Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дом с настроением

Дизайн, стили / 06.01.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Интерьер дома в Зеленогорске Дженни Яснец и Светлана Дьякова построили на сочетании традиционных приемов и современного дизайна, а «декорировали» деликатными цветовыми штрихами, живописными работами и солнечным светом.

Проект: Дженни Яснец, Светлана Дьякова (студия ART SPICE)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Михаил Степанов
Стилист съемки: Ульяна Балхамишвили

Начиналось все традиционно: заказчик приобрел участок в Зеленогорске — историческом пригороде Петербурга, под загородную резиденцию с просторным домом, садом, баней и хозяйственными постройками. Для проектирования он пригласил специалистов из студии Art Spice, с которыми уже неоднократно сотрудничал. На этот раз задачи были куда более масштабные, и работа над интерьером стала лишь одним из этапов процесса, наряду с созданием архитектурного проекта дома и разработкой ландшафта. Это позволило комплексно подойти к делу и добиться гармонии интерьера, экстерьера и окружающей среды.

Аккуратно вписать здание в ландшафт было обязательным требованием хозяина. Для строительства использовали свободный от деревьев участок, а почти всю растительность — от сосен до черничника — сохранили. Строительный материал тоже выбрали природный и экологичный — клееный брус нестандартной ширины, позволивший повысить теплотехнические характеристики коттеджа.

Деревянная оболочка дома предопределила облик интерьера и стала его неотъемлемой частью. Следуя современным тенденциям, площадь деревянных поверхностей сократили: потолки обшили, оставив только балки, а часть стен оклеили обоями, придав каждому помещению индивидуальное настроение. Чтобы уйти от теплого янтарного оттенка сосны, который нравится далеко не всем домо­владельцам, стены лессировали, сохранив их естественную природную текстуру и создав свежий нейтральный фон для интерьерной композиции.

Молочный оттенок стен включили в изысканный букет пастельных тонов —приглушенно-бежевых, благородных серых и серебристо-коричневатых. В каждом помещении внесли дополнительные цветовые акценты: желтый в столовой и гостиной, голубой в хозяйской спальне и ванной, бирюзовый в гостевой комнате... Тонкая и кропотливая работа с колоритом позволила авторам сделать эти вкрапления неназойливыми. Желтый — цвет солнца и цветов — проник в парадную зону, оставив брызги света на стене и мебели. В поддержку обоям дизайнеры использовали ткани-компаньоны для обивки пуфиков. Текстиль подушек отсылает к шторам гостиной, а обивка стульев неяркого, бежевато-желтого оттенка вносит завершающие штрихи в желтый букет. Игра «солнечных зайчиков» сообщает интерьеру еще больше теплоты и уюта. И само пространство столовой и кухни, гармоничное по масштабу, наполненное светом и воздухом за счет «второго света» в диванной зоне, передает радость летнего дня и завораживает переменчивым рисунком света и тени.

Связь интерьера с природой подчеркивают не только естественные цвета, но и рисунки обоев и текстиля. Нежные растительные и спокойные геометрические орнаменты в помещениях первого этажа и апартаментах хозяев создают особое неспешное дачное настроение. Интересно, что вся мебель в доме уникальная: часть создали по эскизам дизайнеров, а для мягкой мебели выбрали ткани лучших европейских фабрик, в которые производители по индивидуальному заказу «одели» пуфики, диваны и кресла.

Интерьеры дома отличает спокойный и элегантный дизайн вне времени и пространства. Отсылки к провансу и классике помогли сформировать тот облик помещений, который нравится заказчику, тяготеющему к традиционным решениям. Мебель классических форм, филенки и лепные карнизы — все эти элементы прежних эпох дополняют традиционные принципы организации пространства. В столовой использовали прием двойной симметрии. Центром комнаты сделали большой стол длиной 2,5 м, а за ним установили мебельную композицию с зеркалом и стеклянными витринами по бокам. А ось симметрии обозначена картиной Григория Майофиса: цирковой слон на шаре. Простенок фланкирован проемами с нарядными зеркальными дверями. Это же решение продублировали в гостиной: уютная комната, немного напоминающая кабинет, украшена симметричной композицией с изразцовым камином и обрамляющими его книжными шкафами.

В традиционную обстановку авторы внесли современные штрихи, которые помогли уйти от явных ассоциаций с прош­лым. Использованные аксессуары американских производителей отличаются необычным дизайном и красивой игрой фактур металла, стекла и зеркал. Интерьеры невозможно представить и без произведений живописи, специально подобранных для этого проекта. Картины современных художников создают особую артистическую атмосферу и добавляют новые краски и смыслы облику дома.

Об авторах проекта:

Дизайнер Дженни Яснец окончила ЛВХПУ им. Мухиной. В 2002 году вместе с архитектором Светланой Дьяковой основала студию Art Spice, которой руководит по сей день. В портфолио дуэта более 50 жилых и общественных объектов в Петербурге, Москве и других городах, среди них рестораны и бары Le Cristal, Ginza, «Солнце», «Опера», фитнес-клубы Sport Life. Сочетание традиций и современных приемов, поиск индивидуальных решений для каждого интерьера — творческий принцип дизайн-студии Art Spice.

В избранном В избранное
1265
Предложения