Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Зеленые красавицы, рождественские звезды

Проектирование / 16.12.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный дом — лучшее место для встречи Нового года с семьей или в компании друзей.

Украшение дома подходящими растениями, а деревьев в саду световыми и растительными гирляндами, всевозможными венками и композициями из веток и новогодним декором создаст праздничное настроение.

В последние десятилетия у нас принято украшать дом к зимним праздникам не только изнутри, но и снаружи. Фасадное украшение обещает праздничное настроение родителям, вернувшимся домой после тяжелого дня, помогая оставить все сложности за порогом, а детей будет радовать весь короткий зимний день. Освещение, декор и флористические композиции украсят участок белой зимой, но еще важнее они в сером и темном бесснежном декабре, который у нас случается все чаще. Яркий свет гирлянд и цветной декор подарят заряд оптимизма, необходимый для веселого празднования. Все можно успеть сделать за оставшиеся до зимних каникул недели. Единственное, о чем нужно позаботиться поскорее, — это новогоднее дерево.

Ель иль не ель?

В каждой стране оно свое. У нас это обычная лесная ель, но сейчас на участках в качестве новогоднего дерева сажают не только ель обыкновенную и ее сорта, но и ель колючую с голубой хвоей и пихту корейскую. Есть и более экзотические варианты, например пихта одноцветная с длинными и широкими сизыми хвоинками или колонновидные формы сосен. Здесь решений много, главное решить, нужна традиционная ель или хочется чего-то необычного?

Видовые деревья довольно быстро растут, и даже с регулярной стрижкой будет непросто удержать их на высоте до 3–4 м. На помощь приходят сорта. У ели обыкновенной больше всего подойдет Will Zwerg — небольшое дерево с относительно прозрачной кроной, Barryi и Maxwelli с плотно набитой кроной, похожие на стог. Из сортов ели колючей хорош Fat Albert, отличающийся плотной симметричной кроной и небольшими приростами. Желающие похулиганить не пройдут мимо ели обыкновенной Rothenhaus с узкой высокой кроной и поникающими ветвями или ели колючей Lucky Strike с кривым стволом и крепкими ветвями. А вот ель канадскую Conica, которая часто продается под Новый год в магазинах, покупать не стоит. Самая аккуратная «ель» — это пихта корейская с расположенными почти идеально в одной плоскости ярусами ветвей и синими шишками. Срезанную пихту кавказскую или пихту Нордманна тоже предлагают как новогоднюю ель, крупнейший поставщик — Дания. Эти виды у нас не зимуют, поэтому не стоит даже пытаться сажать их.

Со временем многие приходят к выводу, что в саду новогодним деревом может стать любая ель, пихта, сосна и даже туя, главное, чтобы оно было хвойным, вечнозеленым и украшенным гирляндами и игрушками.

Украшение дома и сада

Венки из ветвей и украшений на калитках и дверях дома — один из самых распространенных элементов новогоднего декора. В Западной Европе для них обычно используют вечнозеленый падуб, который у нас не растет. Жители северных стран делают венки из еловых или сосновых веток и украшают шишками, разноцветными шарами, лентами, бантами, «дож­дем». Композиции составляют из ивовой лозы, веток дерена и других растений с яркой корой.

Гирлянды из веток с украшениями, решенные в том же ключе и цветовой гамме, что и венки, развивают заданную тему дизайна. Их размещают на заборных столбах и самом заборе, стенах дома, столбах крыльца, под фронтоном.

Зимнее украшение дома, особенно если речь идет о большом здании и сложной новогодней подсветке, требует создания проекта света или как минимум визуализации, позволяющей оценить, как будет выглядеть дизайнерское решение. И лучше доверить эту работу профессионалам, в том числе и потому, что электрика предполагает безопасность. Монтаж световых гирлянд вдоль свесов кровли или по верху фронтона иногда требует участия промышленных альпинистов, поэтому обходится недешево. Нередко их развешивают один раз перед зимними праздниками и не снимают годами, включая по праздникам. Если это не стационарные светильники, а гирлянды со свисающими по одному краю элементами («бахрома» или «сосульки»), то не в зимний сезон они будут смотреться довольно странно. Как постоянное украшение дома лучше выбрать светодиодные ленты — спрятаные под архитектурными деталями и выключенные, они не будут бросаться в глаза. «Бахрому» и «сосульки» лучше размещать там, где их легко можно снять.

Не стоит обматывать гирляндами стволы деревьев и оставлять их так на несколько лет. Деревья растут, провода будут впиваться в ствол и ветви и травмировать их. Иногда повреждения наносят существенный ущерб дереву. Поэтому гирлянды с деревьев нужно снимать в конце зимних праздников.

Растения в интерьере

Что делать, если не хочется губить дерево ради пары новогодних недель? Может, купить хвойное деревце в горшке, а весной высадить в саду, как предлагают продавцы? Ни в коем случае! За две-три недели жизни в помещении дерево проснется и может начать расти. Чтобы этого не случилось, его нужно держать на холодной (около нуля градусов) веранде и заносить в комнату на короткое время. Так оно доживет до весны. А на улице дерево погибнет от мороза, потому как уже вышло из состояния покоя. К зимним холодам растения готовятся, запасают сахара, работающие как антифриз, не позволяющий кристаллам льда повредить клетки. С наступлением тепла клетки обводняются, концентрация сахаров снижается, и на холоде проснувшееся растение умирает. Сохранить его можно только в светлом и прохладном, до плюс десяти, помещении. Поэтому следует отказаться от такой покупки. Лучше посадить дерево в саду, а в дом внести срубленные ветки. Тем более что украшения из веток — давняя традиция.

Есть и альтернатива. Пуансеттия красивейшая, молочай красивейший и рождественская звезда — названия одного растения, довольно давно используемого для оформления дома на Новый год в западноевропейской традиции, пришедшей и к нам. Прицветные листья у разных сортов этого деревца из Центральной Америки бывают красными, розовыми, кремовыми разных оттенков, а также пестрыми. К декабрю пуансеттия поступает в цветочные магазины и супермаркеты, предлагаются растения разных размеров. В маленьких горшках их можно использовать для украшения новогоднего стола, а более крупные экземпляры — как солирующие. Сох­ранить до следующего года пуансеттию не просто, но легче, чем хвойное в горшке до высадки в сад.

Не исключено, что самым экологичным, гуманным и выгодным по цене вариантом будет искусственная ель с украшениями из искусственных растений — решение на несколько лет. А несколько веток ели или сосны, поставленные в вазу с водой, разнесут хвойный аромат и создадут новогоднее настроение.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Наступает Год металлической крысы. Крыса — это талисман семейного очага, и, чтобы привлечь счастье, праздник нужно проводить в семейном кругу. Хозяйка года очень любит чистоту, а значит, порядок нужно навести не только в доме, но и в саду. В год крысы предпочтение нужно отдать белому, золотому, бронзовому цветам и украшениям с изображением мышки. Это непременно привлечет в дом счастье и богатство. Покровительница наступающего года любит сыр, сладости, фрукты, орехи, выпечку, денежные купюры и монеты — их можно использовать в оформлении дома и на улице. Игрушки в виде кусочка сыра или большой вкусной конфеты, торта будут актуальны как в новогодних венках, так и на елке.

В Европе при оформлении фасадов, особенно витрин ресторанов, баров, магазинов, очень часто используют растения. Главные зимние «звезды» — гейхера, астильба, морозник, остролист (он же падуб), омела, брусника — дают необычную текстуру и в заморозки смотрятся как застывшие декорации.

Об облике сада в зимний период стоит позаботиться уже на стадии проектирования. Мы предлагаем растения, которые будут выигрышно смотреться при первых устойчивых заморозках, это многолетники, кустарники и хвойные. После того как выпадает снег за счет декоративности листвы, стеблей, соцветий, ягод, семенных коробочек сад не кажется пустым. Растения создают его текстуру вместо белых полей.

В избранном В избранное
2087
Предложения