Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ВОДНЫЙ МИР ОКОЛО ДОМА

Стили / 16.06.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Светлое зеркало воды, бормотание ручейка, журчание фонтана создают прекрасный фон для загородного отдыха. Вода украшает участок, привлекает взгляд и улучшает микроклимат в саду.

Декоративные пруды и бассейны всевозможных форм создаются по разным технологиям, и для каждого сада можно подобрать сооружение, подходящее по стилю и устраивающее владельца по стоимости.
Создание пруда предполагает несколько этапов: определение места в саду, сооружение, оформление, установка оборудования. Декоративный пруд лучше располагать в хорошо освещенном, но не сильно прогреваемом солнцем месте (чтобы водоем не зацветал), подальше от крупных деревьев (чтобы корни не повредили стенки резервуара). Кроме того, в него не должны попадать стоки с участка, часто содержащие химикаты. Выбирая место для водоема, следует также обратить внимание, каким он предстанет с ключевых точек, откуда на него смотрят чаще всего — из окон дома и с площадки для отдыха.


Технологии различаются по сложности, стоимости и долговечности. Самый доступный вариант — приобретение готовой емкости для вкапывания на участке. Создание водоема с помощью полимерных пленок или композитных матов обойдется дороже, а строительство капитального бетонного водохранилища потребует весьма существенных затрат.

Зеркало неподвижной воды само по себе весьма эффектно, а струи фонтана, водопады или впадающие в водоем ручьи его дополнительно оживляют. Русло каскада или ручья может быть выполнено из бетона или мягких материалов — выбор зависит от скорости потока и высоты падения воды. При комбинированных решениях русло ручья выстилается пленкой, а каскад бетонный или каменный. На дне ручья хорошо смотрится однотонная галька, а из полос или пятен белой и темно-серой гальки легко создать рисунок, имитирующий игру света и тени.


Берега водоема или стены бассейна могут быть отделаны любыми материалами — от традиционного камня и дерева до авангардной нержавейки. Украсят водоем и скульптуры — как часть фонтана или одиноко возвышающиеся в центре бассейна. А поклонники авангарда оценят плаваю­щие объекты из цветного стекла. При выборе украшений нужно учитывать стиль сада, иначе они только испортят общее впечатление.

Алеся Овчинникова,
генеральный директор Fashion Family Garden

Бесспорно, любая вода на участке может стать его украшением. Водоем иногда рассматривают как вид ландшафтного искусства. Разберем его плюсы и минусы.
Первый минус — это высокая стоимость реализации (строительства), она может доходить почти до стоимости реализации ландшафтного проекта. Это объясняется сложностью выполняемых работ, поскольку приходится использовать крупногабаритную технику для копательных работ, организации дна, укрепления берегов, установки природных фильтров. Второй минус — необходимость ухода. Нужно регулярно обрабатывать воду, чтобы она не зацветала и в ней не заводились насекомые, с которыми потом придется бороться на участке, и прочее.
Плюсов немало. И натуральные, и искусственные водоемы — это визуальная составляющая ландшафтного дизайна, украшающая любой проект. Например, с помощью небольших чаш из кортена можно разнообразить скучные цветочные композиции — гладь воды будет зеркальным отражением картины природы, а современные технологии помогут воде не застаиваться и весь сезон оставаться свежей. У естественного водоема хорошо разбить зону отдыха с террасой, где за чашечкой чая приятно любоваться цветением водных растений, прекрасными береговыми композициями, декоративными рыбами. А если запустить в воду промысловые породы и сделать небольшой пирс, можно устраивать медитацию с удочкой…

В избранном В избранное
861
Предложения