Предложения