Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Природная концепция дома на заливе

Дизайн, стили / 16.04.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Концепцию этого дома на берегу Финского залива подсказала сама природа: холмистый участок предвосхитил форму здания и образ сада с эффектно «сползающими» опорными стенками из камня.

Величественный пейзаж обозначил видовые точки, солнце на южной стороне дома сыграло роль при формировании внутреннего пространства, а природные материалы легли в основу интерьерных решений.

Проект: архитектор Денис Коршунов, дизайнеры Ирина Килина, Ольга Коновалова (архитектурная студия «Автор»)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Иван Сорокин

Следовать данности природы, подчеркнуть достоинства участка и предложить наиболее рациональное решение внут-реннего пространства — одна из главных целей проектирования, о которой иногда забывают современные специалисты. В студию «Автор» заказчики обратились за консульта-цией, уже имея на руках готовый проект дома. В нем обнаружились технические недочеты, но основная проблема заключалась в том, что здание было необоснованно «раздуто» и при этом не очень функционально. В результате архитектор Денис Коршунов спроектировал новый дом, в два раза меньшей площади, но с сохранением всех необходимых клиенту функциональных зон. На площади 817 кв. м разместили большое парадное пространство, мини-бассейн, спа с сауной, дополнительную гостиную на втором этаже, спальни родителей и троих детей, к каждой из которых примыкает индивидуальный санузел.

Разноуровневый дом стал самым логичным решением для холмистого участка с перепадом высоты до четырех метров на месте постройки. Трехуровневый главный фасад обращен на Финский залив, и панорамное остекление центрального ризалита позволяет любоваться пейзажем из гостиной и спален на втором этаже. Однако эта сторона дома ориентирована на север, и, чтобы наслаждаться редкими солнечными днями в холодном петербургском климате, авторы проекта предусмотрели южную гостиную на втором этаже с высотой потолка до шести метров, а у самого особняка — еще один парадный фасад, не менее значимый, чем северный.

По желанию заказчиков интерьер дома превратился в смесь стилей: американская классика и минимализм, лофт и восточный стиль слились в единый гармоничный образ. Его можно рассматривать как череду настроений и впечатлений, которые сменяют друг друга на протяжении долгого странствия. Хозяева действительно объездили весь мир, и отголоски этих путешествий звучат в интерьере повсюду: нарядные тарелки в витринах коридора, фотографии, архитектурная графика, постер с флорентийским собором Санта Мария дель Фьоре в южной гостиной возвращают в прошлое и помогают вспомнить счастливые моменты. Образы в интерьере подчас удивительны и непрямолинейны. Так, вид из бассейна на крутой холм и залив вдали вдруг рождает ассоциации со средиземноморскими пейзажами. Кстати, сама по себе зона мини-бассейна получилась уникальной: раскрытая на обе стороны дома — южную и северную, она связывает два разных мира — парадный и приватный. С чашей бассейна, утопленной в пол, помещение кажется воздушным и открытым.

Особое настроение и ощущение старины в доме создает клинкерная плитка на стенах. Ею отделали не только бассейн, но и одну из стен в парадной зоне, дополнив образ массивными деревянными порталами, торшером-прожектором и эффектными шарами-светильниками, легкими стульями из гнутой древесины и массивными кожаными креслами «с ушами». Но, стоит посмотреть в другую сторону, впечатление меняется: и кухня, и гостиная вносят не только новый цвет — освежающе-белый, но и новые стилистические нотки. Центром парадной зоны заслуженно стал массивный камин высотой два метра. Его изразцы, кропотливо прорисованные Ириной Килиной и выполненные на заказ в одной из мастерских Петербурга, хранят воспоминания о Голландии и одновременно о старинных петербургских домах, которые когда-то переняли западный опыт.

При проектировании дома предполагалось, что все личные апартаменты будут на втором этаже, но в процессе строительства хозяева решили, что им комфортнее жить на одном уровне, и перенесли свою спальню на первый этаж, на место гостевой комнаты. Все детские спальни остались наверху, каждая со своим характером. Весьма эффектны комнаты с деревянной отделкой. В одной спальне деревянные панно окаймляют кровать и образуют массивную раму для обоев с ярким растительным орнаментом. В другой дизайнеры создали из дерева целую композицию, включающую изголовье и встроенные полочки с ящичками. Минималистский интерьер завершает серая оштукатуренная стена с изображением японской сосны — отсылка к Востоку и одновременно намек на окружающие дом сосновые леса. Разноплановыми получились и ванные комнаты. Одна, оформленная в восточном стиле, настолько увлекла создателей, что Ирина Килина расписала раму для зеркала орнаментом, имитирующим мозаичную кладку.

Дом стал настоящим источником вдохновения не только для авторов проекта, но и для хозяев. Полюбив свое новое жилище, они с удовольствием благоустраивают все вокруг: растет и развивается сад, а не так давно на территории появился гостевой дом с летней кухней — место для отдыха и шумных встреч с друзьями. На очереди много идей и планов, и домовладение постепенно превращается в настоящее семейное гнездо, дарящее всем его обитателям тепло и уют.

Об авторах проекта:

Проект: архитектор Денис Коршунов, дизайнеры Ирина Килина, Ольга Коновалова (архитектурная студия «Автор»)

Архитектурная студия «Автор» — это команда профессионалов в области архитектурного проектирования, дизайна интерьеров и ландшафтного дизайна. Основной принцип нашей работы — комплексный подход и создание гармоничного пространства, которое начинается с фасада дома и заканчивается элементами декора. Мы продумываем каждую деталь в архитектуре, интерьере и ландшафте так, чтобы наши проекты дарили комфорт и радость много лет.

В избранном В избранное
1648
Предложения