Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Какие материалы подходят для дорожек на вашем участке?

Проектирование / 26.10.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
С помощью рисунков мощения и вставок в покрытие можно разделить сад на зоны с разными функциями, сохранив при этом цельность замысла. Структура и форма материала определяются назначением дорожки или площадки.

Узор мощения, оригинальные рисунки, нестандартные материалы, встроенное освещение — все это создает яркое впечатление от участка. Но неудачный рисунок может подавить все окружение, тогда как подходящий, напротив, устранит монотонность даже на большой поверхности мощения. Поэтому дорожки и площадки следует рассматривать как один из основных элементов сада.
Покрытия дорожек и площадок можно подразделить на две группы: твердые и мягкие. Твердые монолитные (асфальт, бетон) и замощенные (плитка, клинкер, камень) покрытия хороши не везде. С них удобно убирать зимой снег, но они могут существенно изменить микроклимат участка, поскольку нагреваются на солнце и создают дискомфорт в летние дни. Изделия из дерева смягчают перепады температуры, поэтому покрытия из плашек (торцевых спилов), садовый паркет и террасная доска предпочтительны и в жаркие, и в холодные дни.
Мягкими называются физически мягкие покрытия: галька, щебень, отсев из гранита или кирпича, кора, щепа, газонная трава. Они изготовлены из отходов деревообрабатывающего (кора, щепа), горнодобывающего (гранитный отсев), кирпичного (керамический отсев) производств или из обрезков ветвей (дробленое дерево). Использование таких материалов уменьшает нагрузку на окружающую среду и заодно позволяет сэкономить средства при благоустройстве участка.

Классика жанра
Мощение — классический вариант для садовых дорожек. Сегодняшний ассортимент покрытий обширен как по типу материала, так и по форме, фактуре и цвету: используется натуральный камень, керамическая или бетонная плитка, клинкерный кирпич и даже такие необычные варианты, как вертикально поставленная плоская речная галька или стеклянные брусочки, вмонтированные в узор. Формы элементов мощения могут быть разными: традиционная брусчатка, «рваный» тесаный камень, булыжники, плиты любой формы, размера и конфигурации, с зацепами для удержания на склоне или отверстиями для посева травы. Природный камень может быть полированным, пиленным или колотым, а фактура искусственных материалов — от гладких поверхностей всевозможных оттенков до плит с вкраплениями натурального камня.


Твердые и долговечные магматические породы (гранит, диабаз, габбро, базальт) подходят для брусчатки. Мягкие осадочные породы (песчаник, известняк, доломит, сланец) обычно применяются в виде плит, толщина которых должна быть не менее 4 см. Это слоистые и пористые материалы, поэтому покрытия из них менее долговечны. Продлить срок службы позволяют гидрофобные средства для обработки поверхности, придающие плитам водоотталкивающие свойства.
Клинкерный кирпич по долговечности сравним с магматическими породами. Клинкер выпускается в виде традиционного кирпича или плиток самых разных форм в широкой цветовой гамме — от нежных пастельных до ярких насыщенных тонов, а его поверхность может быть матовой или блестящей глазурованной. Благодаря широкому ассортименту из него можно выкладывать самые сложные рисунки. Стоимость клинкерного кирпича приблизительно такая же, как природного камня. А вот обыкновенный кирпич использовать для мощения не следует: он легко поглощает влагу и потому недолговечен.
Цементная тротуарная плитка — самый популярный материал для мощения. Сегодня выбор такой плитки богат, легко найти материал на любой вкус, размер, форма и рисунок поверхности могут быть практически любыми.
Покрытию из декоративного бетона можно придать вид мощения натуральным камнем, брусчаткой, плиткой, кирпичом или любой другой, который только пожелает дизайнер или владелец участка, даже досок или паркета. Поверхность декоративного бетона после окраски, формования и покрытия герметиком обретает нужные текстуру и цвет. Обычно такие покрытия используют в парадных уголках участка, где требуются особая прочность и долговечность.


Экологичная древесина
На дорожках и площадках можно также использовать твердые деревянные покрытия. Торцевые спилы (деревянные плашки) круглой или неправильной формы везде хороши: на основных путях и парковках, на площадках для отдыха и прогулочных дорожках, в цветниках и клумбах, на газоне под соснами.
Если требуется покрытие из деревянных плит, то на помощь придет садовый паркет. Это специальные модули правильной формы (обычно 50 х 50 или 30 х 30 см) из стойких пород древесины, смонтированные, как правило, на каркасе из негниющего материала. Ими можно выкладывать дорожки и площадки.
Террасная доска (декинг) — идеальный материал для создания площадок для отдыха с садовой мебелью, мостков, настила вокруг бассейна. Ее изготавливают из высушенной и обработанной защитными веществами в заводских условиях древесины, которая выдерживает длительное пребывание на открытом воздухе. Поверхность качественной террасной доски должна быть рифленой: это предотвращают скольжение даже в дождливую и морозную погоду.

Мягкие и колючие
Такой тип дорожек всем хорошо знаком по городским скверам и паркам. На индивидуальных участках их устраивают в пейзажных уголках сада (хотя красная кирпичная крошка прекрасно подчеркивает строгие линии регулярного сада), между клумбами. Покрытием служит, как правило, гранитный отсев, щебень или кирпичная крошка. Профиль дорожки должен оставаться выпуклым, чтобы вода не застаивалась на поверхности. Выступающие поребрики будут мешать водостоку, поэтому лучше обойтись без них. Насыпные дорожки довольно функциональны, долговечны и декоративны.
Гранитный отсев — это мелкие (0,1–5 мм) фракции серого или красного гранита и, наверное, самый дешевый вариант покрытия дорожек. Однако его не следует использовать около крыльца, так как камешки будут заноситься в дом. Дорожки и площадки из отсева лучше сделать в дальних уголках сада. Для покрытия спортивных площадок чаще применяют кирпичный отсев.

Гранитный щебень (5–10, 10–20, 5–20 мм) — более дорогой вид мягкого покрытия, но и более привлекательный как визуально, так и на слух, поскольку похрустывает под ногами. Но главное — щебень позволяет сделать мощение естественным элементом сада. Натуральные гравий и галька изящнее из-за округлых форм, но обходятся дороже.


В тенистых и лесных уголках сада органично смотрится покрытие из измельченной коры, древесной щепы или дроб­леной древесины. Любое деревянное покрытие не так долговечно, как каменное, зато, постепенно разрушаясь, будет обогащать почву. Кора и щепа в умеренно влажном тенистом месте прослужат без заметного снижения качества 2–3 года, а в сухом месте и дольше. Потом достаточно насыпать свежий материал поверх старого. Дробленую древесину можно легко приготовить самостоятельно, если купить садовый измельчитель. Босиком по деревянным покрытиям ходить не стоит, потому что кусочки дерева могут быть острыми.

Нестандартные решения
Газоны и миксбордеры требуют постоянного ухода, поэтому все более популярными становятся засыпанные гравием или замощенные площадки с куртинками низкорослых растений по краям или между плитами. Выглядят они очень привлекательно, в таком же стиле можно оформить и садовую лестницу. Под плитами мощения важно сделать хороший дренаж, поскольку многие подушковидные формы не переносят избытка влаги. После того как плиты уложены, промежутки между ними засыпаются рыхлой поч­вой с большим содержанием песка.
В удаленных уголках сада, где редко ходят, можно сделать травяные дорожки, особенно эффектные в окружении миксбордеров. Это классическое решение в стиле английского сада. Используются для этого газонные смеси из видов, переносящих вытаптывание. К сожалению, райграс (основной компонент таких смесей) не очень хорошо растет в наших условиях, поэтому подобные тропинки скорее декоративны.

В избранном В избранное
1890
Предложения