Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

камины в загородном доме

Дизайн, стили / 22.10.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Гостиную в загородном доме петербуржца невозможно представить без камина. Любой камин — дровяной, газовый, электрический, биокамин — это согревающее душу тепло и воплощение домашнего очага.

Для дома в Павловске дизайнер Алла Шумейко выбрала за основу образ русской усадьбы, воспетой в изобразительном искусстве и литературе прошлых веков. Романтический парк, музыкальный вокзал, расцвет искусств — атмосфера прошлого не могла не проявиться в облике коттеджа. Особняк деревянный, а не из камня, что предопределило и направленность интерьера: речь шла о создании уютной усадьбы, а не пышного дворца. На насыщенный цветовой акцент декоратора вдохновил интерьер гостиной из квартиры-музея Ф. Шаляпина. Яркие, сочные краски в сочетании с цветными аксессуарами смотрятся благородно и радуют глаз богатыми колористическими композициями: бирюзового с красным и розовым в кабинете, серо-голубого и солнечно-желтого в гостиной, брусничного с приглушенными цветами метлахской плитки в кухне-столовой. Главным элементом гостиной стала ручная роспись стены. Камин деликатно дополняет смесь разных стилей, не противореча всполохам ярких красок.

В этом коттедже стиль шале сочетается с минимализмом, а традиционные материалы и декор — с современными дизайнерскими приемами. Архитектору Анне Беляевской и дизайнеру Наталии Сморгонской пришлось решать нетривиальную задачу. Задуманный островной камин в виде лаконичной топки на тонкой чугунной трубе по желанию владельца заменили классическим вариантом очагового типа, отделанный камнем. Подвесить тяжелую, около тонны, конструкцию к стропильной системе не представлялось возможным. Положение спасла несущая балка, тянущаяся над гостиной на высоте четырех метров. Балку повторили шесть раз, и новые элементы использовали в качестве опоры для камина. В отделке камина для создания аутентичной атмосферы горного жилища использован состаренный брус, но его включение оказалось минимальным и деликатным.

Сочетая классические сюжеты с современными технологиями, в гостиной архитекторы обрамили баннеры, отсылающие к дворцовым росписям стен и плафонов, черным стеклом. Оно расширяет и запутывает пространство. В этот же материал облачили дымоход камина, украшенного ониксом. Поскольку труба проходит в стороне от гостиной, каминную зону решили специально не выделять, а, наоборот, растворить в интерьере. Получился уютный укромный уголок с высоким креслом для хозяина, которое авторы в шутку называют троном. Огромные ониксовые слэбы с рваным краем отделяют гостиную от столовой, образуя своеобразную раму, через которую открывается вид на оба помещения.

Интерьер демонстрационного дома, построенного в коттеджном поселке «Высокий стиль» из «высокого» клееного бруса, решен в стиле лаконичной современной классики. Такое решение позволило связать воедино панорамы поселка, архитектуру коттеджа, внутреннее пространство и ландшафт за окном.


Авторы проекта интерьера — архитектурное бюро корпорации «Русь» — хотели создать wow-эффект, когда входящий в жилую часть дома с порога видит впечатляющее двусветное пространство гостиной-кухни-столовой (площадью 62 кв. м). Это композиционный центр и эстетическая сердцевина дома. Взгляду открывается акцентная стена с камином, отделанным камнем, вид на лужайку сквозь панорамные окна во всю стену. Высоту потолков двусветного зала подчеркивает композиция из сверкающих люстр-шаров на длинных подвесах.

В избранном В избранное
1010
Предложения