Яндекс.Метрика

Арт-гнездо

Дизайн, стили / 06.08.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Искусство для жизни или жизнь ради искусства — классическую дилемму хозяева этого коттеджа решили красиво, сделав творчество неотъемлемой частью своего дома.

Эффектная архитектурная стилизация в духе Ф. Л. Райта, яркие живописные произведения и не менее впечатляющие образцы дизайна — все здесь выдает неординарные вкусы и широту взглядов хозяев. Но все же на первом месте в проекте оказалось не искусство, как в музее или галерее, а комфортное, гармоничное жилое пространство.

Чтобы стать отражением мыслей и чаяний хозяев, коттедж потребовал от них активной вовлеченности и долгих размышлений. В итоге в компанию HONKA заказчики пришли с четким видением дома своей мечты и нарисовали не только его стилистический образ, но и некоторые композиционные элементы, такие как центральная лестница, связывающая два этажа. За основу взяли органическую архитектуру Ф. Л. Райта, творившего в первой трети — середине XX века. А его принципы решили воплотить в клееном брусе, который позволил использовать такие сложные архитектурные элементы, как большие пролеты и витражное остекление. «Проект, привязанный к определенному стилю, смотрится всегда красиво и выигрышно. А создавать деревянный дом в стилистике, отличной от традиционного домостроения, вдвойне интересно», — сказал архитектор Владимир Шорохов.

В итоге коттедж приобрел многие черты архитектуры Райта: пологую крышу с большим выносом, ленточные окна, строгие геометрические формы. Даже ландшафт участвует в создании образа — сад рассекают прямые дорожки, которые словно врезаются в здание. Есть в доме и уникальные элементы, например большой зенитный фонарь над центральной частью, позволивший создать особые световые эффекты в лестничной зоне, библиотеке и ванной хозяев.

Асимметричная планировка коттеджа образована из множества помещений и функциональных блоков: парадной, гостевой и зоны отдыха на первом этаже, спальни, детской, библиотеки и кабинета — на втором. Поскольку хозяева отдают предпочтение здоровому образу жизни, обширная зона для релаксации включает бассейн, сауну, хамам, массажный кабинет и тренажерный зал. Россыпь помещений объединяет лестничный и входной холл — композиционную доминанту интерьера. Его ведущую роль подчеркивает декоративное оформление: два красочных полотна Максима Титова из серии «Лица» и дизайнерская обстановка создают при входе в дом wow-эффект и настраивают на восприятие всего интерьера.

Дизайнеру Валерии Масловой, которая работала над внут­ренним оформлением коттеджа, удалось создать эффектное пространство, не уступающее архитектурному образу. За рос­кошным холлом следуют гостиная и кухня-столовая, отделенные друг от друга перегородкой и двусторонним камином. Взаимосвязь помещений обеспечивает дверь и прозрачные витрины по бокам камина, образующие интересные визуальные связи. Объединенные кухня и столовая тем не менее четко зонированы с помощью декора и понижения потолка в кухне, тогда как столовая локализована в двусветном пространстве.

Автор проекта использовала минимум мебели и декоративных средств, потому более значимой стала каждая деталь обстановки. Строгий камин из серого мрамора на первом этаже акцентирует внимание и выстраивает пространство, а мягкая мебель создает ощущение расслабленности и покоя. Другой камин — на втором этаже, в библиотеке — служит не только осью, обозначающей центр композиции, но и пространствообразующим элементом: справа и слева от него образовались ниши, в которые встроены полки для книг.

Столь же деликатно выбирали отделочные материалы и цветовую гамму, в которой нет ничего лишнего и раздражающего, а все оттенки естественные и спокойные. Теплое, золотистое дерево на стенах и темное на полу уравновешивается нейтральным серым камнем. Дополняют их приглушенные цветные акценты, тщательно подобранные для каждого помещения: оливковый в гостиной, оранжевый — в кабинете. Получилась очень мягкая обстановка, отвечающая спокойствию и неспешности загорода, семейное гнездо для гармоничной жизни. И дизайнеру, как и хозяевам, захотелось добавить несколько ярких штучных объектов, которые бы внесли в интерьер всплески цвета и динамику. Так в доме появились сочные картины Максима Титова и в дополнение к ним эффектные дизайнерские предметы, подчас напоминающие арт-объекты: великолепные столы на изогнутых ножках в холле и столовой, люстра из металлических цепочек в холле и осветительная композиция в гостиной. Каждое помещение коттеджа приобрело свой яркий образ. Даже бассейн превратился в исполнителя, который поет оду воде. Здесь все работает на этот эффект: и люстра с волно­образными формами, и зеркальное панно с реб­ристой поверхностью, формирующей изменчивые отражения.

Спокойный и одновременно динамичный, созданный с любовью к природе и артистичный дом стал не только идеальным пространством для жизни, но и своеобразным представлением хозяев, которые ценят архитектуру, живопись, книги и дизайн. И совместными усилиями дизайнера и архитектора этот творческий дух распространился по дому, наполнив его радостью и красотой.

Об авторах интерьера:

Владимир Шорохов, архитектор. Родился в Москве. Окончил архитектурное отделение в строительном техникуме, затем Московский архитектурный институт. С 2005 года работает в компании «Росса Ракенне CПб» — эксклюзивном дистрибьюторе HONKA в России.

Валерия Маслова, дизайнер жилых и общественных интерьеров, руководитель собственной дизайн-студии.
В портфолио проекты квартир, домов и офисов, концепции новых пространств.

Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА

Фото: Маргарита ФЕДИНА

В избранном В избранное
1071
Предложения