Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Энергетика природы в доме на воде

Дизайн, стили / 14.02.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дом, построенный на понтоне в акватории живописного карельского озера, стал ярким отражением личности заказчика.

Автор проекта гостевого дома со спа-комплексом в акватории живописного карельского озера — руководитель бюро загородной архитектуры и дизайна Modern House Лекс Выжевский решал сразу несколько неординарных задач. Дом необходимо было возвести на острове, до которого можно добраться только по воде, заказчик хотел избежать большого объема строительных работ на участке, и ему нужен был энергоэффективный, полностью автономный дом.


Архитектор, автор известного проекта Cyberhous boat, предложил разместить дом на понтоне, пришвартованном у берега. Спа-комплекс с жилой зоной был спроектирован и изготовлен в Петербурге по каркасной технологии, в виде нескольких модулей, которые доставили в Карелию по железной дороге, а на остров — водой.


Дом состоит из двух построек, объединенных общей террасой-палубой и крышей: жилого дома с просторной кухней-гостиной, спальней, ванной и техническим помещением и банного комплекса с комнатой отдыха, сауной и душевыми. Общая площадь 90 кв. м, жилая — 65 кв. м, площадь террасы 78 кв. метров.
Вначале предполагался небольшой дом, в котором заказчик, владелец IT-компании, предпочитающий уединение и активный отдых на природе, мог бы проводить время один или с друзьями, пока строится основной дом. Рассматривалась возможность перебазирования плавучего дома со временем. Однако позже заказчик решил оставить его в качестве гостевого.

Образ дома на воде был вдохновлен стилем барнхаус (от англ. barn — амбар), сочетающем черты трех актуальных направлений — лофта, минимализма и биотека. Выбрали простые формы и натуральные отделочные материалы, экологичные и высокопрочные. В результате получилось не только функциональное пространство, гармонирующее с великолепием карельских прибрежных ландшафтов, но и экологичное и современное жилище, соответствующее стилю жизни владельца.


В принятой поначалу концепции интерьера и отделки предполагался брутального типа уют, свойственный приспособленным для суровых климатических условий альпийским шале. Воплощенная версия оказалась сравнительно легче, современной и урбанистичной. Тон отчасти задала необходимость остекления части крытой террасы. Получившееся патио открыто солнцу, но защищено от ветров, сильных и холодных в карельское межсезонье.
Интерьер продолжает архитектуру комплекса, в нем так же просматривается смешение барнхауса, лофта, шале и биотека. Ощущение жизни в окружении дикой природы намеренно усилено и подчеркнуто применением восстановленной и искусственно состаренной древесины и других натуральных материалов: керамики и  текстиля, окрашенных в естественные цвета. Стена за красной чугунной печью отделана природным камнем, а яркий пейзаж за большими окнами оттеняют графитового цвета стены и черный металл минималистичных лофтовых светильников.

Вся мебель изготовлена на заказ по авторским эскизам архитектора. Декоративные панели, двери и корпусная мебель выполнены из массива дуба, патинированного и состаренного. Эффект измененного под воздействием среды цвета и «следов времени» придает обстановке характер и благородное звучание.
«Поскольку заказчик доверился нам и позволил немного «похулиганить» при воплощении всех идей, проект получился невероятно живой и интересный и в результате только выиграл. Он полностью соответствует характеру заказчика — свободного, независимого, смелого и талантливого человека», — говорит Лекс Выжевский.


Спа-зона объединяет финскую, русскую и турецкую парные, а купель с возможностью подогрева размещена за бортом, полуутопленная в озере (такое же решение архитектор использовал в Cyberhouse boat). Это позволяет полностью расслабиться и зарядится от природы энергией и драйвом.
«Все совершенствует природа», напоминает архитектор слова Лукреция, римского поэта и философа, последователя Эпикура.

Об авторе проекта

Лекс Выжевский, главный архитектор компании Modern House и бюро «Выжевский и партнеры», автор громких проектов суперзащищенного и автономного Cyberhouse, названного в СМИ «зомби-домом» и Cyberhouse boat.

В избранном В избранное
2308
Предложения