Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Галина Степанова: Весна в Марьино яркая и душистая

Интервью / 05.05.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В усадьбе Марьино открылся очередной сезон: для гостей готовы новые велосипеды и велодорожки, запускается «Водная феерия» с катанием на лодках и катамаранах. 19 мая в Марьино отметят День русской усадьбы, а на 9 июня назначен День сирени. Для корпоративных и семейных торжеств приготовлены шатры, праздничные меню, яркие дивертисменты. Гости усадьбы могут поучаствовать в пленэрах или стать героями жанровых полотен знаменитых петербургских мастеров живописи, рассказала владелица усадьбы Марьино, известный петербургский меценат Галина Степанова.

— Галина Георгиевна, какие у вас и усадьбы Марьино планы на майские выходные?
— Я по приглашению Центра Рерихов везу свои живописные работы цикла «Увиденное в Индии» на персональную выставку. Выставка пройдет в музее-усадьбе Рерихов на севере Индии, в городе Наггар, в предгорьях Гималаев, на склоне с видом на живописную долину Куллу. Здесь в начале мая проходит детский художественный фестиваль, и меня пригласили в жюри. Я не была в Индии с 2009 года. Очень хочу посмотреть, что там изменилось, снова испытать состояние душевного покоя и равновесия, ощутить разлитое в воздухе нечто, заставляющее отрешиться от забот, благодаря которому сразу и легко приняла в сердце эту страну, ощутила ее своим местом силы.
Ведь все работы для выставки написаны через много лет после путешествия — смотрела на наполненные солнцем снимки...
— Кажется, яркие краски, солнце — то, чего в Петербурге всем недостает. У вас в галерее «Петербургский художник» сейчас выставка Олега Пономаренко, в его пейзажах столько солнца! Сразу начинаешь воображать, как бы преобразился дом с такими полотнами.
— Пишет и сейчас, картины можно приобрести. В отличие от ранних работ, выдержаны в другом, более философском, что ли, ключе — отражают поиск смысла жизни, общение с мирозданием, спокойное погружение.


Мы выставили около 140 работ, в основном живописных, есть несколько графических. Это картины из нашей и других зарубежных и российских частных коллекций.
Горные пейзажи связаны с жизнью в Чимкенте, в южном Казахстане. В чимкентской мастерской отца, тоже художника, Олег Григорьевич видел, как смешиваются краски. И, уехав учиться в училище Академии художеств, возвращался туда, он всю жизнь любил эти южные краски, которые навсегда остались в его палитре и, пожалуй, немало повлияли на формирование его как живописца.
Конечно, он писал и белые ночи, и Финский залив, но солнечных восточных пейзажей много, у нас целый зал отведен для них. Есть совсем ранние работы, на первом курсе училища. И в них уже виден художественный образ, есть ощущение времени, древности этих камней, ощущение безмолвности. Это достигается разными средствами, посмот­рите, как строятся форма и объем, как переливается краска в каждом мазке — и все служит передаче чувства, а не внешним эффектам.
С хорошей живописью так всегда и происходит: чем дольше смотришь, тем больше влюбляешься.
— По фото в соцсетях видим, что в усадьбе Марьино зацвели нарциссы?
— Жизнь в Марьино кипит, много событий. У альпак родился малыш, семья аистов воссоединилась. Первоцветы в нашем парке вовсю цвели к середине апреля. Каждые выходные проходили музыкальные салоны.
К длинным майским выходным готовы все летние развлечения, от конных прогулок и велопрогулок на новых велосипедах, «Водной феерии» на лодках по всем прудам и каналам до городошной площадки, прогулочных маршрутов по Английскому и Фермерскому паркам и курсов сыроваров. Альпаки и барашки уже в левадах, на открытом воздухе.


В апреле прошел субботник, волонтеры убирали прошлогодние листья в парке, помогали на ферме, с клумбами, с покраской забора. К Пасхальному воскресенью подготовлена праздничная программа для взрослых и детей — непременно приезжайте, всех ждем! Расскажем много интересного и о символике кулича, пасхи, пасхального яйца, и о том, как связаны Пасха, белый слон и серебряный лебедь. Будет Пасхальная ярмарка, концерт, мастер-классы. Для нас особый день 19 мая — День русской усадьбы. Праздник учредила Ассоциация исторических усадеб, и у нас в Марьино он прижился. Идея праздника в этом году — воссоздать дух старинной усадьбы XIX века, куда съезжаются на праздник гости. В создании романтической атмосферы будут задействованы старинная музыка в исполнении струнного трио Владимира Шуляковского, исторические танцы ансамбля «Котильон», артисты театральной студии Тосненской гимназии № 2, студенты певческого отделения Петербургской консерватории с концертом. По дорожкам Английского парка будут прогуливаться люди в исторических костюмах, даже наши любимые борзые поучаствуют. На поляне перед главным шатром устроим интерактивную игру «Барышня-крестьянка» по мотивам и традициям игр и забав XIX века. Все это время приглашенные художники будут писать жанровые сценки с натуры, портреты гостей праздника.

Затем театр «Комедианты» в большом шатре сыграет спектакль, прологом к нему будет торжественный проезд по аллеям Английского парка кареты с сиятельными Жемчуговой и Шереметевым, а финальным аккордом — приглашение к большому балу. Танцуют все: и клуб «Котильон», и юные тосненские артисты, и гости усадьбы.
Если все удастся, как задумано, событие обещает быть ярким и запоминающимся. Думаю, наш День русской усадьбы в Марьино сможет уверенно претендовать на Международную премию в области событийного туризма.


— Да, программа впечатляющая. А ведь еще работы в Японском саду и усадьбе Бурцева?
— По усадьбе Бурцева еще идет работа над проектом, вероятно, в июне приступим к разборке деревянного дома.
В Японском саду у нас в планах Лунный павильон на островке посреди пруда и водопад, для которого уже сделаны вертикальная планировка и конструкция, сейчас дело за декором. Если сравнить теперешний Японский сад с тем, каким он был в 2022 году на празднике открытия, видно, насколько он наполнился, разросся.
Это захватывающий процесс — смотреть, как меняются детали, одна, другая, и вот уже вся картина выглядит иначе.
И наши гости с удовольствием наблюдают не только за отражением в воде закатных красок неба, но и за изменениями в парках. В соответствии с японской культурой созерцания.
— Весенние и летние пейзажи с цветами, виды на воду, наверное, особенно популярны у женихов и невест? Можно накрывать свадебные столы в шатрах.
— Высоким сезоном свадеб считается осень, но летняя палитра, когда у нас цветут сирень, потом розы, действительно необыкновенно красочная и насыщенная, и праздники в шат­рах на воздухе всегда удаются.
Но и в залах усадьбы мы можем принять до 100 гостей, самый большой Белый зал, в Охотничьем или в историческом цокольном этаже немного поменьше. Все атрибуты аристократического торжества у нас в наличии, вплоть до прибытия главных действующих лиц на вертолете. Роскошные виды на воду и мостики, яркий антураж для фотосессий с перголой, фонтаном на Большом пруду, роскошными цветниками и розариями прилагаются.

В избранном В избранное
476
Предложения