Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Екатерина Волга: Проверьте безопасность света для школьника!

Дизайн, стили / 05.09.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Не все светодиодные светильники одинаково безопасны для глаз и мозга человека. Как выбрать безопасный прибор, в том числе для школьников, севших за парты 1 сентября, рассказала управляющий шоурума Atmosferoom Екатерина Волга.

Популярность светодиодных источников света объясняется их экономичностью и экологичностью. Но ученые предупреждают об опасности для здоровья пульсации — невидимого глазу мерцания света, вызванного перепадами подаваемого напряжения.

Эффект мерцания наблюдается почти во всех осветительных приборах. Глаза не замечают пульсации, но она отрицательно действует на организм. При усилении пульсации повышается глазное напряжение, быстро наступает усталость, начинается головная боль. Постоянное воздействие пульсации меняет гормональный фон, биоритмы, повышает утомляемость и ухудшает самочувствие, ослабляет зрение, может привести к депрессии.

Мозг реагирует на пульсацию как на некий сигнал, пытается постоянно его обрабатывать, тем самым пульсация провоцирует изменение в мозговых процессах. Часто ощущение дискомфорта в комнате связано именно с неправильным освещением.

Если вы ощущаете дискомфорт, проверьте свои диодные лампы на пульсацию с помощью телефона. Поднесите смартфон с включенной камерой к лампе. Если увидите ровную четкую картинку — не стоит беспокоиться, а темные полосы означают, что блок питания лампы не справляется с пульсацией света.

Светодиодные лампы оснащены драйверами, которые обес­печивают подачу к светодиодам почти идеально постоянного тока. Лучшие светодиодные лампы характеризуются пульсацией ниже нормативной. Однако, стремясь создать дешевый продукт, некоторые производители не пренебрегают установкой простенькой схемы управления в светодиодную лампу, а покупатели клюют на низкую цену. В этом случае потребитель приобретает недорогой светильник, который дорого обойдется его здоровью.

Для наглядности мы собрали в своем шоуруме стенд из четырех одинаковых диодных ламп и четырех блоков питания разных производителей. Первое фото абсолютно ровное — блок питания Lutron (США). Второе фото: жирные темные полосы — это TCI (Италия), третье фото: мелкая пульсация — Аrlight (Китай). Четвертое фото сравнимо по качеству с первым — OSRAM (Германия).

Эти примеры демонстрируют значение качества блоков питания для диодных ламп и заставляют серьезнее относиться к таким обыденным вещам, как освещение.

В избранном В избранное
1486
Предложения