Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Классические видения

Дизайн, стили / 08.11.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Получив заказ на создание классического интерьера дома в Пушкине, дизайнеры TaupeHOME переосмыслили наследие времени, воплотив в жизнь изысканные элегантные образы.

Дизайн «родового гнезда» примирил прошлое и настоящее, объединил устремления разных поколений семьи и стал прекрасным образцом современной классики.

Обозначенное «фамильное имение», о котором мечтала хо­зяйка, сразу отсылало к тра­диции. В пользу классического стиля говорило и расположение дома в петербургском пригороде с богатой историей и роскошным дворцовым ансамб­лем. Но главную роль, безусловно, сыграли пристрастия владелицы — успешной бизнес-леди и счастливой главы большой семьи. Хотя приверженность классике разделяют все домочадцы, представление о ней сильно разнилось — от дворцового стиля до современного прочтения. Однако дизайнеры студии TaupeHOME угодили всем: дворцы и музеи воплотились в виде вполне узнаваемых намеков, а интерьер получился очень актуальный и отвечающий современным требованиям комфорта и эстетики.

Авторы учли и другие пожелания хозяйки — предусмот­рели достаточное количество мест для хранения, оборудовали кабинет и каминную, обустроили уютные уголки для каждого члена семьи, включая собаку. Парадную зону разделили на два изолированных блока: один, с кухней и столовой, предназначен для приготовления пищи и семейных трапез, второй объединяет помещения для отдыха — гостиную и каминную, откуда лестница ведет на второй этаж.

Интерьерные акварели

Первое, что привлекает внимание в интерьере, его изысканная палитра. Дизайнеры взяли за основу классические тона, выбрав самые нежные, акварельные оттенки с мягкими переходами цвета — от песочного до голубого, от фисташкового до лилового. Богатство тонов обеспечило необходимое разнообразие, радуя глаз новыми цветовыми сочетаниями в каждом помещении. Дом перестал быть монотонным, но в то же время воспринимается цельной композицией, в которую каждый интерьер вносит свой штрих.

Приятные цветовые нюансы помогли создать мягкую, обволакивающую атмосферу комфорта и уюта. Основой интерьера гостиной послужило живописное полотно «На мосту. Поцелуй» из коллекции хозяйки. Спокойное, лиричное настроение картины подчеркнули кофейно-бежевые стены одного тона с мягкой обивкой диванов, а ее красивому бирюзово-голубому цвету вторят бархатные кресла. Для кухни выбрали благородный пыльно-розовый цвет: он появился в главной роли на прекрасной фантазийной фреске райского сада и продолжился в обивке барных стульев. В таком же цвете оформили кабинет хозяйки. Более строгий и решительный по настроению, по цвету он изысканный: целая россыпь розовых, малиновых и сиреневых оттенков формирует благородную композицию, центром которой стало выполненное из керамогранита панно «Аметист».

Радостной и светлой предстает двусветная каминная, которую по праву можно считать сердцем дома. Деревянные шпалеры на стенах в сочетании с панорамным остеклением создают образ беседки-оранжереи, где царит лето и круглый год цветут экзотические цветы. Не случайно для оформления выбрали нежный фисташковый оттенок, который дополняет сочная зелень живых растений и бархатных кресел.

Мимолетные образы

Каминная-оранжерея стала не единственным помещением, где яркий образ создан за счет узнаваемых деталей, намеков и отсылок. Такой прием помог новаторски интерпретировать классику и заставить увидеть ее по-новому. Паркет елочкой, изящная лепнина на потолках, высокие двери с мелкой расстекловкой, «архитектурные зеркала» из молдингов, разбивающие монотонность стен и создающие определенный ритм — эти и другие элементы в доме так или иначе отсылают к классическому стилю. Однако в современной трактовке они смотрятся свежо. Во многих случаях дизайнеры ушли от прямого копирования и по-своему развили известные приемы. Образ гостиной построен на сочетании традиционной оболочки и современной мебели, а в столовой классические панели с молдингами дополнены зеркалами, расширяющими пространство. Интересно, что они не только декоративны, но и функциональны. Цельная стена c зеркальными панно оказывается раздвижными панелями, за которыми размещается телевизор. Подобное решение использовали и в кухне, чтобы спрятать проход в подсобное помещение.

Об истории города с богатой культурой и традициями недвусмысленно напоминают фрески в холле первого этажа с перспективными видами, зрительно расширяющими узкое пространство. Как и гипсовая скульптура Венеры в столовой, изображения на стенах холла навевают виды Летнего сада и старинных пригородных парков. Их интерпретация современна и даже схематична: это всего лишь мимолетные видения, воскрешающие в памяти прекрасные петербургские образы и создающие незримую связь дома с его окружением.

Второй этаж рождает иные ассоциации. В хозяйской спальне на классическое прошлое намекает роскошная хрустальная люстра и золоченая ширма — популярный в XVIII — начале XX века элемент. Другие спальни более современного прочтения, но и в них классические молдинги, цветовые сочетания и материалы, как американский орех в фисташковой спальне, приобщают если не к искусству двухсотлетней давности, то по меньшей мере к ар-деко, характерный для первой трети XX века. Скошенный потолок в помещениях накладывал определенные ограничения и заставил дизайнеров искать нестандартные решения. Например, в ванной скос скрыли встроенными шкафами, что позволило добиться более правильной геометрии. Кстати, концепция ванной тоже позаимствована из прошлого: идея превращения этого функционального пространства в жилую комнату с пуфиком, цветами, портьерами и нарядным декором не потеряла актуальности и в наше время, позволяя наслаждаться каждым мигом жизни.

Об авторах проекта:

Интерьерная мастерская TaupeHOME основана Натальей Семеновой, выпускницей Международной школы дизайна. Компания объединяет не только профессиональных дизайнеров и архитекторов, но и строителей, конструкторов и мебельных технологов, что позволяет выполнять полный цикл работ — от разработки проекта до его реализации. Дизайнеры TaupeHOME работают в разных стилевых направлениях: ар-деко, современная классика, минимализм.

Проект: Наталья СЕМЕНОВА, Беатрис ТУЛУК (интерьерная мастерская TaupeHOME)
Фото: Сергей КРАСЮК

В избранном В избранное
1169
Предложения