Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Мир фантастических идей

Дизайн, стили / 17.08.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Создавать истории стало модно. Иногда это неоклассические романы, иногда современные образцы минимализма. Московский дизайнер Светлана Дикушина «написала» свою историю идеального дома. Эффектная стилистика, тонкий юмор, неожиданные повороты сюжета, диалог с «читателем» и оригинальные реминисценции — все эти приемы удерживают внимание с начала до конца повествования

Создавать истории стало модно. Иногда это неоклассические романы, иногда современные образцы минимализма. Московский дизайнер Светлана Дикушина «написала» свою историю идеального дома. Эффектная стилистика, тонкий юмор, неожиданные повороты сюжета, диалог с «читателем» и оригинальные реминисценции — все эти приемы удерживают внимание с начала до конца повествования.
Вряд ли такой интерьер появился на свет, если бы создавался дизайнером для заказчика. Как правило, клиенты не готовы на столь серьезные эксперименты. Но дом должен был стать жилищем дизайнера, и это в корне меняло ситуацию. Светлана Дикушина нарисовала план и развертки дома, отдав их на проработку проектировщикам. А затем приступила к самой волнующей части работы— дизайну и декору. Все свои знания, чувства и пристрастия автор проекта вложила в интерьер, который превратился в захватывающий роман, полный интриг и страсти.

Текст в контексте
Сравнение с литературой в данном случае не метафора и не случайность. В доме собрано множество текстов, которые образуют дополнительный слой в сложном и многоуровневом интерьере. Все надписи сделаны на английском, и получается двойной эффект: с одной стороны, их можно воспринимать как декоративную деталь, с другой — вникать в содержание.

В лестничном холле автор проекта сразу дает понять, что все это игра, принять участие в которой может каждый. Подступенки лестницы снабжены «кодовой» информацией, повторяющейся по кругу, как детская считалочка. Именно холл, по замыслу Светланы, открывается взору при входе и служит визитной карточкой дома.
В гостиной появляется своеобразный лозунг хозяев, в вечернее время горящий, словно уличная вывеска: «Дом — это место, где живет любовь». В детских на втором этаже тексты служат некими смысловыми маячками, возникая в виде панно, росписи дверец шкафа и леттеринга. И вновь взгляд фиксируется на «напутствиях», выполненных крупным шрифтом: «смейся, сохраняй спокойствие»… В этой словесной шутке фраза sweet dreams, или «сладких снов», постепенно превращается просто в dream — мечту. А книга обращается со словами «ты мое солнышко» не только к нарисованному светильнику, но и к ребенку — хозяину детской. Интересно, что такие тексты, прежде всего благодаря заложенному в них юмору, прекрасно вписываются в концепцию автора проекта, согласно которой детские создавались на вырост. Декоративные решения комнат не потеряют актуальности спустя несколько лет, лишь наполнятся новыми смыслами.

Игра с контекстом приобретает в доме самые удивительные воплощения. Изголовье кровати предстает в виде латинского алфавита, а полки для книг во второй детской — в виде букв, из которых собирается английское слово books — «книги». Своего апогея тема достигает в спальне, где стены с классическими «архитектурными зеркалами» превращаются в открытую книгу английской любовной лирики XIX века.

Лофт и французский шик
Наряду с текстами в интерьере tcnm яркие визуальные детали и образы, замиксованные самым невероятным образом. В качестве ведущего стиля был выбран лофт, который прослеживается в грубых кирпичных проемах и колоннах холла с «облупившейся» штукатуркой, серебристо-сероватом, будто выцветшем паркете, брусчатой стене, стесанной вручную, нарочито брутальных дверях. Чтобы смягчить интерьер, сделать его более уютным и домашним, Светлана Дикушина добавила парижского шарма и наполнила дом великолепными авторскими аксессуарами и уникальными предметами. Доминантой гостиной стала уменьшенная копия Эйфелевой башни — эпатажный семиметровый арт-объект, собравший все пространство и напоминающий хозяйке о любимой Франции. Башне аккомпанируют стильные дизайнерские люстры из металлических цепей и вертикальные радиаторы, соответствующие масштабу двухсветного помещения.

Вытянутое парадное пространство разбито на зоны гостиной, столовой и кухни с помощью кирпичной перегородки, на которой установлен телевизор, а также кухонного острова, служащего барным столиком и одновременно низким шкафом, в который встроены два холодильника и морозильная камера. Помещение совершенно не похоже на стандартную кухню. Дизайнер намеренно отказалась от верхних шкафов, остановив выбор на стильной мебели с металлическими дверцами, которые контрастируют с фоном — грубой, необработанной доской, покрашенной светлой краской.
Особого внимания в доме заслуживают аксессуары. Чтобы выделить вход в парадную зону, Светлана Дикушина решила украсить проем двумя бра, подходящими к грубой кирпичной фактуре. Авторские скульптуры собак, держащих в пасти светящиеся шары, удачная находка, но получились бы слишком тяжелыми, будучи изготовленными из гипса. Тогда дизайнер нашла другой вариант исполнения, напоминающий технику папье-маше, но вместо бумаги использован пластик. Из других предметов стоит отметить панно на кухне, деревянные барные стулья ручной работы и люстру, напоминающую паука со множеством лап. Такие решения всегда требуют от дизайнера большой смелости. Но Светлана Дикушина не побоялась бросить вызов стандартным приемам и создала свой фантастический мир, который шокирует и в то же время восхищает.

В избранном В избранное
1122
Предложения