Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Сад зимой: эстетика, графика, полутона

Стили / 12.11.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В межсезонье и зимой, когда многолетники спят, особую роль в облике сада играют древесные растения, в первую очередь хвойные.

Но есть большая группа листопадных деревьев и кустарников, ценность которых для ландшафтного дизайна определяется не столько цветами или листвой, сколько формой и цветом ветвей, конфигурацией кроны.

Издалека дерево оценивают по форме и цвету кроны. По мере приближения становятся различимы «детали»: форма и направление роста веток, оттенки коры и почек. Облик деревьев и кустарников без листьев, создаваемое ими настроение ландшафтные архитекторы называют зимней графикой. Именно очертания кроны, графичность ветвей, цвет и фактура коры становятся основным мотивом в зимнем саду.

Форма кроны может быть пирамидальной, вытянутой, округлой, конической, колонновидной. Ветви одних деревьев направлены в разные стороны, как у клена или дуба, других — элегично повисают, как у березы или ели. В любое время года, а особенно зимой, выделяются плакучие деревья, сорта с колонновидной либо узкопирамидальной кроной, а также с извитыми или плоскими ветками.

Сад привидений

Большинство хвойных пород относятся к вечнозеленым растениям, поэтому способны компенсировать отсутствие зелени. Их недостаток — почти неизменный облик круглый год. Поэтому вечнозеленые хвойные чаще всего используют в виде топиарных форм или стригущихся живых изгородей — как живые скульптуры или фон, на котором разворачивается сезонная жизнь. Несмотря на некоторую статичность хвойных, есть виды с очень интересной кроной, которые зимой смотрятся весьма эффектно.

В любом саду важен баланс вечнозеленых и листопадных пород, а также многолетников. При этом для посадки вокруг дома, в котором живут круглый год, растения нужно подбирать так, чтобы и зимой листопадные деревья и кустарники смотрелись выигрышно. Оптимальны виды и сорта с выразительными абрисом кроны, рисунком, цветом и формой ветвей.

Особенно эффектны зимой плакучие формы хвойных растений — «привидения», или «ведьмы». Часть их нуждаются в опоре, к которой нужно привязывать «лидера» (главный побег хвойного дерева). Когда дерево достигнет желаемой высоты, лидера можно отпустить, чтобы он тоже повис и рос вниз. Ствол вполне выдерживает вес дерева. Таковы ель обыкновенная Inversa и Formanek, лиственница европейская Stiff Weeping, тсуга канадская Pendula. Задав высоту и ширину, их можно сформировать как угодно — от «привидения» до «занавеси». Другие сорта способны расти вверх самостоятельно, несмотря на плакучие ветви. Это ель обыкновенная Pendula, ель сербская Pendula Bruns, можжевельник обыкновенный Horstmann, кипарис нутканский Pendula и Green Arrow. Эти растения более своевольны, способны сформировать криволесье самой фантастической формы, и им не требуется опора. Недалеко ушли от «привидений» ель обыкновенная Virgata и польский сорт Dr Bara?ski с редко ветвящимися побегами, словно расползающимися от ствола зелеными змеями. Ель обыкновенная Acrocona с шишками на концах слегка поникающих ветвей смотрится довольно забавно.

Разыскивается кипарис

Колонновидная форма — это, без сомнения, кипарис, с которым ассоциируются теплые края, от узкой полоски южного берега Крыма до итальянской Тосканы, где ряды стройный живых колонн, высаженных вдоль дорог, предстают едва ли не основой пейзажа. Подобный эффект создают и некоторые наши хвойные породы: достигающие со временем высоты 10 м при ширине 1–2 м туи — западная Brobeck's Tower и Degroot's Spire (у этого сорта может появиться несколько лидеров, тогда он превращается в подобие рощи), сорта можжевельника обыкновенного Hibernica и Suecica, достигающие 8 м в высоту (есть формы разной ширины, некоторые не больше полуметра), сорта можжевельника скального Blue Arrow и Skyrocket, которые ниже и шире.

Зимой проявляется особое очарование лиственницы сибирской Diana с обычной для всех лиственниц пирамидальной кроной, но рисунок извитых ветвей притягивает взгляд, поэтому крона без хвои смотрится даже эффектнее, чем летом. Дерево как будто движется в восточном танце.

Свеситься до земли…

Специалисты по изогнутым ветвям — это ивы. Сортов с подобным рисунком кроны довольно много, у разных видов, разных размеров — от широкого и невысокого куста до стройного дерева. Самые необычные ветви, пожалуй, у ивы сахалинской Sekka, побеги которой образуют фасциации: точка роста превращается в линию, поэтому ветка становится плоской, дуговидно изгибается, так что кажется, будто в куст ивы набросали лосиных рогов. Летом вытянутые узкие листья отчасти скрывают оригинальную форму ветвей, но зимой она предстает во всей красе.

Много сортов ив с разным рисунком ветвей. Наши сооте-чественники вывели уникальные. Началось все с того, что обычная в Европе и на юге России плакучая ива вавилонская на остальной части страны оказалась неморозоустойчивой. На Урале созданы несколько десятков стойких сортов на любой вкус и размер — их называют ивами свердловской (или уральской) селекции. Ива с широкопирамидальной кроной и волнис-тыми побегами высотой 2–3 м «Свердловская извилистая — 1» растет медленно. Такая же, но быстро достигающая высоты 8 м и более, — «Свердловская извилистая — 2». Есть трехметровый «Снежный шар» и «Шаровидный карлик» диаметром всего 1 м. Ассортимент плакучих ив тоже богатый: от видовой ивы росис-той до сортов «Водопад» с узкопирамидальной каскадной кроной максимальной высотой 12 м, «Идеал» с широкоовальной кроной высотой до 10 м, «Плакучий гном» шириной 1,5 м и не больше 2 м в высоту. Самые крупные сорта — «Свердловская блестящая» и «Рекорд» вырастают до 16–18 м и тоже смотрятся плакучими, но побеги у них не такие длинные, как у компактных форм.

Многие ивы могут похвастаться яркими цветами однолетних побегов — от почти белого или светло-серого до ярко-желтого, оранжевого, красного, зеленого, коричневого, пурпурного разных оттенков.

Плакучие формы есть у многих видов деревьев и кустарников. Из крупных — береза повислая Youngii, рябина обыкновенная Pendula, вяз шершавый Pendula, яблони. Более компактны сорта караганы древовидной Pendula и Walker и ивы козьей Kilmarnock.

Большинство плакучих лиственных деревьев прививаются на прямостоячих родственниках. Это рябина, вяз, карагана. Высота прививки и определяет конечную высоту дерева.

Или прикинуться акацией

Отдельную группу представляют деревья с зонтиковидными или шаровидными кронами. Самый известный пример — это широко распространенная в России «самостригущаяся» ива ломкая Bullata. Вишня Prunus x eminens Umbraculifera — невысокий шар, сохраняющий форму без дополнительной стрижки. Весной она покрывается мелкими белыми цветами. Клен остролистный Globosum отличается такой же формой, но бОльшими размерами. У некоторых сортов яблонь со временем образуется широкая зонтиковидная крона, напоминающая акации африканских саванн. Таковы Hyvingiensis и Red Jade. Весной они покрываются розоватыми цветками, а осенью — маленькими яблочками.

Рябиновые бусы, и не только

Зимнюю монохромность сада хорошо разбавляют яркие плоды — многие деревья и кустарники сохраняют их до середины зимы и даже до весны. Есть белые, розовые, оранжевые, красные, черные ягоды и яблочки. Они украшают ветви рябины и черноплодной рябины, боярышника и снежноягодника, дерена и шиповника, кизильника и калины, пузыреплодника и декоративных яблонь. Разноцветные грозди и коробочки под шапками снега — великолепное зрелище! Плоды не только украшают растения, но и привлекают птиц, оживляющих притихший на зиму сад.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

У каждого растения, каждого дерева и кустарника уникальная фактура. Грамотно созданный сад — это идеально проработанный стиль не только в летний период, но и ранней весной, поздней осенью и, конечно, зимой. В зимний сезон растения должны дополнять друг друга. Хвойные, лиственные, топиарно сформированные, штамбовые и плакучие формы создают тот самый зимний, белоснежно-чистый рельеф, а ягоды на них служат ярким украшением, которое привлекает птиц. Все это превращает сад в прекрасные зимние декорации.

У заказчиков прогрессирует восприятие ландшафтного дизайна, и нередко можно услышать: «Важно, чтобы зимой наш сад тоже выглядел сказочно». И мы предлагаем несколько фишек, но это коммерческая тайна...

Все начинается с проектирования, без плана будет сложновато. В первую очередь необходимо продумать структуру сада и его эксплуатацию не только летом, но и зимой, выделить на участке зоны, такие как террасы, зоны BBQ, парковки, павильоны, навесы, садовые объекты. Нужно проработать виды, которые будут открываться из этих зон, и тут начинается самая интересная работа — создание композиций. Есть несколько правил. Растения, требующие укрытия зимой, какими бы декоративными они ни были, придется максимально завуалировать. Особенно тщательно следует продумать, за счет чего будет обеспечена зимняя декоративность видов. Возможны вечнозеленые хвойные, зимне-зеленые культуры, растения с декоративной фактурой ствола и веток. Акцентами открывающейся панорамы могут быть естественные природные доминанты, такие как река, озеро, лес, а также арт-объекты, каменистые композиции, садовые скульптуры. Детские площадки тоже можно изящно внедрить в безупречный сад — достаточно просто обыграть композицию, продумать эксплуатацию и уход зимой. Есть классная фишка — подогрев детской площадки и детского домика. Детям нравится комфортно играть в своем маленьком волшебном мире снежной зимой.

Фантазию дизайнеров ничто не сдерживает, а современные технологии допускают любые нестандартные решения, главное определиться с «хочу» и «могу». А Fashion Family Garden всегда поможет.

Ян Ващев, арборист, финансовый директор  компании ArboSPB.ru

Сад — это живой организм, который растет и меняется от сезона к сезону. При современном разнооб-разии видов зеленых растений, представленных на рынке, на ограниченном пространстве участка желающих иметь все и сразу выручает обрезка. Формируя растения, мы задаем неповторимый стиль, характер участка. Качественная обрезка облегчает уход за растениями в течение всего сезона. С приходом осени наступает период обрезки лиственных декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Зимой сад привлекает фактурой стриженных крон. Хвойные деревья выходят на первый план. Их обрезкой занимаются летом. Живые изгороди нуждаются в ежегодной обрезке. Сформированные живые изгороди создают фон для ярких многолетников, делят пространство на зоны. Раз в несколько лет поздней осенью делается омолаживающая обрезка, таким образом обновляются кустарники и загущается зеленная масса.

Хорошо смотрятся сочетания живых изгородей разной высоты и разных оттенков листвы. В зимне-весенний период начинают работать со скелетом летнецветущих растений. Оголяется крона, и хорошо видны ветви, растущие внутрь, с заломами и повреждениями, тогда и создается компактная форма кроны.

Формирование крупных деревьев лучше доверить профессионалам — это особое искусство. Специалисты придадут деревьям новую, неповторимую форму, гармонично впишут их в ландшафт. А также проведут санитарную и структурную обрезку, ограничат рост крупномеров, повысят урожайность плодовых деревьев. Не упустите шанс изменить свой сад!

В избранном В избранное
1501
Предложения