Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

  • Главная /
  • Новости /
  • Конституционный суд опубликовал постановление о сносе домов в зоне газопровода

Конституционный суд опубликовал постановление о сносе домов в зоне газопровода

Новости / 29.11.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дом добросовестного владельца в зоне газопровода нельзя сносить без компенсации

Судам рекомендовано выяснять добросовестность правообладателя. Сносить дома без компенсации ущерба или обязать добросовестного приобретателя сносить дом за свой счет  нельзя.

Решение КС дано по делу жителя Сергиева Посада, которого несколько лет назад по суду обязали снести принадлежащую ему дачу. Садовый дом рядом с газопроводом был построен в 1975 году по согласованию с газоснабжающей организацией.   В 2016 году «Газпром» потребовал снести строение, так как оно попадало в охранную зону ГРС.

Суды отказали в пересмотре дела после вступления в силу закона, который позволял не считать самовольной постройку, если собственник не мог знать об ограничениях.

КС постановил что, если право собственности на недвижимость в свое время было зарегистрировано в надлежащем порядке, гражданина нельзя лишить этой собственности произвольно.  Суды обязаны были исследовать вопрос о том, знал ли и мог ли знать собственник об ограничениях. Основной критерий, которым суды должны руководствоваться в принятии решения о сносе — добросовестность приобретателя.

В избранном В избранное
889
Предложения