Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Парковый дизайн в поселках

Стили / 18.06.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ландшафтные парки в коттеджных поселках становятся центрами притяжения и общения жителей, на них выходят панорамные окна особняков и коттеджей.

Парк предполагает сеть прогулочных дорожек, скамейки для отдыха, лужайки, пруды или водотоки с обустроенной береговой линией, иногда спортивные площадки. Свои ландшафтные парки есть в коттеджных поселках HonkaNova и «Медное озеро — 2», в «Медовом», «Юкковском» и «Онегин Парке», в «Ламбери», «Репино Парке» и многих других проектах. Часть их — это облагороженная лесная территория, на которой сохранены деревья, проложены прогулочные дорожки и сделано освещение, благоустроены берега естественных водоемов. Другие с полностью рукотворными ландшафтами и водоемами.

На старте реализации проекта, при прокладке коммуникаций, строительстве дорог с применением тяжелой техники, в поселке нелегко поддерживать чистоту и порядок. Пока территория не благоустроена, для встречи покупателя создают композиции растений. Это могут быть контейнеры с цветами на здании администрации, разбитый у входа цветник, клумба около флагштоков, гостевой уголок с беседкой для переговоров или часть общественной территории, которая формируется годами и не затронута сетями коммуникаций и дорогами.

Вдоль по улице

Строительство коттеджного поселка начинается с вертикальной планировки территории, мелиорационных работ, прокладки дорог и коммуникаций. Крупномеры, кустарники, цветники и газоны вдоль улиц высаживают после возведения домов. Обычно поэтапно: уютные кварталы для тех, кто уже живет в поселке, отделяют от строящихся, еще не благоустроенных очередей.

Благоустройство мест для отдыха, занятий спортом, пляжей, закладка парковых зон, как правило, ведутся одновременно со строительством домов, а иногда даже предшествуют ему, особенно если нужно создать барьерный парк, отделяющий поселок от транспортных магистралей или другого жилого массива. Расходы на благоустройство и поддержание поселка в надлежащем состоянии возлагают на домовладельцев. Ведь нужно регулярно убирать территорию, вывозить мусор и снег, поливать и стричь газоны, ухаживать за зелеными насаждениями.

Этот аспект, по мнению ландшафтного архитектора Елены Штиглиц, слишком часто остается за рамками внимания заказчиков. При разработке проекта ландшафтного парка или сада необходимо сразу заказать проект эксплуатации. Ландшафтный архитектор может спроектировать и создать объект благоустройства, но без ухода он придет в упадок.

А это живые растения! Многие заказчики стремятся к необычным, ярким решениям, но при этом уверены, что дос-таточно косить газон и убирать листья. Особенно актуален уход в популярных сейчас садах современной стилистики: в них немало редких растений, часть посадок требуют стрижки, специальной обработки, прополки.

Творенье рук

Один из примеров рукотворного ландшафта с водоемами в поселке — «Ламбери». Основу ландшафта составляют преимущественно сосны, кедры и туи, а клены и дубы выступают красочными акцентами. Всего по дендроплану намечено высадить 360 деревьев и 20 тыс. кустарников. Первый пруд с парковым ансамблем вокруг, что ближе к въезду в «Ламбери», уже приобрел законченный вид. Летом 2021 года проектируется второй, верхний, пруд и парковая зона вокруг него. «С помощью архитекторов компании и специалистов по ландшафтному дизайну жители поселка «Ламбери» могут оформить участки по своему вкусу, оставаясь при этом в общем тренде», — отмечает генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов.

В «Юкковском» парк с искусственным водоемом занимает 2 га, он разделяет первую и вторую очереди поселка. «Это изюминка нашего проекта», — сказала Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское». Благоустройство и озеленение парковой территории, создание озера с фонтаном завершены. И сейчас центральный парк «Юкковского» — это множество дорожек для пеших прогулок, катания на роликах, велосипедах и самокатах, две площадки для детей разного возраста, спортивная площадка для воркаута и стритбола, корты и футбольное поле.

На шести гектарах раскинулся парковый ансамбль «Онегин Парка» с искусственным озером (площадь зеркала 30 тыс. кв. м), амфитеатром. В парке проложены аллеи и установлены скамьи с видом на воду, оборудованы детские площадки с безопасным покрытием и сеть прогулочных дорожек. Жители поселка могут не только прогуляться, вывести собаку, но и искупаться в озере, половить рыбу.

В «Репино Парке», масштабном проекте на 634 участка, парк занимает 23 га, тоже есть искусственное озеро. Создали озеро и в «Репинском».

Гений места

Если коттеджный поселок недалеко от исторических объектов, обычно используют стилистику их традиционного ландшафтного дизайна. Так, коттеджный поселок «Сад времени» расположен рядом с дворцово-парковым ансамблем Петергофа, на берегу старинного пруда Бауш. Аскарбий Хачемизов, директор по малоэтажному строительству ЗАО «Строительный трест», говорит, что компания тщательно продумывает не только архитектурную концепцию проекта, но и общий ландшафтный дизайн. Благоустройство в проекте началось до строительства. Были высажены несколько тысяч кустарников и сотни деревьев, которые образовали буферный парк, отделивший коттеджный поселок от больших транспортных магистралей. Берег пруда расчистили, по нему проложили прогулочные дорожки, на них установили гранитные скульптуры. Над каналом появился изящный мостик, а под ним небольшая плотина, позволяющая регулировать уровень воды в пруду.

В коттеджном поселке «Гармония» группы компаний «СТИНКОМ» расчистили и обезопасили гранитный фундамент барского дома усадьбы «Мутталахти», превратив в живописную садовую руину, ставшую центром ландшафтной композиции. Ведущую от усадьбы к озеру старинную лестницу отреставрировали и украсили кустарниками с эффектом сада непрерывного цветения.

Под сенью леса

Застройщики поселков в районах с разнообразными естественными ландшафтами стараются не разрушить созданное природой. Наиболее сложной задачей для застройщиков и озеленителей оказывается сохранение максимального количества здоровых взрослых деревьев. Их расположение приходится учитывать при прокладке дорог, коммуникаций, выборе мест для домов. В хвойных и смешанных лесах наиболее ранимый нижний ярус: лишайники, мхи, черничники, брусничники, земляничники, многочисленные лесные цветы, муравейники и грибы. Его приходится защищать при строительстве.

Ощущение леса, неприкосновенность естественных ландшафтов удалось сохранить в поселке «Особый статус» рядом с Медным озером. Тот же подход застройщик — «Русь: НТ» использует в строящихся поселках «Высокий стиль» и «Солнечный орнамент». В «Солнечном орнаменте» по территории протекает ручей, а несколько участков многоконтурные — расположены на двух берегах.

Клубный коттеджный поселок «Райт Парк» создан на основе принципов органической архитектуры американского архитектора Ф. Л. Райта. На территории максимально полно сохранен в нетронутом виде сосновый лес — он стал связующим элементом в создании общего гармоничного пространства. Живые изгороди из вечнозеленых туй создают приватную, защищенную от посторонних взглядов территорию для каждого домовладения. В качестве объединяющего ландшафтообразующего приема используется оформление въездной группы на всех участках: высокие колоновидные хвойники и композиция из камней и растений, декорирующих дорожку к центральному входу в дом.

Доминантой проекта HonkaNova, выдержанного в современных традициях финской архитектуры, стал скандинавский парк с водоемом, созданный на 1,5 га. Постройки в парке выполнены из дерева в стиле минимализма. По мнению главного архитектора компании «Росса Ракенне СПб» Алексея Сколдинова, стилистически инородный объект, например беседка или пирс, в природном окружении — это интересно и необычно.

Какой дом будет построен и какой создан ландшафт, зависит от собственника, его вкуса, понимания и культуры. Задача девелопера — добиться баланса интересов всех жителей поселка. Застройщик может продемонстрировать домовладельцам пример бережного отношения к природной среде при строительстве поселка.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Перебираясь из города в коттеджные поселки, люди с современным, прогрессивным мышлением все чаще отдают предпочтение профессионалам ландшафтной индустрии, понимая что это не только экономия бюджета, но и экономия самого дорогого — времени.

Выбирают не просто участок с грядками, а создание самого настоящего fashion garden. Нам, как дизайнерам, многое нравится, например, в современных коттеджных поселках требуют устанавливать
прозрачные заборы, с использованием глиттерной сетки, это обеспечивает прекрасный эффект прост-ранства и позволяет создать разнообразную живую изгородь из хвойных и кустарников, которая не загромождает территорию. Дизайнерский восторг вызывает и рельефность участка, нестандартность, перепады, крупномеры, водоемы, ручьи и речки — все то, что изобретает творческий мозг, рождая шедевр. Работа с идеально ровным участком тоже задает вектор в проектировании. Здесь повышенное внимание уделяется малым архитектурным формам, различным приемам обращения с геопластиком и натуральным камнем, созданию многоярусных композиций.

В загородной жизни, как ни странно, очень ярко работает принцип «а у соседа...», когда начинают сравнивать результаты, цены, минусы и плюсы. Работа немного усложняется, ведь приходиться затрачивать больше усилий на объяснения: допустим, почему нужен автополив и необходимо сделать дренаж и т. д. Но для того и приглашают специалистов, чтобы понять, разобраться и принять правильное решение.

В избранном В избранное
857
Предложения