Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Сколько стоит сад построить?

Проектирование / 06.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Большинство мечтающих о загородной жизни неверно представляют стоимость проектирования и строительства сада, предполагая, что это обойдется дешевле, чем будет на самом деле.

Каждая единица материала или элемент работы, казалось бы, недорогие, но их необходимые объемы на загородном участке таковы, что в итоге суммы получаются внушительные.

Создание сада состоит из трех этапов: проектирования, строительства и последующего ухода. По каждому этапу на рынке есть предложения в широком диапазоне цен — от демпинговых до весьма внушительных. Откуда такой разброс?

Проблема выбора

Сегодня на рынке много разных специалистов и компаний, начиная с профессиональных ландшафтников и заканчивая строителями, решивших заработать и на этом и только что окончивших курсы ландшафтного дизайна. Понятно, что специалисты с опытом просят за свою работу намного больше, чем те, кто ищет первых клиентов или не понимает, за что берется. Для одного и того же участка можно заказать эскизный проект и за 3 000, и за 300 000 рублей, причем обе цены будут оправданны. В первом случае вы получите эскиз от вчерашнего курсиста, сделанный за один день, со стандартными решениями и без выезда на местность. Во втором над вашим участком будет работать команда профессионалов, которые проведут исследования участка, зададут множество вопросов об образе жизни семьи, предложат интересные, но продуманные решения и понятные визуализации.

Перед выбором дизайнера или компании следует посмотреть на их портфолио (хорошо, если там представлены «живые» фотографии уже реализованных проектов) — это поможет определить тех, чей почерк вам близок. Также стоит изучить современные мировые тенденции ландшафтного дизайна: стили, решения, даже ассортимент растений. Так вы сможете расширить набор возможных вариантов, а не ограничиваться тем, что видели у соседей и знакомых.

Что за чем…

Выбрав дизайнера, можно приступать к проектированию, которое подразделяется на эскизное (концепция проекта), генеральный план и разработку рабочей документации. Эскизный проект выполняется на основе технического задания, которое заказчик и дизайнер составляют вместе. Иногда сначала заказчику предлагают опросник, после чего в ходе беседы выясняются стилистические антипатии и предпочтения, состав семьи и образ жизни, увлечения и хобби всех, домашние животные. Перед началом проектирования проводятся необходимые исследования (инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, исследование грунтов и т. д.). На этом этапе разрабатываются дизайнерские и планировочные решения, предварительно выбираются материалы, ассортимент растений, определяются их группы. Для небольшого участка и простого проекта этого может быть достаточно, если воплощением его в материале будет заниматься команда-разработчик.

Генеральный план — это согласованный проект, включающий информацию об участке и все детали будущего сада: точные размеры, высоты, постройки, дорожки, посадки и др. На его основе разрабатывается пакет рабочей документации: разбивочный чертеж, план твердых покрытий, план котлованов, план дренажей, посадочный чертеж или дендроплан, план освещения и электрики, план системы автополива, разрезы различных инженерных конструкций (подпорные стены, лестницы), проекты построек (беседок, пергол) и т. д. Пакет рабочей документации в частных садах может быть произвольным и содержать лишь необходимые чертежи. В зависимости от сложности сада проектирование занимает до нескольких месяцев, поэтому лучше начать работу осенью, чтобы успеть провести необходимые изыскания, пока не лег снег.

Самый лучший сценарий — если строительство сада начинается, когда закончено строительство дома и других построек на участке и идут отделочные работы. Тогда к новоселью сад уже будет посажен. Сроки зависят от площади участка и объема задач: на небольшом участке, где почти не требуются земляные работы, можно уложиться за месяц. На сад площадью несколько гектаров иногда уходит больше двух сезонов. В том случае, если финансово не осилить весь объем работ сразу, нужно распланировать их на несколько сезонов.

Оптимальная последовательность работ следующая: вначале работы, связанные с перемещением земляных масс и участием тяжелой техники, в том числе посадка крупномеров и укладка крупных камней с использованием крана. После того как закончены земляные работы, возведены подпорные стенки и лестницы, можно переходить к мощению. Параллельно высаживаются деревья и подготавливается земельная смесь для основания цветников и массивов кустарников, прокладываются трубы системы автополива и электрические кабели. Тогда не пострадает мощение. Финальный штрих — укладка газона. Посадка цветников, кустарников на подготовленное основание возможна и позднее. На практике часто в первую очередь делают мощение, укладывают газон и только потом вспоминают о посадках. Газон неизбежно будет поврежден при эти работах, и его придется восстанавливать.

…и что почем

Стоимость сада определяется площадью участка, проектными решениями и выбранными материалами. Диапазон широкий, но сегодня вряд ли получится уложиться меньше чем в 250 тыс. руб. за сотку. Использование более дорогих материалов для мощения (клинкера, гранитной брусчатки), более крупных кондиций деревьев и кустарников или топиарных форм, большой объем земляных работ, строительство подпорных стенок и лестниц на пересеченной местности, сооружение водоемов, дренажа, ливневой канализации и системы автополива, строительство по авторским проектам беседок, пергол и прочее способно увеличить расходы в несколько раз.

Правильно спроектированный сад требует меньше ухода, однако обойтись без ухода не получится. Сад в немалой части состоит из растений, живых существ, растущих всю жизнь, поэтому потребуется еженедельное скашивание газона, прополка посадок несколько раз за сезон, стрижка изгородей и топиаров два-три раза за сезон, ежегодная обрезка деревьев и кустарников, деление и пересадка многолетников раз в несколько лет. Это не считая весеннего и осеннего комплекса ухода за газоном, уборки листвы, обрезки сухостоя и прочего. Работа в саду есть всегда, и ее объем, необходимое время и средства лучше оценить сразу же, чтобы не испытать разочарования в дальнейшем. К счастью, некоторые работы, такие как полив или косьбу газона, можно автоматизировать, другие не требуют особой квалификации, но для обрезки деревьев, стрижки изгородей, прополки, обработки растений против вредителей и болезней придется приглашать специалистов.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Сейчас на рынке довольно много ландшафтных компаний, но и частно практикующих архитекторов великое множество. Найти своего архитектора — это как найти своего лечащего врача или парикмахера. Тут нужно сосредоточится на комфорте общения, ведь вам придется погрузить в свое личное пространство незнакомого человека, делиться с ним сокровенными мыслями и желаниями, рассказывать о своих увлечениях и внутреннем мире, для того чтобы архитектор мог сформировать более четкую картину и создать для вас проект.

Чтобы начать работу над проектом, нам необходимо получить от заказчика наиболее полную документальную информацию об объекте, наличии строений, границах участка, кадастре и т. д. У нас сформирован перечень вопросов для более комфортного общения и раскрытия идеи заказчика, поскольку многие не знают, чего именно они хотят.

По времени и затратам все рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера участка, сложности и срочности исполнения, а также количества необходимых документов для выхода на реализацию.

В избранном В избранное
1449
Предложения