Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Сельская жизнь в современном прочтении

Дизайн, стили / 12.02.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сочетая самые разные исторические стили и подходы при создании этого загородного дома, авторы получили удачный микст классики и современности — стильный, яркий и гармоничный.

Проект интерьера: Мария Василенко
Текст
: Анастасия Шестакова
Фото: Иван Сорокин

Обаяние дома — в его деталях и нестандартном взгляде на привычное, что заставляет переосмыслить и по-новому оценить традиции и истоки.

Вэтом загородном доме под Петербургом есть элементы старинного шале, органической архитектуры Ф. Л. Райта и современных вилл. Чего больше — разобраться трудно, да и не так уж нужно: результат переплетения стилей получился на редкость равновесным и хорошо вписался среди валунов и сосен. Сложная, многосоставная композиция смотрится весьма живописно: основной костяк здания окружают пристройки: терраса, зона барбекю, гараж и навес для машин. Развернутый ступенчатый фасад скрадывает масштаб постройки, и дом не открывается сразу, с первого взгляда, а пологая крыша и большие панорамные окна визуально «облегчают» здание. Снаружи дом обшит камнем и деревом — натуральными материалами, придающими ему солидность и благородный вид.

Образ коттеджа продолжен в его интерьере. Интересно, что при выборе стиля домовладения источником вдохновения для хозяев стали не дома друзей и знакомых и не образцы в  российских и зарубежных изданиях, а интерьеры некоторых модных питерских ресторанов. Заказчики, молодая пара с двумя детьми, принадлежат к тому поколению людей, которые привыкли мыслить свободно и прогрессивно, много путешествуют и анализируют. Интерьер их дома стал смесью разных образов и деталей, но, как и на фасаде, все они удивительно хорошо уживаются.

В продолжение темы шале, затронутой в экстерьере, в коттедже появились элементы охотничьего дома: деревянные балки, большой очаг в центре парадной зоны. Есть и слегка ироничный намек на охотничьи трофеи — металлические головы быков на стенах и люстра с «оленьими рогами». Все стилистические отсылки так или иначе исторические, будь то классический обеденный гарнитур, столик в стиле лофт, словно сделанный из деревянного поддона, или авторские двери, напоминающие о салунах на Диком Западе. Присутствует в интерьере и нарочитая сельская небрежность, и простота: настольные лампы будто обшарпались за время долгой службы, а торшер и вовсе потерял ножку, которую «заменили» подпоркой из окрашенных веток.

Основу проекта составляют кирпич и дерево, которые благородно стареют и не утрачивают красоту с годами. Для пущего эффекта ушли от новизны: дерево искусственно состарили  — брашировали и обожгли маслом, а кирпич использовали старинный, с клеймами, взятый при разборке дома середины XIX века, — аккуратно распилили пополам и получившейся «плиткой» украсили стены дома. Дерева в интерьере настолько много, что при строительстве прямо в доме организовали мобильную мастерскую, где изготавливали детали из дуба, тут же примеряли, а затем подгоняли, добиваясь идеальной стыковки. А вот напольное покрытие первого этажа лишь имитирует дерево: на теплый пол из соображений удобства и безопасности уложили керамогранитный паркет. Дерево и кирпич оттеняют черные элементы — кованые ограждения лестницы, светильники, вертикаль камина и шторы, которые не только создают контраст в интерьере, но и обеспечивают хорошую защиту от солнца.

Кирпич и «амбарные» балки с досками украшают и личные покои хозяев на втором этаже. Родительская спальня и комната дочери с легким оттенком прованса излучают уют и тепло. Нежные бежево-серые оттенки небеленого льна и хлопка, слегка потертые классические комоды и столики, вязаные пледы и клетчатые подушки — все это сливается в очаровательную атмосферу нежности и покоя. Комната сына с темными стенами, современной люстрой и прожектором, а также подушками-флагами, наоборот, предстает брутальной. В том же духе трактована детская зона отдыха — место для настольных игр, совместного времяпрепровождения с друзьями и просмотра фильмов.

Все комнаты умело зонированы: стеллаж в детских отделяет «кабинет» у окна от спального места. Родительская территория составляет целый блок помещений. Спальня объединена с огромной гардеробной, которую решили не отделять перегородкой. К ней примыкает шикарная ванная комната в нестандартных серых и черных тонах.

Вообще, функциональность и удобство в этом проекте играют немаловажную роль. Продумано много зон, отвечающих представлениям хозяев о комфортной жизни за городом. На первом этаже оборудованы хозяйственные помещения и большая гардеробная.

Для спокойного отдыха в кругу семьи и друзей предусмотрели уютный домашний кинотеатр и террасу с барбекю, а для активных занятий — спортзал с тренажерами. Все помещения коттеджа оформлены в одном духе, но каждое уникально.

«Дом получился не похожим ни на какой другой, из разнородных элементов родился его собственный узнаваемый стиль. И, несмотря на то что работать над интерьером пришлось долго и кропотливо, проект вдохновлял меня на творчество. Очень приятно, что и хозяева оценили результат по достоинству», — поделилась дизайнер Мария Василенко.

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА:

Мария Василенко окончила курс «Дизайн среды» в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова, затем продолжила обучение в Педагогическом институте Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) по специальности «Изобразительное искусство». Мария член Союза художников России и Международной ассоциации дизайнеров, в 2016 году стала номинантом открытого всероссийского конкурса Interia Awards. Работает над проектами в разных стилях, предпочитая минимализм и хай-тек.

В избранном В избранное
1050
Предложения