Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Строительство частных домов дорожает

Новости / 21.01.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рост цен в 2021 году может составить до 25%

На рыночную ситуацию в загородном домостроении в 2020 году влиял повышенный спрос, дефицит рабочей силы и подорожание стройматериалов, отмечает директор по развитию строительной компании «Мера» Алексей Соколов. По его оценке, домокомплекты из клееного бруса уже подорожали у разных производителей на 20-30%, а сроки исполнения заказов сейчас достигают полугода, поскольку производственные комплексы загружены, резервы роста их производительности практически исчерпаны.
Выросли цены и на арматуру, используемую в изготовлении фундаментов — почти в 2 раза. Ощутимый рост затрат на строительство частных загородных домов произошел также в связи с дефицитом квалифицированных рабочих: часть их уехала, а оставшиеся в стране ужесточили требования по оплате труда.
В 2021 году сохранят свое влияние все факторы, влияющие на рост стоимости строительства. 
В выигрышном положении оказались владельцы участков, начавшие строить дома летом и осенью 2020 года. Так, дом из клееного бруса площадью 200 кв. м под ключ можно возвести за 10 месяцев (включая инженерную составляющую и отделку).
У тех, кто еще не приступил к стройке, но хочет получить готовый дом к началу дачного сезона, по оценке Алексея Соколова, остается крайне мало возможностей достичь цели. Придется выбирать быстровозводимый дом на фундаменте из винтовых свай и не медлить с закупкой материалов. При этом надо обязательно учитывать заметно выросшие риски остаться с недостроем: самодеятельные бригады нередко бросают объект, принимая новые, более выгодные предложения.
На фото: дом, построенный СК "Мера"

В избранном В избранное
2085
Предложения