Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

  • Главная /
  • Новости /
  • Законопроект о проектном финансировании ИЖС отложен до 2022 года

Законопроект о проектном финансировании ИЖС отложен до 2022 года

Новости / 22.11.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
До конца 2021 года должен быть принят закон об ИЖС

В планах Минстроя на следующий год — возможность распространения механизма проектного финансирования на индивидуальное жилищное строительство, тогда как сам закон об ИЖС планируется принять уже до конца текущего года. «Мы хотим, чтобы можно было проектное финансирование и эскроу-счета распространить на комплексное освоение территорий посредством ИЖС, и потом на это распространить все льготные ипотечные программы», — сообщил замминистра Никита Стасишин  на онлайн-конференции Сбера «Тренды 2021 и их влияние на развитие девелопмента»

Закон об ИЖС должен отрегулировать статус застройщика ИЖС, это даст возможность участвовать во всех программах господдержки, действующих для застройщиков МКД. Это доступ к субсидиям на подведение сетей, создание общественных пространств. А также разрешит упрощенный порядок утверждения проекта планировки территории — его можно будет согласовывать на уровне местной администрации.

Закон должен решить наболевший вопрос передачи общего имущества коттеджного или малоэтажного комплекса, определить юридические понятия «домовладение», «теплый контур» и «черновая отделка», поскольку сегодня каждый подрядчик устанавливает собственную комплектацию теплого контура.
Самое важное — нормативное определение состава проектной документации.

«Сейчас многие подрядчики строят дома по одному разделу «архитектура», который не позволяет зафиксировать цену, и она растет в ходе строительства. Когда есть согласованные 12 разделов проекта, можно зафиксировать смету, с возможностью ее индексации при подорожании материалов. Тем самым рынок становится более прозрачным, более доступным и понятным для банков. И банк понимает ликвидность продукта, в том числе благодаря типизации проектов. Также закон должен решить вопрос с сетями, в частности, возможность устанавливать септики на каждый дом отдельно», прокомментировала Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма».  

На фото: ЖК «Омакульма-Аннино»

В избранном В избранное
740
Предложения