Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как сохранить лес на участке?

Проектирование / 10.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Лесные участки ценятся больше, чем бывшее поле, поскольку крупные деревья создают особую атмосферу.

Но построить дом в лесу так, чтобы сохранить здоровье деревьев, непростая задача, требующая определенного подхода к проектированию ландшафта и ведению строительных работ.

Что такое лес? Это сложившийся естественным путем биоценоз — сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии. На песчаном склоне и в болотистой низине он будет различаться. И тут приходит владелец со своим видением того, как должен быть обустроен участок.

Как работает лес

Традиционно считается, что есть деревья со стержневой (уходящей вглубь) корневой системой, как сосна или дуб, и с поверхностной — например, ель и багряник. Даже если у дерева сохранился стержневой корень, а так бывает далеко не всегда, основная масса всасывающих корней, а значит, бóльшая часть корневой системы, расположена в верхнем слое почвы и редко проникает глубже 20–30 см. Такое наблюдается и в легком песке, и в тяжелой глине. Принято думать, что корневая система дерева распространяется на глубину, но она не слишком широкая, однако на самом деле при диаметре 30 м заглубление меньше одного метра. Другое ошибочное представление: корневая система не выходит за границы кроны — но в реальности ее диаметр превышает диаметр кроны в 2–3 раза.

Почти все корни чувствительны к содержанию воздуха в поч­ве, к ее уплотнению, и страдают, когда по земле ходят, а тем более ездит тяжелая техника. Что уж говорить о строительстве дренажной системы или дорожек? Вдоль недавно построенных скоростных трасс можно видеть леса, погибшие из-за изменения гидрологического режима после проведения мелио­рации. Примерно то же может случиться и на лесном участке при неправильном проведении работ. Да, не за один год, а спустя несколько лет, когда строители и ландшафтники уйдут с участка.

Как сохранить лес?

Перед проектированием ландшафта необходимо вызвать специалиста по лесу (дендролога, арбориста — они называют себя по-разному), который оценит состояние деревьев на участке, отметит, какие необходимо удалить, а какие сох­ранить. В дальнейшем нельзя слишком близкого к стволам делать мощение, прокладывать дренажные канавы и инженерные коммуникации, то есть проводить работы, связанные с выемкой грунта и неизбежным уничтожением основных корней. Чтобы сохранить лес на участке, следует четко поставить задачу перед строительной компанией. Иногда приходится менять подрядчиков, поскольку многие строители не привыкли бережно относиться к природе. Эффективнее всего учет повреждения растений при проведении работ и денежные компенсации за них.

Места хранения стройматериалов определяют и строго очерчивают, а места хранения сыпучих материалов, например песка или щебня, вычищают до грунта. Там, где готовятся бетонные растворы и работают с различными растворителями, после окончания работ грунт меняется. Оборудуются туалеты, мусор складируется в отведенном месте и вывозится, нельзя зарывать его на участке или сжигать.

Нужно установить заповедную лесную часть, где запрещено ходить, тем более ездить на тяжелой технике и складировать материалы. Иногда требуется установка временных ограждений. Проезды для техники лучше обустроить железобетонными плитами (чтобы техника не месила грязь, особенно на сырых участках), а после строительства убрать их. Желательно делать проезды там, где планируется мощение.

Если дерево находится в зоне, где его может повредить техника, то ствол обязательно защищается: обычно хватает обивки из досок, но крепить их надо не гвоздями или саморезами в ствол дерева. Вообще забивать гвозди в стволы деревьев запрещается.

Однако, несмотря на все меры, деревья на участке ослабевают из-за изменения условий среды, поэтому часто становятся объектом интереса стволовых вредителей (короеда и других). Необходимо для осмотра регулярно приглашать специалистов, иначе лес, за который немало заплачено, может сгинуть за один сезон.

В дальнейшем лучше не менять подстилку на газоне, а досаживать туда растения, подходящие по облику. И дорожки в лесной части проложить не мощеные, а виде деревянных дек, установленных на сваях, тогда сохранятся корни деревьев и наземная растительность под ними. Кроме того, при правильной организации этот уголок сада почти не потребует ухода. И деревья, скорее всего, будут жить долго, без болезней. Тем не менее лучше подстраховаться и посадить саженцы, даже крупномеры сосен, елей, берез, дубов — тех видов, которые уже есть на участке. Сажать их лучше свободно, чтобы было достаточно места для развития. Если со временем деревья станут хиреть, подрастет им замена и участок не останется голым. Не менее важно сохранить нижний ярус леса.

На 10–15 сотках часто просто невозможно оставить заповедную зону, и тогда лучше сразу приготовиться к потере деревьев, загодя запланировав им замену. Впрочем, зачем тогда покупать участок в лесу?

Аскер Хачемизов, директор по загородному строительству компании «Строительный трест»

Сохранять деревья на земельных участках помогает расчет и правильный учет всех потенциальных рисков. Прежде чем возводить дом, нужно привлечь специалистов для оценки влияния предстоящих строительных работ на сложившуюся локальную экосистему. Обследование необходимо для грамотного устройства дренажа, иначе он может нарушить жизнеобеспечение растущих на территории деревьев.
Во-первых, следует оценить возраст дерева и степень его опасности для жилой постройки. Во-вторых, чем ближе дерево к дому, тем больше проблем его эксплуатации: постоянное скапливание листьев или иголок — это регулярная чистка кровли и водосточной системы. В-третьих, если у дерева широко развита корневая система, это может усложнить прокладку инженерных коммуникаций. Тогда придется отвести сети, чтобы не повредить корни.
У нашей компании три загородных объекта: «Небо» в Кузьмолове, «Сад времени» в Петергофе и «Озерный край» в Токсове.
На территории поселка «Небо» почти не было взрослых деревьев, поэтому при проектировании домов и дорожной сети мы старались максимально сохранить деревья в границах участков. Когда начались продажи, домовладения с 15–20-летними соснами пользовались повышенным спросом.
В «Саду времени», расположенном вокруг пруда Бауш в Петергофе, на раннем этапе реализации проекта были липы, тополя и осины. При этом многие покупатели участков с деревьями сами избавлялись от них, предпочитая проводить ландшафтные работы и высаживать новые виды многолетних растений.
В «Озерном крае» сосны на полуострове озера Вероярви росли на торфяных участках. В такой почве дерево более гибкое и при сильном ветре представляет опасность как для жителей домов, так и для их имущества.
В качестве илююстраций: фотографии из коттеджных поселков "Особый статус" и "Гармония"

В избранном В избранное
4261
Предложения