Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как обеспечить садовому участку автоматический полив

Техника и оборудование / 01.06.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В отсутствие хозяев система автополива защитит сад и огород от пересыхания

Даже в нашем влажном климате цветники и грядки, кустарники и, особенно, газон требуют регулярного полива, ведь всего за одну солнечную ветреную неделю почва высохнет, а цветущий сад превратится в неприглядные заросли. В жаркие дни сад и огород требуют ежедневного полива. Однако далеко не все хозяева имеют возможность (или желание) приехать на неделе на дачу или заняться поливкой любимого сада после работы. Выходом в этом случае станет система автоматического полива.

Автоматизация полива

Системы, облегчающие или полностью автоматизирующие полив растений на садовом участке, бывают нескольких типов, от самых простых до очень сложных, состоящих из множества элементов. Подбираются системы автоматического полива в соответствии с особенностями и функциональным назначением дачного участка, пожеланиями и возможностями его владельца. Так, газоны и цветники, альпийские горки и живые изгороди, плодовый сад и овощные грядки требуют разных схем полива. А если эти объекты расположены в разных уголках участка, то конфигурация системы автополива усложняется и, соответственно, увеличивается ее стоимость.

Современная автоматическая система орошения состоит из спринклеров или капельниц (в народе – «поливалок»), трубопроводов, доставляющих и распространяющих воду к месту полива, управляющих элементов (контроллеров), которые открывают и закрывают клапаны, фильтров и датчиков, «присматривающих» за температурой и влажностью почвы. Причем контроллеры могут быть как совсем простыми, на один клапан с питанием на батарейках, так очень сложными, для управления несколькими сотнями клапанов. Если нет централизованного водоснабжения, могут понадобиться дополнительные емкости с водой и специальные насосы. Понятно, что такие высокие садовые технологии недешевы, но есть и недорогие системы, не столь «умные», но для дачного участка вполне приемлемые.

По капельке, по капельке…

Самая простая система полива — фитили, подводящие влагу из емкости с водой непосредственно к растению. На этом же принципе основан и прикорневой капельный полив, когда вода по трубкам поступает прямо к корням. Капельная система используется, когда посадки не сплошные. Таким способом можно поливать кустарники и деревья, он прекрасно подходит для клумб и грядок.

По способу размещения капельниц различают капельные шланги (со встроенными капельницами) и одинарные капельницы. Из отверстий постоянно по каплям сочится или периодически (при открытии клапанов) вытекает тонкой струйкой вода. Такие системы обычно снабжаются фильтрами, обязательно – при использовании емкости для хранения поливной воды. Кроме того, в воду для полива можно автоматически добавлять нужные удобрения.

При капельном поливе не образуется земляная корка, сохраняется воздухопроницаемость почвы, а влага поступает в прикорневую область культурных растений, что создает неблагоприятные условия для сорняков. Кроме того, при таком способе полива вода не попадает на листья, поэтому нет риска их ожога, ведь на солнце капельки «работают» как крошечные линзы. Поэтому капельный полив считается более прогрессивным, чем дождевание.

Искусственный дождь

Когда растения образуют сплошной ковер (газоны, обширные цветники, большие площади и т. п.) применяются системы дождевания, в которых насадки-разбрызгиватели (спринклеры) распыляют воду в виде мельчайших капель. Спринклеры бывают двух типов: веерные – статические, распыляющие воду во все стороны, и роторные – с узконаправленным потоком брызг и вращающейся головкой, что обеспечивает равномерность полива. Поливочные головки могут настраиваться на разный угол (от него зависит площадь полива) и комплектуются соплами, обеспечивающими разный расход воды. При работе таких систем за короткое время могут выливаться сотни литров воды, поэтому часто требуются дополнительные емкости и почти всегда – насос.

Дождеватели могут быть переносными и стационарными. Переносные не требуют подземной прокладки труб, их можно установить в любом месте садового участка, протянув шланг нужной длины. Стационарные устанавливаются на систему трубопроводов и подразделяются на надземные и подземные. Причем подземные дождеватели, в отличие от наземных, не мешают передвигаться по участку и даже позволяют косить газон: их поливочные головки в нерабочем состоянии скрыты в земле, и выдвигаются только под напором воды, а по окончании полива опускаются под собственным весом. Стационарные дождевальные системы довольно сложно переместить, поэтому надо заранее продумать план их расположения для равномерного полива всей территории дачного участка.

Как это делается

При проектировании системы автоматического полива на садовом участке обозначают зоны, для которых необходимо разного типа: капельное (деревья, кустарники, клумбы, овощные грядки) и дождевальное (газоны, цветники, некоторые кустарники и деревья). Следует иметь в виду, что размещать дождеватели и выбирать спринклеры для них надо так, чтобы распыляемая вода не попадала на стены дома и хозпостроек, не заливала дорожки, беседки, скамейки.

Трубопроводы систем автополива изготавливаются, как правило, из пластиковых труб разного диаметра и укладываются на поверхности или под землей. Понятно, что подземный трубопровод более удобен и не портит вид садового участка, но существенно дороже и должен быть смонтирован до посадки растений. Для нормального функционирования системы автоматического полива необходима соответствующая арматура (вентили, клапаны, фильтры, форсунки и пр.), а также «насосная группа», которая обеспечит подачу воды из источника: колодца, открытого водоема, скважины, центрального водопровода или емкости для сбора дождевой воды, если вы хотите сэкономить. И наконец, – контроллеры, датчики и прочие элементы электронного «мозга», на который приходится львиная доля общей стоимости «умной» системы автоматического полива садового участка.

В избранном В избранное
4207
Предложения