Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дом для оркестра

Дизайн, стили / 10.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Интерьер, созданный Анной Беляевской и Наталией Сморгонской, далек от первоначальных пожеланий заказчика. Но результат нравится всем — и владельцу, и его четвероногим питомцам, и оркестру, который всем составом приезжает к хлебосольному хозяину пировать и радоваться жизни.

Проект: Анна Беляевская, Наталия Сморгонская (студия «Арт-Стиль»)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Иван Сорокин

Заказчик интерьера — музыкант, страстный кулинар и вдобавок веселый и общительный человек, который любит принимать гостей, в основном друзей из родного оркестра. Дом полностью соответствует этому: на первом этаже огромная дневная зона с совмещенными кухней, столовой и гостиной, а также комната отдыха при сауне, а на втором этаже наряду с хозяйскими покоями обустроено несколько гостевых спален, чтобы друзья могли гостить подольше. Хозяин позаботился и о домашних питомцах — двух больших мастино неаполитано, которые не только послужили прототипом для барельефа на стене пристройки с барбекю, но и обрели несколько укромных уголков в доме, специально для них спроектированных.

Изначально в пожеланиях заказчика фигурировала тяжеловесная дворцовая классика. «Мы были ошеломлены, увидев образцы интерьеров, которые нравились хозяину. Во-первых, такой стиль совсем не соответствовал деревянному дому и не вписывался в его планировку, а во-вторых, не подходил владельцу — молодому и современному человеку, далекому от консервативных воззрений», — рассказали авторы проекта. Но, поскольку заказчик был их другом, отказать ему не смогли, сделав все же попытку смягчить образ и «омолодить».

Компромисс был найден: в интерьер включили ряд классических элементов, деликатно сочетая их с актуальными приемами и решениями. При этом приглушили дерево, которое конкурировало с классикой. Его золотистый тон спрятали под контрастными светлой и темной красками. Напольный керамогранит под камень расчертили светлыми вставками, создав традиционный классический орнамент. Кстати пришелся и полюбившийся хозяину оникс: им дизайнеры украсили несколько помещений, начиная с гостиной. Огромные слэбы с необычным рваным краем отделяют гостиную от столовой, образуя своеобразную раму, через которую открывается вид на одно или другое помещение. Очень эффектно оникс смотрится и в хозяйской ванной: молочно-белый, с золотистыми прожилками камень делает ее нарядной и элегантной.

Одним из самых ярких декоративных акцентов гостиной стали баннеры, отсылающие к дворцовым росписям стен и плафонов. По словам архитекторов, такой прием, ставший уже фирменным для студии, позволяет внести цветовые пятна и создать любое настроение в интерьере. «Делать живописную реплику эрмитажных картин не было смысла: это дорогое удовольствие совершенно непрактично и, что самое важное, все равно остается копией, как бы мастерски не было бы выполнено», — уверены авторы проекта.

Сочетая классические сюжеты с современными технологиями, архитекторы пошли дальше, обрамив баннеры черным стеклом, которое расширяет и запутывает пространство. В этот же материал облачили дымоход камина, украшенного ониксом. Поскольку труба проходит в стороне от гостиной, каминную зону решили специально не выделять, а, наоборот, растворить в интерьере. Получился уютный укромный уголок с высоким креслом для хозяина, которое авторы в шутку называют троном. И завершающим ярким штрихом в парадной зоне выступают нарядные двери с широкими наличниками, созданные по проекту итальянского дизайнера Роберто Страча.

Помимо гостиной, для отдыха в кругу друзей предназначена обширная лаунж-зона рядом с сауной на первом этаже. Ее решили оформить в восточном стиле, традиционном для помещений такого назначения и к тому же напоминающем о восточных корнях хозяина. Низкие диваны и текстиль на стенах выразительны и колоритны, но в главной роли здесь не они, а роскошные светильники и ставни, изготовленные по авторскому проекту. К венецианским люстрам и бра дизайнеры присматривались уже давно, и в интерьере этой комнаты им наконец-то нашли законное место в диалоге с ажурными ставнями в технологии лазерной резки. По словам Наталии Сморгонской, такие элементы не очень дорогие в исполнении, но невероятно эффектные: изысканный тонкий орнамент отсылает к лучшим образцам восточного резного декора.

Очень интересной и примечательной получилась также пристройка с барбекю, рассчитанная на большое число гостей. Ее оформлением занимался сам хозяин, мечтавший украсить изразцами музыкальной тематики помещение для встреч с любимыми друзьями-музыкантами. «Поначалу мы несколько скептически отнеслись к этой идее, но результат оказался впечатляющим», — поделилась Наталия Сморгонская. Изразцы, выполненные художниками-керамистами в смешанной технике, представляют различные музыкальные инструменты и полуфантастические сюжеты из жизни музыкантов. Замечательные образы, созданные мастерами, можно считать настоящим произведением современного искусства. А главное, им удалось передать творческий дух этого дома и радостный жизненный настрой хозяев, который витает повсюду.

Об авторах проекта:

Архитектор Анна Беляевская окончила СПбГАСУ, Наталия Сморгонская училась в СПбГТУ. С 1997 года они работают над проектами жилых и общественных интерьеров в собственной дизайн-студии «Арт-Стиль». «Большинство клиентов приходят к нам по рекомендации знакомых, поэтому хорошо понимают, что получат в результате необычный интерьер, соответствующий модным тенденциям и своим потребностям», — уверяют архитекторы.

В избранном В избранное
904
Предложения