Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Роскошь второго света

Дизайн, стили / 24.07.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Романтика белых ночей, сделавшая Петербург туристической Меккой, предъявляет особые требования к управлению дневным светом и солнцезащите в доме. Огромные панорамные окна, создающие визуальный wow-эффект, весьма непростые в декорировании и уходе.


проект: Екатерина Шубина, Марина Курочкина, Ольга Гусева

Большие окна — это красиво! Залитая солнцем двусветная гостиная с высокими потолками, подчеркнутыми эффектными люстрами на длинных подвесах, недвусмысленно говорит о том, что владелец дома может позволить себе не только пожертвовать некоторой «полезной площадью», но и потратиться на недешевые энергоэффективные стеклопакеты, ткани для обрамления окон и современную систему управления светом.


Для рассеивания света в архитектурном проекте можно предусмотреть выступы крыши, навесы или перголы. Хорошо, если удаленность соседних домов и вид из окна располагают к полной свободе окон от гардин и портьер. Однако для многих это слишком радикальное решение. Компромиссом может стать декорирование окна полупрозрачным тюлем, без тяжелых портьер, или применение штор только для нижнего яруса окон.


проект: дизайн-студия «андреевы.рф»

Это существенно облегчит уход — снять даже тюлевые занавески с карниза на высоте семь метров без специальных лесов и отличных физических кондиций нереально. Можно также выбрать вариант статичных штор, не рассчитанных на занавешивание всего окна, или различные комбинации гардин с вертикальными или горизонтальными жалюзи, римскими или рулонными шторами.


проект: архитектурная студия «Автор»

Если же предполагается закрывать шторы на окнах, занимающих всю высоту или ширину комнаты, необходим электрокарниз. Для его установки понадобится не только расчет нагрузки (и, возможно, укрепление стены), но и подведение электричества, и проектировщик должен подумать об этом до завершения отделки дома.
Самое комфортное решение — автоматизация управления шторами. Для домов со «вторым светом» и большим количеством окон можно задать различные сценарии, приводимые в действие одним касанием пульта или экрана смартфона, без дерганья руками. И не так важно, будет это раздвижной или подъемный способ закрывания штор, запрограммировать можно даже опускание завес в соответствии с перемещением солнца (если его лучи попадают на дорогую мебель или картины, например) и любые другие алгоритмы.

В отличие от гостиных, где необходимость полного затемнения возникает редко и текстильное обрамление окон может быть сугубо декоративным, спальня или домашний кинозал всегда предполагают блэкаут по первому желанию.
И пусть в этих комнатах нет очень высоких окон, плотность (и вес) штор могут исключить возможность «ручного управления» светом.


проект: Татьяна АРХИПОВА

Сегодня на рынке автоматизации естественного освещения представлены системы разной мощности и степени бесшумности, огромный спектр экологичных и красивых материалов. Это, безусловно, не облегчает процесс выбора. Но спокойный сон в белую ночь стоит того, чтобы на этапе дизайн-проекта с помощью профессионала предусмотреть все элементы системы управления светом.

honka

В избранном В избранное
1221
Предложения