Яндекс.Метрика

Неклассический ракурс

Дизайн, стили / 23.02.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Классика или современность? Вечную дилемму дизайнер Елизавета Быдреевская решила элегантно и легко.

Проект: Елизавета Быдреевская (студия Bernidesign, г. Нижний Новгород),
Текст: Анастасия Шестакова l Фото: Сергей Ананьев

Оттолкнувшись от классической традиции, она создала абсолютно современный интерьер — яркий и живой. Интерьер, который предназначен не для созерцания или ностальгии по былому, а для комфортной жизни — в настоящем и будущем.

Классическое наследие для многих людей служит точкой опоры и стилистическим ориентиром. Традиционные интерьеры солидны и респектабельны, а приемы их оформления опробованы на протяжении столетий. Ложкой дегтя может стать лишь одно: современная жизнь с новым мировоззрением и потребностями не всегда умещается в рамках стиля прошлых веков. За кормой остаются яркие авторские приемы, современное искусство и многое другое, что так ценится сегодня.

Выходом из ситуации стало направление timeless: интерьеры, которые нельзя отнести к определенному стилю и времени создания, которые не теряют своей актуальности спустя многие годы. Такие проекты украшают самые влиятельные западные журналы, привлекая своей новизной, сочетанием несочетаемого и авторскими находками. Классика в них часто становится лишь нейтральным фоном для оригинального дизайнерского наполнения. На первый план выходят объекты с историей: винтажные вещи, произведения искусства или даже просто предметы, которые дороги хозяевам.

Проект дома, о котором сегодня пойдет речь, начался как раз с классики — именно с таким пожеланием клиенты обратились в студию Bernidesign. «Лазейкой» для автора стала готовность хозяев к дизайнерским экспериментам. Это позволило Елизавете Быдреевской создать яркий, уникальный интерьер с собственным настроением, интерьер на стыке классики и современности.

Нетрудно заметить, что именно такой подход к жилому пространству больше всего привлекает руководителя студии Bernidesign. Каждый ее проект становится по-своему необычным, не похожим на другие. В поиске вдохновения Елизавета Быдреевская обращается к опыту зарубежных коллег и, в частности, к американской школе: «В Америке никогда не относились к классике чересчур серьезно, всегда предпочитая удобство строгим стилистическим канонам». Впрочем, совсем американским интерьер назвать трудно: в нем смешано много всего — классика и современность, ретро и арт-дизайн.


Стильные принципы

Классические приемы дизайнер использовала, чтобы выстроить гармоничное пространство с хорошими пропорциями и масштабами. Декоративными деталями не злоупотребляли, из традиционных элементов здесь только самое необходимое: лепные карнизы со строгим, простым профилем, в некоторых помещениях — лепной узор на потолке и архитектурные зеркала. Почти везде уложили паркет елочкой — этот элегантный вид напольного покрытия уместен везде: от классических до современных интерьеров. Окрашенные стены оставили в большинстве случаев без декора и сосредоточились на наполнении интерьера.

Первое впечатление о дома складывается в прихожей. В ее обстановке уже заявлена концепция всего интерьера. Классический лепной декор на потолке, нейтральные светло-зеленые стены, шторы с традиционным орнаментом и диванчик — вся эта спокойная, сдержанная композиция неожиданно становится легкой и игривой за счет аксессуаров. Яркие подушки с черно-белым рисунком в поддержку напольной плитки, подвесные светильники, оригинальная подставка для зонтиков и конечно, часы на стене — с их помощью интерьер полностью преобразился и приобрел индивидуальный облик.

Неуловимое переплетение стилей создает особую атмосферу и в гостиной. Традиционную люстру в окружении геометрического узора на потолке дополняют современные прожекторы и торшер. Автор проекта тщательно подобрала мебель для помещения таким образом, чтобы все предметы находились в гармонии и равновесии. Поначалу даже создается ощущение, что все они — из одного комплекта. На самом деле, обстановка собрана из разных коллекций: столику с креслом в золотой оправе аккомпанируют два непохожих друг на друга дивана в суконной и бархатной обивке. Эти нюансы открываются не сразу, и с каждой новой гранью интерьер выглядит более глубоким и интересным.

Одним из самых классических помещений в доме является кабинет. Спокойный образ комнаты с архитектурными зеркалами, паркетом елочкой и нейтральным колоритом приобрел новые оттенки благодаря ярким деталям различной стилистики. Тумба-бочонок, статуэтки в виде шахматных фигур, люстра, напоминающая о скандинавском дизайне и, наконец, панно с птицами вносят интригу и нотки романтики и юмора.

Акварельная палитра

Один из коньков дизайнера — первоклассная работа с текстилем и цветом. Сложные цвета, нежные акварельные нюансы, необычные сочетания — все это придает интерьеру особый шарм и утонченность. Здесь много серых и золотистых тонов, возникающих каждый раз в новом звучании. Богатый букет в гостиной строится на едва уловимых переходах теплых и холодных оттенков серого: стены с примесью бежевого, жемчужная обивка дивана, розоватая ткань кресла. Отсюда начинается переход к холодной гамме: к цвету морской пены на ковре и бирюзе на шторах с динамичным зигзагообразным орнаментом. Удивительно красиво эти тона сочетаются с фиолетовым, а особенно уютным интерьер делают теплые вкрапления — деликатные золотые детали и желтые шторы. Кстати, весь текстиль в доме подобран в стиле 1960-х гг. Так, вместе с отдельными предметами мебели, например, стульями в столовой, в интерьере появились винтажные нотки.

В красивой, благородной гамме выдержана хозяйская спальня. В отличие от гостиной, здесь преобладают теплые золотистые тона: охристый оттенок стен дополняет солнечный текстиль и аксессуары, а уравновешивает их темно-серый узор в обивке кровати. Елизавета Быдреевская отнеслась с вниманием к малейшим деталям: например, зигзаг на абажуре лампы повторился в другом цвете в декоре рамок для фото.

Совсем современным, ярким и сочным выглядит детский кабинет с арочным окном. Зеленый и желтый бархат, свежая листва растений и нарядные аксессуары органично дополняют пейзаж за окном, даря хорошее настроение в любое время года. И столь же радостным получился и весь интерьер дома, созданный на стыке разных стилей и образов и оттого непохожий ни на один другой проект

Об авторе проекта:

Дизайнер Елизавета Быдреевская руководит архитектурно-дизайнерским бюро bernidesign. Окончила архитектурный факультет ННГАСУ в 2002 году. Входит в топ-100 лучших дизайнеров России по версии профессионального журнала AD. Специализируется на создании идеального интерьера жилых и коммерческих помещений. Дизайнер предпочитает неповторимые, индивидуальные решения и необычные вещи, с которыми интерьер становится отражением личности хозяина.

В избранном В избранное
44
Предложения