Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Аренда за городом

На кургальском полуострове

Стереотипы гласят, мол, для загородного отдыха нет ничего лучше Карельского перешейка. Ничуть не пытаясь умалить его значение, тем не менее возразим: есть места не хуже. Одно из них — Кургальский полуостров, расположенный на западе Ленинградской области.

Не только перешеек

Для начала заметим: пристрастие к северным и северо-западным районам Ленобласти сыграло с этими зонами рекреации злую шутку. Во-первых, уже не первый год цены на участки на Карельском перешейке растут и даже в период кризиса не очень-то намерены снижаться. В итоге ценник на землю таков, что подавляющее большинство потенциальных землевладельцев оказываются вынесенными за скобки купли-продажи. Во-вторых, крайне обострилась транспортная проблема: выехать из города в пятницу после работы или въехать в воскресенье вечером по Приморскому или Выборгскому шоссе — огромная проблема. Правда, сейчас пробивают новую трассу на Сортавалу, но когда ее закончат — никому не известно. Да и вряд ли она решит транспортную проблему. И наконец, в-третьих: ажиотажный спрос и порожденное им интенсивное нерегулируемое строительство в некоторых местах перешейка очевидным образом ухудшили экологическую обстановку.

Вывод из всего этого один: надо осваивать другие районы Ленобласти, где уникальная природа, чистая вода и (немаловажный момент!) земля пока что доступна по цене. Район Кургальского заповедника, который находится на полуострове с тем же названием, полностью соответствует этим условиям и потому представляет собой весьма перспективное место для загородного отдыха петербуржцев и жителей области.

Примечание

Кургальский полуостров расположен на территории Кингисеппского района Ленинградской области, на южном берегу Финского залива, между устьями Нарвы и Луги; кроме того, на нем два крупных озера: Белое и Липовское. Все это — экологически чистые водоемы, включая омывающий полуостров Финский залив, поскольку отрицательное воздействие дамбы на таком расстоянии уже не сказывается на акватории.

Рельеф полуострова по преимуществу равнинный, самая высокая точка — гора Городок высотой 43 м. Глубина моря рядом с полу-островом достигает 20 м, что, опять же, выгодно отличает здешние места от мелководных пляжей северного побережья Финского залива. Тектоническим продолжением полу-острова является Кургальский риф, состоящий из цепочки небольших живописных островов: Янисари, Ремисар и др. Угодья тут имеют международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц и образуют Кургальский заповедник и Котельский заказник.

Уникальный полуостров

Кингисеппский район сам по себе интересен в смысле загородного отдыха. Он удачно расположен, и добраться до него можно всего лишь за полтора часа езды на автомобиле, причем (что важно!) на выезде из города нет автомобильных заторов. Здесь особый благоприятный микроклимат и сосредоточены такие природные богатства, как сосновые леса, водоемы, насыщенный озоном воздух на побережье Финского залива, что способствует оздоровлению и восстановлению сил. Кроме того, средняя температура воздуха в районе на три-четыре градуса выше, чем в среднем по области, а это значит, что весна приходит сюда раньше, а лето продолжительнее.

Кургальский заповедник можно считать жемчужиной региона, поскольку все перечисленные достоинства выражены здесь особенно ярко. Если вблизи Кингисеппа из-за крупных работающих предприятий еще можно предъявить какие-то претензии к экологической обстановке, то на территории Кургальского полуострова она идеальна. Состояние берега очень хорошее, он не засорен и не покрывается вязким и пахучим слоем тины. Берег по преимуществу отлогий, с многочисленными песчаными дюнами и валами. По кромке его — мелкие пески, обуславливающие хорошие условия для пляжного отдыха. Из расположенных здесь памятников природы можно, в частности, упомянуть реликтовые песчаные дюны «Лисьи горы», имеющие федеральное значение. Это протянувшаяся на два километра холмистая песчаная гряда представляет собой серию материковых дюн, очень колоритных.

Кроме того, здесь есть карстовые источники, обнажения пород ордовикского периода в долине реки Сумы, ледниковая гряда близь деревни Загорье, древняя долина реки Луга, а также ожерелье озер вокруг Сойкинской возвышенности. Когда-то эта возвышенность встала на пути двигавшегося с севера ледника, тот вынужден был ее обогнуть, после чего осталась цепочка из пяти живописных водоемов.

Удивительной красоты леса подарят любителям прогулок на лоне природы замечательные виды и пейзажи. Преобладают сосновые, причем разные: есть сухие вересковые сосняки, есть брусничные и травяные. Встречаются и ельники, а также березовые и осиновые рощи с подлеском из орешника и жимолости. Словом, настоящий рай для любителей грибов и ягод. Тут очень много белых грибов, земляники, брусники, голубики, разных полевых цветов на полянах и прочих природных прелестей, о которых мы, горожане, нередко забываем.

В реках и озерах изобилие рыбы: балтийский лосось, щука, налим, форель, сом, угорь и т. д. По берегам гнездятся птицы, а на островах Кургальского рифа водятся тюлени и нерпы. И флора, и фауна первозданны и прекрасны. Естественно, в заповеднике охотиться не положено, — но разве для этого выезжает человек на природу? Гораздо интереснее наблюдать за обитателями леса и водных просторов с фотоаппаратом в руках, любоваться красивейшими ландшафтами.

Водоемы Кургальского заповедника предоставляют очень широкие возможности для водного туризма. У активных туристов популярны катания на водных мотоциклах и моторных лодках, а также сплавы по рекам. В этих местах полноводная река Луга разливается (ширина русла порой достигает 350 м), образуя широкие повороты, заводи, а в некоторых местах смыкается с другими водоемами, образуя неповторимые природные уголки. Поверьте, водоемы на Кургальском полуострове не менее красивые и чистые, чем на перешейке; а людей здесь — и это большой плюс! — пока гораздо меньше.

Конечно, на огромной территории Ленинградской области (равной территории небольшой европейской страны) находится немало привлекательных для загородной жизни мест. Беда в том, что экспансия людей в таких местах нередко заканчивается плачевно, и в первую очередь для природного окружения. В этом смысле Кургальскому заповеднику, можно сказать, повезло, поскольку он находится под особым контролем правительства Ленобласти. В настоящее время за охрану угодий отвечает егерская служба Леноблохотуправления. Многолетние исследования на полуострове ведутся научными сотрудниками биолого-почвенного факультета СПбГУ и Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Все природо-охранные мероприятия будут проводиться и впредь, ввиду статуса территории.

Реальная покупка

Впрочем, простое перечисление достоинств (вполне объективных) не может дать полного представления об этом поистине уникальном месте на карте Ленобласти. Природные богатства и особенности Кургальского заповедника надо оценивать на месте, для чего нужно сесть в машину и направиться по Таллиннскому шоссе в сторону Кингисеппа. По указателю нужно свернуть направо, чтобы спустя каких-нибудь полчаса оказаться на территории полуострова.

В этом случае вы сами убедитесь в том, что все, сказанное выше, — чистая правда. А тогда, не исключено, вам в голову может прийти мысль купить здесь участок или готовый дом: садовый либо зимний деревенский. Мысль, скажем сразу, вполне здравая — качественный отдых такому приобретателю и его семейству будет обеспечен. Хотя самое главное, наверное, — это доступность предложения, нормальные, а не заоблачные цены на участки и дома.

Предложений здесь много, и они между собой сильно различаются. К примеру, можно приобрести участок где-нибудь в глубине леса, в стороне от дорог и водоемов. В этом случае покупка обойдется совсем недорого, но затем отдаленность от всего и вся, думается, скажется отрицательно на качестве загородной жизни. Можно купить участок прямо на берегу, что, конечно же, удобнее и приятнее во всех отношениях. Понятно, что такой участок будет дороже, но вид на озеро или речку стоит того.

Однако покупка участка устраивает далеко не всех. Чтобы построить дом, придется долгое время ездить на участок, где пока не обустроено жилое пространство, решать хозяйственные и строительные проблемы. Можно приобрести готовый дом. Один из вариантов — это хорошо знакомый садовый домик в одном из дачных товариществ. Это наиболее дешевый вариант, поскольку такой дом, конечно, крыша над головой, но площадь его небольшая, да и удобства минимальные.

Любителям более комфортной обстановки можно посоветовать купить капитальный дом — бревенчатый или кирпичный — со стандартным набором инженерных систем. На участке, помимо дома, нередко есть хозяйственные постройки. Самый предпочтительный вариант — это приобретение коттеджа со всеми удобствами и просторным благоустроенным участком.

И наконец, наиболее естественный для нашего времени способ загородной жизни: жилье в современном коттеджном поселке. Здесь многие проблемы, характерные для садоводств или отдельно стоящих домов, разрешаются автоматически, и в первую очередь — проблема сохранности домов и имущества, поскольку в коттеджном поселке, как правило, налажена эффективная круглосуточная охрана. Чересполосицы, когда рядом с богатыми коттеджами стоят «скворечники» на шести сотках, здесь тоже нет; многие коммуникации централизованные, организованы уборка территории и своевременный вывоз мусора, налажен текущий ремонт домов, технического оборудования и бытовой техники. В районе Кургальского заповедника разворачивается строительство нескольких коттеджных поселков, расположенных в очень красивых местах. Эти конгломераты, по проектам, соответствуют самым современным стандартам, и цена на участки вполне доступная.

Плюсы проживания на лоне природы общеизвестны, самое главное, чтобы их можно было реализовать. Думается, что Кургальский полуостров будет в ближайшее время интенсивно осваиваться любителями загородного отдыха.

Станислав ФРИД
01.06.2009 | Количество просмотров: 6155

Популярные статьи

Статьи рубрики

Где забронируешь, так и проведешь

Наиболее предусмотрительные клиенты начинают заказывать себе коттеджи для празднования Нового года в сентябре. Базы отдыха и пансионаты тоже готовятся к зиме — изучить стоимость «новогодних пакетов» уже можно на специализированных сайтах, и выбрать будет непросто: более восьмидесяти пансионатов и баз отдыха, плюс коттеджи, которые сдают в аренду частники.

Новый год начинается осенью

Аренда загородных коттеджей - сектор рынка недвижимости, активность в котором не угасает практически круглый год. Ажиотажный спрос и максимальные ценники здесь строго по графику - перед майскими и перед новогодними праздниками. И от нынешней осени специалисты никаких сюрпризов не ожидают: индустрия загородного отдыха готовится к наплыву клиентов.

Отдых под вопросом — снежные заносы!

Рекламные проспекты предлагают активный зимний отдых в предместьях Петербурга и Ленобласти не хуже европейского. Лыжи, сани, сноуборды, коньки, спа-салоны и прочие удовольствия в наличии. На горнолыжных курортах вся необходимая инфраструктура — от частных котельных до мотелей, коттеджных поселков и гостиниц экономкласса. «Приезжайте к нам, у нас так же хорошо, как в дальних странах» — таков рефрен практически всех воззваний к желающим провести свободное время на снежных склонах или в лесу. Действительно, появившиеся за последнее время курорты вышли на среднеевропейский уровень услуг. Другое дело, как к ним добраться, ведь зимние дороги в мегаполисе и области далеки от идеала…

Малый отель

Число путешествующих растет год от года — такова всемирная статистика. Туризм переживает подъем. Прогноз весьма благоприятный: так будет продолжаться не один десяток лет. Между тем Россия вообще и Северо-Западный регион в частности особыми ресурсами гостеприимства не располагают — сказывается дефицит гостиниц.