Для тех, кто придерживается "неформального" стиля при создании собственного сада, травяной садик - настоящая находка. Но сад, в котором царствуют травы, - не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая сегодня снова входит в моду. В первых садах северной части Европы, садах Каролингов, где царствовал дух практицизма, было мало цветов: розы, лилии да пионы. Зато пряные и ароматические травы изобиловали: астранция, любисток, кошачья мята, молодило - входили в число обязательных для посадки растений, так как обладали лечебными свойствами и были полезны на кухне. Еще более распространены сады с пряными травами были на Востоке - в Китае считали, что пряные травы чрезвычайно разнообразны по окраске и способны привлекать позитивную энергию.
Форма
Итак, решено: вы хотите разбить на своем участке сад трав. Прежде всего следует решить, на территории какой формы вы станете рассаживать травы и какую площадь он будет занимать.
Популярными в последнее время стали ковровые клумбы. Они создаются из низкорослых растений одного или нескольких видов. Необыкновенно живописно смотрятся ковровые клумбы на склоне или пригорке. Подобрав виды и сорта трав с контрастной окраской, вы сможете "выложить" на клумбе орнамент или любой рисунок по своему вкусу. Не обязательно брать для этого цветущие травы, можно обойтись только зеленью: традиционный укроп, кудрявая петрушка.
Из пряных трав можно соорудить обычную клумбу. Причем среди трав на ней хорошо будут смотреться розы и яркие летники. Допустим, на клумбе можно высадить лаванду, шалфей, тимьян, розмарин, а среди них - почвопокровные розы, котовник, гибискус. Если дополнить "ландшафт" композициями из камней, растений с высоким стеблем или высадить пряности на берегу пруда, то можете считать, что ваш участок оформлен в стиле традиционного китайского сада.
В небольшом саду для создания оригинальной композиции из пряных трав подойдет "альпийское колесо". Поскольку достать настоящее колесо от телеги удается далеко не всем, то для создания этого популярного в наши дни украшения подойдут кирпичи. Это традиционный элемент оформления сада - здесь можно вырастить не только пряности, но и любые быстрорастущие и компактные овощные культуры, которые окажутся кстати на столе. Важно, чтобы они не занимали много места. Для того чтобы рисунок был более отчетливым и появился особый колорит, в каждый сектор высаживают растения контрастного цвета и формы, а почву между ними засыпают мелким гравием. За таким "огородом" легко ухаживать, к нему удобно подходить. Чтобы сохранить общий вид колеса, необходимо выдержать четкие линии отдельных секторов, поэтому единственной заботой хозяина станет своевременная стрижка быстро разрастающихся растений.
Некоторые душистые растения хорошо себя чувствуют не только на клумбе. Например, душицу, иссоп или тимьян можно использовать и как бордюрные растения, и для одиночных посадок. Все они прекрасно переносят стрижку, хорошо сохраняют форму и выглядят исключительно декоративно. Новые сорта иссопа, с белыми, розовыми и голубыми цветками, поспорят с любым цветущим растением. Необыкновенно хорош бордюр из цветущей лаванды. Правда, стоит иметь в виду, что она теплолюбива, не выносит заболоченных почв, и на зиму ее придется укрывать.
Для тех, кто любит стиль кантри, иметь дело с пряными травами - настоящее удовольствие. Ведь непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться рядом с плетнем, телегой, горшками и ухватами. Можно также устроить небольшой декоративный "огород на террасах". Деревенский вид такого огорода достигается мощением, выполненным из деревянных спилов, и подпорными стенками, сооруженными из подтоварника - бревен диаметром 8-12 см. Подобные элементы достаточно декоративны и долговечны, надо только обработать их антисептиком. А в качестве заключительного аккорда можно поставить в центре композиции оригинальный пузатый цветочный горшок из терракоты, напоминающий по форме вазу, и посадить в него куст лаванды или иссопа.
Безусловно, такой огород вряд ли станет "поставщиком" припасов на зиму, но приправить блюдо свежей зеленью вы сможете всегда.
и содержание
После того как выбрана форма, надо подумать над тем, какие именно травы вам хочется выращивать. Гурманы и искусные кулинары обычно используют свежие пряные травы, чтобы иметь возможность украсить любимое блюдо, усилить или разнообразить его вкус. Удобно, когда под рукой всегда есть зелень. Для изысканной кухни требуются прежде всего базилик, тимьян, розмарин, петрушка и кориандр.
Для кого-то определяющими при выборе станут целебные свойства того или иного растения. Такие лекарственные растения, как календула, зверобой, мята, чистотел, душица, цикорий, неприхотливы и уживаются с любыми соседями, поэтому не доставят хлопот.
Есть садоводы, которые коллекционируют на участке травы с необычными названиями или типичные растения той или иной страны, области, провинции. Достаточно совсем немного видов, чтобы создать на своем приусадебном участке атмосферу юга Франции - Прованса. Символом этой провинции является пахучая лаванда - трава, образующая в летнее время ковер из ярко-синих цветов и прекрасно сочетающаяся с лимониумом и броваллией. Дополнит такую тематическую травяную композицию тимьян, который имеет интенсивный аромат и придает пикантный вкус мясным блюдам.
Клумба из пряных трав станет еще изящнее и декоративнее, если рассадить на ней травы с разными оттенками листьев и цветов. Например, из красивоцветущих пряных растений подойдет огуречная трава (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красная лебеда с прекрасными яркими листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Подойдут в качестве "цветочных акцентов" и родиола розовая, бессмертник, астрагал, рута, календула, валериана.
По бордюру можно высадить растения с изящными листьями - кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер. Кервель и бораго обычно сеют за лето два-три раза, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями. Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова - многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хороши в любом салате. Быстро появляется из-под снега лук-слизун - зеленый, готовый для еды. Посадите рядом шнитт-лук, черемшу, лук-порей. В течение всего сезона пряная клумба будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета.
Специальное место следует отвести под однолетние пряности - базилик, укроп, листовую горчицу. Небольшой участок на клумбе выделите и для "чайных трав": мелиссы лимонной, душицы, разных видов мяты. Не забудьте и о красавце бадане - старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, украшая клумбу ало-розовыми крупными шапками.
Растения в саду не должны бороться друг с другом за место под солнцем, разрастаясь, подавлять и отбирать силу у соседей. Поэтому постарайтесь так "поселить" травы на участке, чтобы сохранить гармонию и подчеркнуть красоту. Растения с высокими стеблями целесообразно высадить по периметру участка, вьющиеся - у какой-либо опоры (забора, шпалеры, стены беседки), чтобы они не мешали низкорослым травам.
Технология
Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы. Правила тут общие. Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины.
Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них - такие как тмин, фенхель, эстрагон - располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг высоких растений. Но далеко не все "рослые" виды можно использовать в центре. Например, такое мощное растение, как любисток, несмотря на удивительную декоративность ярко-зеленых блестящих листьев и высоких цветоносов с желтыми зонтичными соцветиями, разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, потребует большой опоры и вряд ли будет удачно сочетаться с низкорослыми пряностями.
Для того чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту - ведь корни ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны быть и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин, тогда при малейшем похолодании их легко будет тотчас же перенести в теплое место.
Вам может показаться невероятно сложным и нереализуемым план по выращиванию пряных трав на дачном участке. Не стоит расстраиваться заранее. Пройдитесь по магазинам, проконсультируйтесь со специалистами по всем интересующим вас вопросам и примите окончательно решение. Впрочем, вы можете поступить и иначе: накупить рассады и разложить ее перед посадкой на отведенном под сад трав участке так, как вам нравится. А потом - меняйте растения местами, вносите любые изменения до тех пор, пока не останетесь довольны видом новой клумбы.