Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Статьи рубрики Разрушители мифов

Клееный брус — материал для элитных коттеджей. Правда это или нет?

Дома из клееного бруса отлично вписываются в ландшафты Карельского перешейка, будь то лес, берег озера или залива. Дорого ли обходится строительство таких домов? Сколько придется платить за их обогрев? Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд», считает, что выяснить это можно, посмотрев на дома, построенные пять или десять лет назад, и поговорив с их владельцами.

Когда есть тысячи готовых проектов домов, заказывать индивидуальный — напрасная трата времени и денег. Правда это или нет?

Скачать проект дома в Интернете, выбрать типовой вариант из печатных каталогов или проектировать коттедж по индивидуальному заказу? На каждом пути будущего домовладельца могут ждать неприятные сюрпризы. Строители, давно работающие на загородном рынке, собрали богатые коллекции нелепых ошибок заказчиков. Самые дорогие в этом «собрании заблуждений» ошибки проектирования. Как их избежать, знает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».

Европейский образ жизни в России невозможен из-за особого менталитета. Правда это или нет?

Аналитики утверждают, что состоятельные россияне больше не ищут заграничную недвижимость для отдыха. В 2015 году спрос распределялся между объектами для извлечения дохода от аренды и объектами-вложениями, дающими право получения вида на жительство или гражданства, — прежде всего в стабильных европейских странах. Означает ли это, что планы по переезду за границу актуализировались? Алексей Потапов, руководитель проекта коттеджного поселка «Ламбери», уверен: нет. Верхний middle class по-прежнему строит свою жизнь в России, но по европейским стандартам.

Зимой за городом жизнь замирает: нет ни покупателей, ни строителей. Правда это или нет?

Когда люди говорят о счастливых моментах жизни, часто можно услышать: «Сбежал в тишину и свежий воздух». Такие простые вещи оказываются самыми ценными.

Качественное жилье должно быть дорогим. Правда это или нет?

У покупателей квартир существует стереотип: застройщики могут снизить себестоимость строительства и предложить привлекательную цену на жилье исключительно за счет самых дешевых и некачественных материалов и максимально плотной застройки. Салават Агеев, генеральный директор компании «Европейская слобода», строящей жилой комплекс «Цветы», уверен, что качественная среда обитания и хорошее по всем меркам жилье могут быть доступными.

Энергосбережение актуально для владельцев загородных домов, но не квартир. Правда это или нет?

Владельцы коттеджей сразу пос­ле новоселья осознают допущенные просчеты, когда получают счета за электричество и газ. Зачастую владельцы жилья в многоквартирных домах просто не задумываются о неоправданно высоких расходах.

У покупателей в Петербурге сегодня огромный выбор качественного жилья. Правда это или нет?

Среда обитания должна быть доброжелательной и соразмерной человеку. Этим принципом руководствовался Фрэнк Ллойд Райт, основатель стиля органичной архитектуры. Соразмерность человеку и свободные планы, непрерывность пространства и органические формы — то, что почерпнули в идеях Райта создатели «Прибрежного квартала» в Лисьем Носу, малоэтажном районе Санкт-Петербурга. Михаил Голубев, учредитель и генеральный директор компании-застройщика «Второе партнерство», считает, что дома, гармонично вписанные в пространство компактных, удобных и зеленых городских районов, будут десятилетиями популярны у горожан как непреходящая ценность.

Самый эффективный способ сэкономить на строительстве загородного дома — выбрать недорогой материал для стен. Правда это или нет?

Заказчику строительства загородного дома не избежать расчетов: часто наиболее очевидные возможности экономии оборачиваются дополнительными расходами. Вооружиться знаниями и посчитать правильно, учитывая все существенные траты, советует Степан Усатов из компании Ziegelhaus, поставляющей в Петербург и Ленобласть немецкую теплую керамику.

Многолетний опыт — главное преимущество загородного застройщика. Правда это или нет?

Выход на рынок строительства жилья непрофильных компаний продолжается уже несколько лет. Банки, получившие по залогу землю, инжиниринговые компании, фирмы, ранее занятые строительством на подряде, лендлорды, сосредоточившие в своих руках большие массивы сельхозземель, — кто из них и в чем может дать фору давно работающим на рынке компаниям, анализирует коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» Алексей Потапов.

Продав стандартную «трешку» в спальном районе, можно купить дом 150 кв. м с участком. Правда это или нет?

Только сейчас — благодаря развитию технологий — привычная схема жизни меняется: вместо квартиры и летнего домика в садоводстве обычные, даже не очень состоятельные, петербуржцы могут купить загородный дом со всеми городскими удобствами и жить в нем постоянно. Чтобы это сделать, для начала надо понять, как жизнь семьи зависит от расположения дома, окружения, качества дома и набора инженерных коммуникаций. Уступки по каждой составляющей, давая выигрыш в цене, заставляют терять в качестве жизни, считает Олег Платов, председатель совета директоров СКБ «Орион», руководитель проекта коттеджного поселка «Солнечный бор».

Масштабные жилые новостройки за КАД не обеспечены необходимой инфраструктурой. Правда это или нет?

Спрос покупателей жилья все больше концентрируется на областных новостройках, прилегающих к городской черте. Причин тому много: «ходовые» размеры предлагаемых квартир, конкурентоспособные цены, дефицит подобных предложений в городских спальных районах. Наиболее активное строительство ведется в Кудрове, Мурине, Буграх. Как водится, жилье возводится прежде объектов социальной инфраструктуры. Есть проблемы с инженерией. Как они решаются, рассказывает начальник отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.

Застройщики коттеджных поселков отказываются от концептуальных проектов в пользу продажи земли без подряда? Правда это или нет?

Многие застройщики загородных коттеджных поселков поддались наметившейся тенденции последних двух-трех лет, когда покупательский интерес дрейфовал преимущественно в сторону наиболее дешевого предложения. Дешевого прежде всего за счет минимальной готовности объекта. «ГСК «Берег», застройщик коттеджного поселка «Семь ручьев» у Коркинского озера, выбрал другой путь, предложив полноценное загородное жилье, максимально готовое к постоянному комфортному проживанию, по приемлемой цене. Руслан Михеев, генеральный директор компании уверен, что такой подход гораздо перспективнее.

Стилевое единство домов важно лишь в элитных загородных комплексах. Правда это или нет?

Выбор дома в коттеджном поселке, построенном в единой архитектурной стилистике, означает соседство с людьми, имеющими похожие вкусы и представления о комфорте. Это не все осознают при покупке, но «разнокалиберное» окружение не повысит ни цену, ни ликвидность дома со временем. И наоборот: есть «неосязаемые» на первый взгляд вещи, которые существенно повышают стоимость загородного дома, уверен Валерий Осипенко, учредитель и заместитель генерального директора строительной компании «Партнер», застройщика поселка «Бельведер».

Загородную недвижимость лучше покупать весной. Правда это или нет?

На рынке загородной недвижимости сейчас высокий сезон: те, кто изучал предложения, ездил по поселкам с сентября или даже с весны, определились в выборе и заключают сделки. Есть и такие, кто еще не выбрал. Декабрь и январь — отличное время проверить поселки по настоящему зимнему счету. Есть компании, где к «зимним» покупателям привыкли, все их вопросы знают наперед — и подготовили убедительные и исчерпывающие ответы. «Зиму пропускать — дачный год терять», считает Сергей Феденко, руководитель ГК «Стинком».

Квартиры — сугубо городское жилье. Правда это или нет?

Если уж уезжать из мегаполиса, менять доступность богатой городской инфраструктуры на тихий загород, то надо покупать как минимум таунхаус, а лучше — отдельный дом с просторным участком. Иначе какой смысл? Андрей Oстанин, директор Управления привлечения инвестиций холдинга RBI (в него входят компании «Северный город» и RBI) располагает доказательствами того, что жизнь богаче и разнообразнее этого стереотипа.