Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Королева новогоднего бала и ее родственники

Садовые растения / 17.01.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рождественская или новогодняя елка — символ зимних праздников. Традиция празднования Нового года окончательно укоренилась в России к середине XIX века, и постепенно ели досталось монопольное право считаться новогодним деревом.

Новогодняя елка в саду — прекрасное украшение участка. Конечно, гораздо проще установить на участке срубленную елку, нежели годами ухаживать за собственным рождественским деревом. А отменную ель вырастить непросто.
Начать надо с выбора растения. Альтернатива — дикие виды или садовые формы. Видовое растение довольно быстро вырастет, но рост можно замедлить, если регулярно прищипывать верхушку и подрезать ветви. Дерево будет с пышной и густой кроной, но особой стройности и пирамидальности ожидать от него не стоит. Как вариант — некрупные сор­та с пирамидальной кроной. Такие садовые формы обычно растут довольно медленно, поэтому для декоративного эффекта придется покупать взрослый саженец, который обойдется недешево. А еще нужно помнить о снежном покрове, который может достичь внушительной толщины. Поэтому оптимальная высота новогодней елки — 2,5–3 м.
Любители экспериментов могут выбрать похожую на кипарис Cupressina или Virgata со змеевидными побегами, делающими ее будто сошедшей с иллюстраций к сказкам о заколдованном лесе. Если отойти от штампов, то стоит обратить внимание на голубую ель. Идеалом новогодней ели голубой можно назвать аккуратную Iseli Fastigiata с колонновидной кроной, со временем достигающую высоты 10 м. Также подойдут сорта Hoopsii с очень яркой сизой хвоей или Fat Albert — медленнорастущая пирамидальная форма с чрезвычайно плотной кроной, такая новогодняя ель прослужит не одному поколению семьи.

Обращаться с осторожностью!
Какое бы новогоднее дерево вы ни выбрали, нужно помнить, что растение живое и обращаться с ним так же варварски, как принято со срубленной новогодней елкой, нельзя. Чтобы дерево жило долго и счастливо, нужно соблюдать особые правила. Так, недопустимо использовать гирлянды с лампочками накаливания или другими лампочками, которые нагреваются. Только холодные светодиоды! Причем нужно проследить, чтобы они не касались веток. Более того, гирлянды можно держать включенными не более двух недель. Ель зимой хоть и находится в состоянии глубокого покоя, живет, дышит и реагирует на раздражители. Свет и тепло, которые исходят от гирлянды, воздействуют на процессы жизнедеятельности растения, стимулируя его преж­девременное пробуждение. Дерево не погибнет, но почти наверняка будет болеть в следующем сезоне.
Недопустимо надевать на верхушку ели шпиль или рождественскую звезду — неминуемо повреждается главный побег. Нарушение точки роста приводит к активному развитию боковых побегов, и стройное дерево может превратиться в разлапистое, с несколькими вершинами.

Ели обыкновенные и необыкновенные
Растущая в лесу ель обыкновенная известна каждому жителю нашего региона с детства. В последние десятилетия ассортимент посадочного материала стал намного шире, появились разные формы ели. Облик сортов разнообразен: фактически, у каждого вида есть колонновидные, пирамидальные, распластанные, плакучие и стелющиеся сорта. Еще одно направление селекции — получение форм с более яркой хвоей.
В декоративном садоводстве в нашем регионе используются следующие виды: наша родная ель обыкновенная (Picea abies), два североамериканских вида — ель колючая (Picea pungens) и ель сизая, или канадская (Picea glauca), а также южноевропейская ель сербская (Picea omorica). Продающаяся в садовых центрах ель восточная (Picea orientalis) в нашем климате подчас неустойчива, но ее формы с золотистой хвоей чрезвычайно привлекательны.


Сорта ели обыкновенной с зеленой хвоей, сизые или золотистые формы редки, зато конфигурация кроны может быть любой. В качестве новогодней ели лучше использовать сорта Pyramidalis, достигающие во взрослом состоянии (то есть к 10 годам) высоты 3–4 м, или Will's Zwerg (до 3 м высотой). Сорта Inversa и Pendula плакучие настолько, что их нужно привязывать к опоре до достижения нужной высоты. Со временем ствол дерева окрепнет и опора станет не нужна. Если же не «тренировать» растение, то оно будет почвопокровным, не больше метра в высоту и диаметром до 6 м.
Формы Еllwangeriana, Махwellii и Ohlendorfii образуют «кучи» разнобразных очертаний, но редко превышают в высоту и ширину 1,5–3 м. Распростертые Echiniformis и Nidiformis особенно эффектны среди камней или на краю подпорной стенки. В маленьком или каменистом саду найдется место приземистым формам, наиболее известна Little Gem, прирастающая за год на 2–5 см. Карликовые формы елей — чемпионы по «медлительности» роста. Например, плоскошаровидный сорт Witchel становится к 12 годам размером с мужскую ладонь, его годовая скорость прироста — 3–5 мм. Неудивительно, что эти растения — находка для мини-альпинариев в контейнерах.

Весьма любопытны сорта с яркой окраской молодых побегов (у сорта Rubra Spicata они красные в течение двух недель) или незрелых шишек на концах побегов (красные у сорта Acrocona нормальных еловых размеров и карликовой формы Push).
Ель колючая и есть та самая благородная голубая ель. Разновидность Glauca обладает наиболее выраженной окраской. Но самый сизый сорт — уже упомянутая Hoopsii с крупными синими хвоинками, иногда покрытыми настолько толстым слоем воска, что они кажутся почти белыми. Молодые деревья кряжистые, с возрастом становятся ширококолонновидными. Glauca Globosa в молодом возрасте имеет шаровидно-подушковидную форму, а к десяти годам за счет мощного центрального побега становится пирамидальной.
Ель сизая, или канадская, — крупное дерево, но в продажу поступают в основном карликовые формы. Самая известная (к сожалению, больше с печальной стороны) — Conica, красивое плотное коническое деревце высотой до 2 м. Увы, рано или поздно немалая часть побегов погибает, и красавица превращается в чудовище. Декоративность растения восстанавливается очень долго. Чуть менее капризен сорт Daisy’s White со светло-зелеными молодыми побегами. Наиболее устойчив к ожогам Sander’s Blue с сизой хвоей. Удивительно декоративна Pendula — высокое прямостоящее дерево с узкой кроной и вислыми ветвями с сизой хвоей. В отличие от плакучих сор­тов ели обыкновенной, этому дереву не требуется опора.


У ели сербской — одна из самых узких крон среди елей. Это высокое, тонкое и изящное растение. Распространенный сорт — Nana, его высота 1,5–3 м. Форма Pendula стремится вверх, но дерево не прямое, как стрела, а ветви свисают. Вершина отходит от вертикали, немного завивается, отчего дерево выглядит ожившим. Групповая посадка таких елей — настоящий сказочный лес, где вполне может бродить леший…
Ели — неприхотливые растения. Они любят умеренно влажную питательную почву, плохо относятся к избыточному увлажнению и не переносят заболачивания. Могут расти на открытом солнце и в полутени. Формы с голубой хвоей будут ярче на открытом солнце, а сорта ели сизой, наоборот, предпочитают полутенистые места, поскольку часто «горят» на весеннем солнце. Поэтому с начала или середины февраля их надо притенять, лучше всего белой мелкоячеистой сеткой от насекомых — она отражает и рассеивает солнечные лучи, но при этом пропускает воздух. С плакучих и приземистых сортов зимой нужно стряхивать снег или хотя бы не забрасывать их снегом.

Алеся Овчинникова,
генеральный директор Fashion Family Garden

В декабре самая актуальная тема, разумеется, новогоднее дерево. Счастливые обладатели загородного дома, продумывая ландшафт, первым пунктом ставят запрос на елку. А дизайнеры, в свою очередь, создают целую новогоднюю композицию. Чтобы ель не стояла одиноко, ее обыгрывают «соседями» в виде можжевельников, валунов и всего того, что будет украшением участка в течение года. Также в новогодней композиции немаловажную роль играет освещение (как показывает опыт, розеток много не бывает). Правильно подобранная цветовая гамма создаст магию света на участке, а дополнят композицию и будут радовать глаз светящиеся фигурки зайцев, оленей, белок, медведей.
В качестве новогоднего дерева мы предлагаем не только классическую ель, но и другие хвойные.
У пихты корейской совсем не колючая плоская хвоя темно-зеленого окраса с серебристой «изнанкой», четкая ярусность расположения ветвей, а еще клас­сные шишки. Голубоватую пихту одноцветную можно перепутать с голубой елью, но лапы этой пихты более пушистые, этот сорт заслуживает внимания.
А вот пихта субальпийская подходит для небольших участков: не превышает 3 м в высоту, идеальной пирамидальной формы, смотрится как елочка с картинки, не «горит» весной на солнце и совершенно нетребовательна в уходе.
И вишенка на торте, о которой слышали далеко не все, — псевдотсуга. Это растение из семейства хвойных, самое яркое его отличие — необычные колючие шишки с характерно оттопыренными язычками. Дерево довольно мощное, в природе вырастает до 100 м, в культуре — до 25–40 м, с темно-зеленой и голубоватой хвоей, подходит для больших участков, хотя уже выведены и карликовые сорта. Однако найти такой сорт в питомниках сложно, это эксклюзив.
Мир ландшафта не стоит на месте, а мы всегда рады удивить вас и приоткрыть сундук с нашими знаниями. Всех с наступающим Новым годом, пусть ваши желания и возможности не имеют границ!

В избранном В избранное
2765
Предложения