Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ландшафт | Садовые растения

Садовые растения / 23.08.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Плодово-ягодный сад вполне может быть декоративным, а плодовое дерево или кустарник — ярким акцентом ландшафтного дизайна. Многие плодовые деревья (яблони, груши, сливы и вишни) необычайно эффектны, особенно в период цветения. А если заняться формированием крон, можно превратить их в центральные элементы дизайна сада, одновременно красивые и полезные.

Традиционно при проектировании участка ландшафтные архитекторы разделяют его на зоны, частенько отводя огороду и плодовому саду место на задворках, поскольку считается, что эти уголки не могут быть красивыми. Действительно, некоторые огородные и плодово-ягодные растения трудно назвать декоративными, но даже самые неказистые, на первый взгляд, ягодные кустарники становятся привлекательными при надлежащем формировании. Их вполне можно включить и в состав древесно-кустарниковых групп, и в миксбордер.

Расцветали яблони и груши…
Царица плодового сада в нашем регионе — это яблоня. Сегодня предлагаются саженцы разных размеров, конечные габариты которых зависят от подвоя, то есть того растения, на который приживляют привой. Выделяют три типа подвоя: высокорослый (это нормальные яблони высотой 5–8 м), полукарликовый (3–4 м) и суперкарликовый (2,5–3 м). Отдельная группа — малоустойчивые в нашем климате колонновидные яблони с очень короткими ветками, поэтому кажется, что дерево состоит исключительно из ствола.

Яблони на высокорослом подвое достигают возраста плодоношения позже, чем карлики, которые, в свою очередь, менее урожайны и более капризны, например, им требуется опора. И живут они меньше, чем обычные яблони. Зато карликов можно сажать плотнее, и в плодовом саду удастся разместить больше сортов. За таким плодовым садом проще ухаживать, он выглядит аккуратнее, дает меньше тени. В качестве курьеза можно рассматривать дерево-сад, когда на один подвой прививается несколько сортов. Это решение подходит для маленьких участков.

Груши в последние годы тоже стали частыми гостьями в наших садах, многие сорта дают вкусные плоды даже в нашем климате. При посадке груши нужно помнить, что высаживать следует минимум два дерева, причем разных сортов, поскольку необходимо перекрестное опыление, без которого не будет урожая. Карликовых подвоев среди наших груш нет, поэтому при выборе места для них надо учесть, что это крупные (до 10–12 м высотой) и быстрорастущие деревья.


Не отстают и косточковые культуры. Ассортимент разно­образных слив, алычи и терна обширен, можно выбрать сорта с плодами разного цвета, размера и вкуса, а также с разным сроком созревания. Вишни перестали быть экзотикой уже давно, а теперь появляются не просто растущие, а даже плодоносящие сорта черешни и персиковых деревьев, что еще недавно казалось невероятным. Продвигается и селекция винограда, хотя по-прежнему лучше всего себя показывают старые сорта. Конечно, северный виноград не сравнится по размеру ягод и гроздей с южным, но у него вполне приятный вкус и он годится для домашнего вина.


Калинки, малинки и другие
Традиционные северные ягоды — смородина и крыжовник пополняются новыми сортами. Возрастные кусты белой, красной, розовой и черной смородины с кряжистыми ветвями чем-то напоминают бонсаи. Из новинок очень интересна «шоколадная смородина» сорта Красная Виксне — с ягодами вишневого цвета, более сладкими, чем у обычной красной смородины, и крупными. Сорт высокоурожайный. Крыжовники сами по себе довольно декоративны: сочетание небольших листьев и крупных колючек формирует облик, вполне сопоставимый с барбарисом. Как и барбарис Тунберга, их можно высаживать не очень плотно в нестригущуюся однорядную изгородь.


Малина — довольно «неаккуратный» кустарник, поэтому лучше сделать опору в виде столбов с горизонтально натянутыми тросами, к которым и подвязывать побеги. Так же можно выращивать и ежевику, только ее побеги, скорее всего, придется пригибать на зиму.
Кроме привычной калины, с красными ягодами, есть сорта и с желтыми. Ягоды украшают кусты с начала августа. Съедобна не только обычная калина, но и другие виды. Например, у калины-гордовины ягоды почти черные, со вкусом чернослива.
Жимолость в первой половине лета — весьма декоративный кустарник, неплохо смотрящийся и без обрезки, но уже в августе листья начинают жухнуть, что отнюдь не украшает растение. У жимолости множество достоинств: вкусные ягоды, зачастую сладкие, почти без кислинки, богатые витаминами, а главное — самые ранние, созревают в июне.
Рябина и арония (черноплодная рябина) дарят ягоды с сомнительными пищевыми достоинствами из-за терпкого вяжущего вкуса. Сегодня существует немало сортов с почти лишенными вяжущего компонента плодами, которые вкусны даже до заморозков. Ягоды — от желто-оранжевого до бордового, а размером они могут быть с райское яблочко. Родственница рябины ирга обычно не рассматривается как плодовое растение, но и у нее есть сорта со сладкими и совсем не вяжущими ягодами. В другом направлении идет селекция декоративной рябины: здесь главное — внешний вид растения. Особенно изящны сорта, созданные с использованием миниатюрных китайских видов, например Pink Veil с жемчужно-розовыми плодами и небольшими листьями, осенью приобретающими пурпурный цвет. Вкус плодов ужасен, и даже сильные морозы его нисколько не улучшают. Судя по тому, что ягоды висят всю зиму, непригодны они и для птиц.

Дизайн с плодовыми
Как лучше использовать плодово-ягодные растения в саду? Стоит отойти от привычных представлений и обратить внимание на опыт европейцев, для которых даже шесть соток — большой сад. Первое, что бросается в глаза при рассматривании садов европейцев, — совершенно непривычное для нас использование плодовых деревьев. Их сажают по всему саду, формируют самым неожиданным образом. Например, можно встретить яблони, формованные в виде шпалер вдоль забора. То есть деревья не только плодоносят, но и играют роль прозрачной декоративной изгороди, эффектной весь год. Некоторые европейские питомники предлагают декоративные и плодовые сорта яблонь, крона которых сформирована в виде секций живой изгороди, кубов, шаров, плоских шпалер.

К сожалению, большинству этих сортов не будет вольготно в нашем климате, поэтому придется формировать шпалеры самостоятельно, из местного посадочного материала.
Для формирования шпалерных яблонь нужно брать небольшие двухлетние саженцы, чтобы уже первые обрезки проводились с учетом будущей формы дерева. Дерево формируют на каркасе, который делают из металлических, деревянных или бамбуковых палок или притягивают ветви к тросам, горизонтально натянутым между столбами. Если шпалера располагается у дома, то опорную конструкцию можно прикрепить прямо к его стене. Очертания шпалеры начинают читаться приблизительно на третий год формирования дерева. Для шпалер лучше использовать саженцы на полукарликовом или суперкарликовом подвое. Они растут относительно медленно, что позволяет избежать частой обрезки. Обычно достаточно одной-двух формовок за сезон.


К сожалению, от этих растений нельзя убирать опоры, ведь, в отличие от высокорослых подвоев, у них относительно хрупкие ветви, которые могут сломаться под весом плодов. Со временем сорта на высокорослом подвое сформируют крепкие скелетные ветки, и опора им не нужна. Но стричь их придется чаще.
В какой части сада рациональнее создавать шпалеры и топиары из плодовых? Крона шпалерных деревьев плоская, поэтому их можно использовать для пристенной посадки или в качестве стен зеленых комнат и прозрачных заборов. Если крона сформирована в виде шара, конуса, куба, прямоугольного параллелепипеда, то деревья обычно используют для создания аллей или иных симметричных композиций. Дерево с конусовидной формой кроны вполне может стать центральным элементом внут­реннего дворика.
Селекционеры работают над выведением сортов растений, и сегодня многие еще недавно недоступные культуры постепенно продвигаются на север. Одновременно происходит потепление климата. В итоге мы можем выращивать то, что прежде не удавалось. Достаточно отойти от привычных решений и взглянуть на давно знакомые растения иначе, как выяснится, что функция плодовых культур в саду не столь однозначна.

Алеся Овчинникова,
генеральный директор Fashion Family Garden

Создание декоративного плодового сада — это как отдельный вид ландшафтного искусства. Плодовые деревья, кустарники можно использовать и в качестве интересного декора той или иной композиции. Например, клубника и земляника послужат вкусным бордюром, который в начале лета порадует прекрасными белыми и розовыми цветами, а весь сезон, некоторые сорта до поздней осени, зелень листвы будут разнообразить ароматные и сладкие красные ягоды. От такой идеи дети в восторге.
Хорошо смотрится аллейная посадка смородины на штамбе с замиксовкой сортов. Такое решение заполнит верхний ярус, нижний можно обыграть почвопокровными и низкорослыми кустарниками.
Эффектные шпалерные плодовые деревья — груши, яблони, сливы, вишни — можно сажать близко к голым стенам. Кроме того, это выгодный вариант для маленьких участков, когда хочется посадить разнообразные сорта и виды, но пространство не поз­воляет все разместить. Также шпалерные деревья служат идеальной зеленой ширмой, особенно когда нужно зонировать участок.
Такие кустарники, как жимолость, смородина, голубика, войлочная вишня, крыжовник, черноплодная рябина и облепиха легко формовать. Получается не только декоративно, но и функционально-вкусно.
Не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы декоративные и плодовые деревья и кустарники сочетались, а не мешали друг другу и не соперничали. Вы поразите гостей оригинальным дизайном сада.

В избранном В избранное
2632
Предложения