Любовь Успенская: Только загород, только свой дом

Интервью / 24.12.2019

Певица Любовь Успенская, несмотря на плотный гастрольный график, очень любит заниматься своим загородным домом и сама готовит для гостей.

Знаменитая исполнительница городских романсов не приемлет город — жить, по ее мнению, можно только в собственном доме. Особенно, если у тебя есть домашние питомцы и много друзей.

Любовь Успенская — уникальный человек. Талантливая и всеми любимая певица в прекрасной форме. Ей удалось сохранить душевное тепло, живость, доброту. В сочетании с хорошим вкусом и гостеприимством это дало феерический результат: загородным домом певицы в Подмосковье нельзя не восхищаться. Постройка превышает 1000 квадратных мет­ров, наполненные домашним теплом и уютом. Все 16 комнат не стоят без дела — часть их нужны самой певице, часть — ее дочери, еще несколько известная шансонье отвела для домашних питомцев, в остальных располагаются гости, которых хозяйка часто привечает.

— Любовь Залмановна, вы обзавелись загородным домом несколько лет назад. Как вам загородная жизнь?

— Я всегда хотела жить в собственном доме. Больше того — мне хотелось жить в лесу! Дышать волшебным лесным воздухом, гулять по траве. Не представляю, как можно жить в городе, как можно к этому стремиться? Город ужасен. Только загород, только свой дом.

— Дом не слишком большой?

— Нет. В кои-то веки я перестала думать о том, где мне поселить своих гостей. У меня всегда их много. Дом гармоничен, это важно для меня, и мне в нем комфортно и хорошо, я получаю удовольствие, живя здесь. Возвращаться из поездок туда, где тебе уютно и хорошо, — это счастье.

— Правда ли, что у вашей собаки отдельная комната?

— У меня две собаки. Одна — йорик, йоркширский терьер, его зовут Фрэнки Джуниор. Это член семьи. У него своя комната с гардеробной, где хранятся переноски, собачьи шубки-курточки, носочки и башмачки. За ним ухаживает няня, и у него есть свой повар. Кроме личной спальни, у него собственная ванная комната, там стоит диванчик, на котором ему делают прически, столик со всеми необходимыми средствами по уходу — косметикой, зубной пастой и щеткой. И хотя у Фрэнки Джуниора есть кровать, он любит спать со мной. Другая собака — кане-корсо Шива живет в усадьбе, но в отдельном доме со своим управляющим. Кане-корсо — уникальная порода, гордость Италии. Когда-то ее специально вывели для боевой службы, это бесстрашные и очень преданные собаки.

— Как Фрэнки Джуниор уживается с Шивой?

— Мы стараемся делать так, чтобы они не встречались. Шива — добрейший пес, но слишком большой. Когда он, радуясь встрече, проводит лапой по руке, такое дружеское поглаживание весьма ощутимо.

— Какие еще животные живут в доме?

— У нас две кошки. Они чудесные, с прекрасным характером. И скучают по мне, хотя за ними очень хорошо ухаживают в мое отсутствие. Когда я возвращаюсь из поездок, они выбегают встречать, и я понимаю: они ждали меня.

— Дом, построенный лет семь назад, вы полностью обжили и даже сделали в нем ремонт. А сад успели вырастить?

— У меня самый лучший сад в округе. Я счастлива, что могу проводить там время. Конечно, есть целая команда, которая следит за растениями, но я люблю сама выбирать для сада новые деревья. У меня целая коллекция хвойных растений, очень много цветов. А вот плодовых деревьев пока нет, только кустарники: смородина, малина, крыжовник. Обожаю свой сад.

— Любовь Залмановна, всем известно, что вы любите готовить. Возможно, мы лишились талантливого ресторатора. А есть у вас в усадьбе открытая кухня, кухня в саду?

— О, нет, не хватало мне кухни в саду! Достаточно того, что я все время готовлю, даже на гастролях: предпочитаю арендовать апартаменты — там всегда есть плита и духовка, и после концертов прихожу и готовлю.

— Дома у вас наверняка больше оборудования на кухне?

— Самое главное, что это очень качественное оборудование, профессиональное. Плита — одна из лучших в мире. Два духовых шкафа, гриль, пароварка. Обожаю готовить!

— Поделитесь самым простым рецептом — что можно сделать на скорую руку?

— Сделайте котлеты из птицы. Фарш непременно сделайте сами, не покупайте готовый, в него почти ничего не нужно добавлять — лишь немного зелени и чуть-чуть лука. Готовить в пароварке — отличное блюдо, диетическое.

— А что-нибудь более «вредное», но праздничное? Для новогоднего стола, например?

— Мне нравится торт из бородинского хлеба и сала. Тонко нарезанное сало и аккуратно, с помощью хлеборезки, нарезанный соломкой бородинский хлеб выкладываете на блюдо слоями: слой хлеба, затем слой сала. Шести слоев достаточно. Сверху слой черной икры. Очень торжественно и вкусно.

— Для большинства в мире вы прежде всего талантливейший человек, очаровательная артистка и только потом гостеприимная хозяйка загородного дома. Совсем недавно у вас прошли концерты в Санкт-Петербурге. Как вас встречала публика?

— Великолепно. Люблю Петербург. Хотя меня везде встречают очень хорошо, во всех городах России, и в США, и в Баку, и на Украине. Украинцы, к слову сказать, очень тепло встречали — я поняла, что им не хватает концертов российских артистов. Я давала там по два концерта в день — как в советские времена.

— Вы всегда выглядите исключительно элегантно. Многие восхищаются вашими нарядами. Вы их продумываете сами?

— Нет, этим занимается моя команда, мне некогда думать еще и об этом.

— Впереди Новый год. У вас много выступлений?

— Остался концерт в Баку, а потом у меня новогодние каникулы. Конечно, будут какие-то вечеринки, но это уже для души. У дочери 27 декабря день рождения, ей исполнится 30 лет. Ко мне приедут мои братья, они живут в Канаде, а еще собираются приехать друзья из Лос-Анджелеса. И мы все вместе будем проводить праздники, забыв про город, про рестораны, про суету и фотокамеры. Просто расслабимся, будем слушать любимую музыку, дышать чудесным воздухом, наслаждаться общением.

— Новогодние каникулы длинные, можно устать отдыхать. Какие занятия у вас еще запланированы?

— Буду строить планы на следующий год. В планах новые песни, новые гастроли. Каждый концерт я продумываю до мелочей. Из значимых событий фестиваль «Жара», бываю там каждый год, очень люблю его.

— От имени ваших почитателей поздравляю вас с приближающимся праздником и желаю всего самого наилучшего в наступающем году!

— Я тоже желаю вашим читателям успехов, здоровья, счастья, пусть 2020 год принесет удачу, будет лучше предыдущего. Мне уходящий год не понравился, было много нехорошего. Могу даже назвать его самым тяжелым в моей жизни. Надеюсь, в 2020-м всем будет хорошо. Нам всем очень нужны дружба, творчество, успех и здоровье. С наступающим!

2679