Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дизайн интерьера с мотивами кантри

Дизайн, стили / 08.04.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Свой загородный дом хозяева хотели сделать полной противоположностью городскому жилью — местом, где можно отдохнуть душой и телом. Взамен каменных высоток появился коттедж из клееного бруса, а городскую суету и стесненность сменили простор и свобода.

Вполне закономерно, что роскоши и жестким канонам заказчики предпочли естественность образа. А для интерьера выбрали стилистику кантри с элементами прованса.
Хотя дом готовился для временного проживания, в нем предусмотрено все для комфортного отдыха. В просторном двухэтажном коттедже хватает места всем, как хлебосольным хозяевам, так и их друзьям и родственникам. Для активного досуга предусмотрели постройку с бассейном и баней на первом этаже и бильярдом в мансарде. Оксана Олейник предложила для удобства объединить два здания с помощью галереи: из бассейна можно пройти прямо в дом, не выходя на улицу.

Структура хозяйского коттеджа проста и понятна: в центре первого этажа парадная зона, а на втором по традиции устроили хозяйскую и гостевые спальни. Многие домовладельцы предпочитают именно такое разделение на общественную и приватную зоны, но впоследствии сожалеют, что не сделали спальню на первом этаже — более удобную, например, для пожилых людей, которым тяжело передвигаться вверх и вниз по лестнице. В этом доме предусмотрели сразу две жилые комнаты на первом этаже, всего в нем шесть спален.

Два уровня объединяет двусветное пространство гостиной, окруженное наверху галереей. Оно сразу задает масштаб и ритм интерьера. Гостиная выступает частью парадной зоны, включающей также кухню и столовую. Хотя эти помещения на первом этаже, они залиты светом благодаря большим окнам по всем сторонам коттеджа. Огромное окно с видом в сад — одна из главных составляющих интерьера столовой, в кухне же солнце освещает в дневное время рабочую поверхность.

Интерьер было решено оформить в эклектичном стиле, с элементами кантри, прованса и восточного стиля. На первом плане была не чистота стиля, а создание естественной, душевной атмосферы загородного дома. Коттедж должен был напоминать об окружающей природе, о простых человеческих радостях, создавать гостеприимную и комфортную среду для встреч и общения с близкими. Всем этим тебованиям соответствовал кантри, или, как его еще называют, деревенский стиль. Его отличительная черта — приверженность натуральным материалам и цветам, — пришлась как нельзя кстати в доме из клееного бруса. На его фоне гармонично смотрятся и деревянная мебель, и керамическая плитка, и легкие шторы. «Деревенский» образ поддерживают также балки в кухне, в которые встроили светильники.

Свое место в убранстве дома нашли и другие элементы стиля: цветочные орнаменты, кружева и предметы ручной работы либо их имитация. Для отделки кухни Оксана Олейник выбрала крупную напольную плитку и цветные изразцы для фартука в стиле пэчворк, будто «сшитые» из старых кусочков ткани с разным рисунком. На полу плитка образует разноцветный «ковер», который выделяет зону кухни и делает ее нарядной и красочной.

Разноцветные шторы, светильники, плитка, ковер превращают интерьер в веселый и яркий, но не вызывают пресыщения: янтарный фон стен и потолка объединяет и уравновешивает все это разноцветье, да и выбранные тона настолько естественны, что не раздражают глаз. Чтобы сделать образ богаче и интереснее, дизайнер также внесла в него контраст: свежий белый в отделке мебели и аксессуаров сочетается с темными акцентами — каменной столешницей, перилами лестницы, дверными порталами и другими элементами.

Такими же принципами руководствовались при оформлении домика для отдыха. Светлые стены в помещении бассейна контрастируют с балками на потолке, а полихромные изразцы, украшающие помещение, образовали нарядные восточные панно. Эта тема снова появляется в хозяйской ванной, где восточная «вязь» на плитке перемежается с цветочным орнаментом. Последний, как излюбленный мотив кантри и прованса, запечатлен практически в каждом интерьере, напоминая о природе, которая совсем рядом.

Изящные растительные мотивы украшают диван и ковер в гостиной, но больше всего цветов «распустилось» в личных апартаментах. Все спальни отличаются индивидуальным характером, но их объединяет стилистика прованса, которая делает интерьеры нежными и трогательными. Цветочные принты сочетаются с клетчатым и полосатым текстилем и дополняются великолепным кружевом. Особенно красива белая спальня, где кружево передает хрупкость образа, а цвет — чистоту и свежесть. В других комнатах использованы разнообразные оттенки: от розового до бирюзового и кофейного. Приглушенные цвета, деревянная мебель традиционных форм, натуральные ткани и кружево на фоне золотистых деревянных стен рождают неповторимый уют и спокойствие загородной жизни, о которых и мечтали хозяева дома.

Об авторе проекта:
Оксана Олейник окончила Новгородский государственный университет по специальности «архитектура», затем стажировалась в Италии и Испании. Более 12 лет занимается проектированием и дизайном интерьера. Работает в разных стилях, предпочитая их новые интерпретации, любит экспериментировать с цветом. «При создании интерьера важно отталкиваться от пространственного решения, формировать удобное и функциональное жилье, которое в процессе обрастает декором и деталями, формируя неповторимый образ», — считает дизайнер.

Проект: Оксана ОЛЕЙНИК
Фото: Надежда СЕРЕБРЯКОВА

В избранном В избранное
1869
Предложения